Протезы «Моторики» будут работать, как умные часы

18 августа 2020 г. 11:50

Компания «Моторика» - разработчик и производитель роботизированных функциональных протезов рук с индивидуальным дизайном - приступает к испытанию своих гаджетов с использованием «умных» часов Samsung. Система управления высокотехнологичными протезами разработана Научно-исследовательским центром Samsung Electronics совместно со сколковской компанией.

Компания выпускает два вида протезов, тяговый и бионический. Как сообщил Sk.ru генеральный директор «Моторики» Илья Чех, испытания тягового протеза, в который интегрированы «умные» часы, уже начались, сейчас компания готовит к тестированию с пилотом бионический протез. В перспективе пользователь протеза сможет использовать практически весь функционал Galaxy Watch, за исключением игр.

На практике это означает, что человек с помощью протеза, в гильзу которого интегрированы часы, сможет принимать звонки, оплачивать услуги и товары, поднося протез к платежному терминалу и т.д. В дальнейшем «умные» часы также позволят тестировать работу протеза.


Разработка компании "Моторика".  Фото: "Моторика"

«Параллельно идет разработка следующего этапа, который включает в себя голосовое управление протезом и управление элементами умного дома», - говорит Илья Чех.

«При установке протеза в гильзу интегрируется часы, и дальше по мере эксплуатации человек может второй рукой делать какие-то дополнительные настройки, - Если это платежи, – просто прикладывать протез к терминалу и ими оплачивать покупки. Если это звонки, – активируется соответствующий модуль, электронная сим-карта и просто принимается звонок, переводится на гарнитуру. В принципе это работает как обычный сценарий использования «умных» часов здоровым человеком плюс дополнительный функционал – настройки диагностики протеза. Этот сценарий у нас сейчас прорабатывается: он позволит запустить экспресс-диагностику всех узлов, считать параметры температуры двигателей, потребляемые токи, - все это можно сохранить, отправить на сервер, где соответствующие алгоритмы проведут диагностику на предмет того, все ли в порядке с протезом, есть ли какой-то дополнительный износ».

Пока диагностика предусматривается в ручном режиме, т.е. человек сам запускает ее, но в принципе ничто не мешает сделать это еженедельной процедурой, полностью автономной, полагает гендиректор «Моторики».

В сентябре прошлого года Илья Чех с коллегами демонстрировал новейшие разработки своей компании вице-премьеру Южной Кореи Хон Намги, который протестировал одну из систем реабилитации, основанную на технологии виртуальной реальности. Это виртуальная игра, позволяющая пациенту быстрее освоить протез; тренировки можно начинать сразу после операции. «У нас создан специальный интерфейс человек-машина, который позволяет переводить биосигналы человека в движения виртуального протеза», - пояснял тогда гендиректор «Моторики», пока его южнокорейский собеседник, надев очки виртуальной реальности, осваивал новую технологию.

Илья Чех дает пояснения вице-премьеру Южной Кореи, который протестировал систему реабилитации от компании "Моторика". Фото: Sk.ru

Разработка произвела на южнокорейского вице-премьера сильное впечатление: «Корейские компании разрабатывают различные современные протезы, но я впервые увидел, как можно по беспроводной связи, со смартфона, управлять бионическим протезом; это очень впечатляет», - заявил Хон Намги Sk.ru.

Тогда же Илья Чех вскользь упомянул, что «Моторика» сотрудничает по теме таких интерфейсов с российским подразделением компании Samsung. Теперь понятно, что он имел в виду. «Как раз тогда мы начали с ними взаимодействовать через программу Samsung Startup Membership», - говорит он.

Как отметил генеральный директор «Моторики» в интервью Rusbase, в дальнейшем компания планирует интегрировать носимые устройства в каждый протез.

По его словам, носимые устройства должны стать «сердцем киборга» — аппаратно-программным модулем управления, который остается с пользователем на протяжении всей жизни и при смене протеза интегрируется в следующую версию.