Ракета для стартапа: ангельские и венчурные инвестиции

18 июня 2022 г.

В рамках XXV Петербургского международного экономического форума состоялся живой диалог между стартапами и представителями институтов развития. Участники обсудили выходы на новые рынки, привлечение инвестиций, а также создание инфраструктуры для стартапов.

 

8e7166a0.jpg

Фото: Валентин Егоршин/Фотохост-агентство ТАСС.

 

«В "Сколково" около 400 компаний имеют валютную выручку, и мы заинтересованы в том, чтобы каждая наша компания имела как российскую, так и международную долю рынка» — сообщил Юрий Сапрыкин, Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково». По словам эксперта, для российских компаний большая часть мировых рынков всё еще остается доступной, и стартап не может замыкаться на внутреннем рынке.

 

В свою очередь, Александр Свинин, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур рассказал, что Юго-Восточная Азия — один из самых привлекательных регионов мира для ведения бизнеса, отметив, что для российских компаний этот рынок остается достаточно открытым. «Наиболее простой способ выхода на этот рынок — участие в акселерационных программах, в одном только Сингапуре их больше 250» — резюмировал спикер.

 

Участники дискуссии подчеркнули, что текущая ситуация уникальна, освободилось много ниш, а государство готово инвестировать в молодые команды. Важность права на ошибку для стартапера отметил Павел Гудков, Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям. По его мнению, значим и негативный опыт, «чтобы государство давало право на ошибку, и если идея не взлетела — никаких негативных последствий для стартапа, получившего грант, не возникало».

 

4f0b9fc5.jpg

Фото: Валентин Егоршин/Фотохост-агентство ТАСС.

 

Юрий Сапрыкин, Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» добавил, что любая инфраструктура, которая создается в интересах стартапа, — всегда «игра с ненулевой суммой». По его мнению, крупные технопарки нужны в каждом регионе России.

 

Алина Акиншина, Cоучредитель, генеральный директор «Онлайн Патент» рассказала о последовательном пути, который проходит стартап от участия в конкурсах до получения статуса резидента технопарков и выхода на новые рынки. «Еще будучи студентом я выиграла программу УМНИК — это возможность попробовать себя в деле, понять, что ты можешь отвечать за принятые обязательства. И так, по ступенькам, отвечая ожиданиям тех или иных частных и государственных игроков, можно поступательно продвигаться вперед» — поделилась спикер.

 

Также в ходе сессии Наташа Флокси, Основатель, генеральный директор Cerevrum, поделилась опытом акселерации и ведения бизнеса в США и России. Спикер отметила, что сложные инновационные продукты в обучении имеют инвестиционный потенциал как в России, так и за рубежом.