Пусть говорят, «Сколково» уже делает. Аркадий Дворкович выступил на конференции SAP NOW Online

23 апреля 2020 г. 13:53

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович принял участие в пленарной сессии крупнейшей в СНГ технологической конференции SAP NOW Online.

Сессия, проходившая в формате ток-шоу «Пусть говорят, мы уже делаем», открылась приветственным словом генерального директора SAP CIS Андрея Филатова, который отметил, что мир переживает экстраординарные времена. Никто не знает, сколько времени продлится этот кризис, чем он обернется, да и спросить не у кого. Беспокойство парализует, внушает страх. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, - делать, считает г-н Филатов: не останавливаться, не ждать и продолжать работать. О том, как преодолевать кризис, рассказали участники дискуссии, в числе которых были представители крупнейших технологических компаний России, дальнего и ближнего зарубежья.

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

«Сколково» на конференции представлял не только Аркадий Дворкович, но и Владислав Чернышов, со-основатель и генеральный директор Dasha.AI, компании-резидента Фонда, продемонстрировавший разработку, которая позволяет использовать робота для скрининга пациентов с подозрением на COVID- 19.

Кроме того, сам Фонд «Сколково» неоднократно упоминался в ходе ток-шоу в выступлениях ряда участников, включая Георгия Горшкова, первого заместителя президента-председателя правления, члена правления АО «Почта Банк», и белорусского предпринимателя Олега Хусаенова, CEO компании «ЗУБР КАПИТАЛ».

В свою очередь Аркадий Дворкович, рассказывая о работе Фонда, упомянул такой формат, как Стартап-тур; в ходе одного из последних этапов этого технологического роуд-шоу представители «Сколково» побывали в Перми, где были приняты Андреем Кузяевым, президентом АО «ЭР-Телеком Холдинг». Глава этого крупного телеком-провайдера со штаб-квартирой в Перми также принял участие в сегодняшней онлайн-конференции SAP.

Выступление Аркадия Дворковича было построено в соответствии с заявленной темой ток-шоу. Он остановился на трех аспектах решений, которые уже сейчас предлагают участники «Сколково» в сложившейся ситуации.

Скриншот онлайн-конференции

Первый из них касается сферы здравоохранения. В этой сфере резиденты Фонда предлагают российской и мировой медицине диагностические системы, основанные на искусственном интеллекте и машинном обучении. Такого рода разработки позволяют разгрузить медиков – тех, на кого сейчас приходится основной удар кризиса. Врачи, использующие подобные ассистивные технологии, могут больше времени уделять непосредственно пациентам, а не тратить его на расшифровку рентгеновских снимков. Некоторые из этих решений уже зарегистрированы в России.

Второе направление касается информационной безопасности. На таких мероприятиях, как конференция SAP NOW Online, носящих открытый характер, участникам нечего скрывать, однако в деятельности правительств и бизнеса многое основано на чувствительной информации. Сегодня технологии, которые предотвращают хакерские атаки, обеспечивают безопасность финансовых транзакций, защищают информационные базы, пользуются высоким спросом во всем мире.

Наконец, третье направление связано с дистанционным обучением. В экосистеме «Сколково» имеются международная гимназия и Сколковский институт науки и технологий; они в настоящих обстоятельствах перешли на обучение в онлайне. Сегодня платформы, которые помогают образовательным учреждениям, сами стали таковыми. В «Сколково» постоянно проходят онлайн-лекции, работают открытые лаборатории, за деятельностью которых удаленно могут следить люди во всех странах.

Скриншот онлайн-конференции. В левом нижнем углу - Владислав Чернышов, со-основатель и генеральный директор сколковской компании Dasha.AI

Ведущие конференции попросили председателя Фонда подробней остановится на роли решений в области кибербезопасности во время кризиса. По словам Аркадия Дворковича, эта роль уже заметно выросла. Примером чего является сколковская компания Group-IB, являющаяся одним из лидеров на этом рынке, как в России, так и в мире, в особенности в странах Юго-Восточной Азии; одна из ее штаб-квартир соответственно расположена в Сингапуре. Между прочим, Сингапур демонстрирует впечатляющие успехи в борьбе с коронавирусом, заметил попутно спикер.

Продолжая тему кибербезопасности, А.Дворкович отметил, что нарастает поток обращений компаний, которым необходимо обеспечить безопасность во время удаленной работы. Тут есть два компонента. Один из них связан с регуляторикой, которая требует совершенствования. Ряд правительств, банков оказались застигнуты врасплох нынешним кризисом. С другой стороны, гигантски возросла нагрузка на интернет-трафик, что, в свою очередь, ставит в сложное положение многие компании, в том числе, ритейлеров.

Иллюстрацией к сказанному послужило эмоциональное выступление на конференции генерального директора интернет-магазина «Утконос» Дэнни Перекальски. По его словам, в первые недели пандемии спрос на товары вырос от 3 о 5 раз; покупатели сметали все от туалетной бумаги до гречки. Стоило как-то справиться с этой первой волной, как резко вырос спрос на имбирь, лимоны и чеснок.

Возвращаясь к выступлению Аркадия Дворковича. Он отметил, что в той же мере, в какой возрастает нагрузка на интернет-трафик, растет спрос на решения в области взаимодействия человека и машин, а также интернета вещей. В условиях кризиса потребность в подобных технологиях возрастает экспоненциально, сказал он. За такими решениями будущее, но спрос сейчас настолько велик, что компании просто не справляются с ним.

Что касается разработок, которые непосредственно призваны помочь в преодолении пандемии коронавируса и ее последствий, в «Сколково» составили список из сорока проектов; он был направлен в правительство РФ. Этим компаниям требуется помощь в скорейшей сертификации их разработок; в таможенных вопросах при трансграничных поставках, других инструментах поддержки.