«Растим кадры для всей страны»
Гимназия «Сколково» отметила 10-летний юбилей и в наступающий учебный год входит с амбициозными планами. О новых процессах и программах, об образовании учеников и преподавателей, о модернизации здания и территории беседуем с директором гимназии Оксаной Демьяненко, а также с учителями и специалистами учебного заведения.
— Оксана Юрьевна, в прошлом году гимназии исполнилось 10 лет. Как отмечали юбилей? Какие наиболее значимые события прошлого года можете выделить?
— Весь год был посвящен юбилею и оказался очень насыщенным. Самый масштабный праздник мы провели в концертном зале «Зарядье» для сообщества гимназии и всей сколковской экосистемы. Сами составили программу с участием детей и учителей, сами были на сцене, создавали праздник вместе с нашими гостями и друзьями из Большого театра, «Современника», театра «Практика» и школы-студии МХАТ, театра «Геликон-опера». Эльдар Абдразаков, Светлана Иванова, Елена Семенова, студенты Марины Брусникиной сделали наш праздник ярким. Представляете, как запомнят это событие дети, которые выступали на сцене с большими артистами!
Фото: Гимназия «Сколково».
В юбилейный год мы провели большой «Физтех-Форум» для учителей в рамках блока инженерного образования в школе. Форум мы организовали совместно с Ассоциацией школьного кластера (АШК), и он стал уникальной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в сфере инженерно-технологического, естественно-научного и IT-образования, а также укрепления взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. А их оказалось немало. Более 400 представителей образования, науки и бизнеса из 35 регионов России приехали к нам.
В числе топ-событий могу назвать и конференцию для учителей «Второе дыхание», кстати, уже третью. Она прошла на совершенно ином, более высоком уровне. В этом году тема конференции — «Новые ракурсы», и именно с разных ракурсов педагоги смотрели на школу, учеников, самих себя и пытались переосмыслить привычное — роль учителя, инструменты, среду и смыслы.
Заместитель директора по развитию образования, учитель биологии Антон Фрыкин:
— Нельзя не упомянуть студенческую конференцию SkolStart, которая отметила свой пятилетний юбилей. Конференция впервые прошла в открытом формате, собрав 180 участников, в том числе студентов и учеников других российских школ и даже государств. Проекты представили ребята из Китая и Вьетнама. В рамках конференции мы увидели 80 ярких работ разных направлений. И в новом учебном году конференция также будет открытой, мы уже приглашаем гостей и участников из разных городов и стран.
В командных соревнованиях инженеров и программистов в этом году успешно участвовали ученики младших и средних классов. Так что мы верны своей цели и продолжаем растить не только инженеров смыслов, но и инженеров подводных лодок и космических кораблей. В прошлом году они участвовали не только в SkolStart, но и в соревнованиях с проектами в Южно-Сахалинске, где проходил финал международного чемпионата по робототехнике «Сахалин 6.0» и где наши студенты одержали победу в номинации «Восходящая звезда». А их разработка по сортировке поврежденных томатов на конвейере с помощью искусственного интеллекта вошла в топ-5 лучших проектов чемпионата.
Сахалинский проект был важен для всего сообщества, к нему подключились родители. Подготовка к конкурсу, визуальный ряд и даже упаковка и отправка самолетами оборудования — все это мы делали вместе.
Фото: Гимназия «Сколково».
— Сама гимназия за прошлый год сильно изменилась. Как проходит модернизация здания и территории?
Оксана Демьяненко:
— Мы прожили в этих стенах 8 лет, и сейчас происходят генеральные изменения. Проект комплексный: модернизируются классы, детские площадки, закупается новое оборудование, развивается территория. Очень рада и благодарна, что, несмотря на неудобства, мы находим общий язык с родителями. Они принимают изменения и приводят к нам детей, иногда даже не одного и не двоих, а сразу четверых. Для нас это тоже показатель качества работы. Гимназия претендует на серьезную позицию среди других школ, и мы понимаем, что должны соответствовать высокому уровню. Понятно, что красна изба не углами, но мы думаем о комфорте и безопасности детей. Это требует очень много сил и вложений, в том числе эмоциональных. Надеюсь, что этот год позволит нам выйти на другой уровень материального и технического развития.
— Отражаются ли как-то новые экономические и политические условия на работе гимназии, на образовательных программах?
Оксана Демьяненко:
— В современном мире меняется все и быстро, и важно держать руку на пульсе. Для нас важна международность. Гимназия меняет вектор, при этом сохраняем традиции, приоритет научного знания и творческого подхода к познанию и жизни, остаемся международной гимназией, многонациональность нашего сообщества и партнерств — это наша ценность. Мы всегда опирались на федеральный государственный образовательный стандарт, поэтому мы стабильны и продолжаем развиваться. Наша задача — развивать любопытство, прививать вкус к интеллектуальной деятельности и научным экспериментам через исследовательский цикл, самостоятельность — через умение правильно формулировать и реализовывать свою идею с пользой для людей и сообщества. Дети должны задавать вопросы, строить и проверять гипотезы. Из таких людей вырастают специалисты, нужные для страны, способные двигать прогресс. Это очень важно.
В своей модели гимназия никогда не была полностью зависимой. И мы продолжим изучать и использовать опыт других стран, дружественных государств. У нас есть партнеры, с которыми мы организовываем образовательные экспедиции, развиваемся в движении, делаем исследовательские проекты.
Радуемся, когда удаются взаимодействия со школами, участие в международных конференциях. В таких форматах мы уже познакомились с Сербией, Оманом, Мексикой, Китаем, Тайванем, Катаром, Китаем, Казахстаном. Также будем продолжать нашу практику летних экспедиций по городам России. Это бесценный опыт и самые положительные эмоции детей, познание родных мест, истории и людей, которые там живут. В копилке наших студентов Нижний Новгород, Псков, Карелия, Казань, Золотое кольцо и немало других мест.
Бренд Сколково всегда был и остается для нас высокой планкой, и поэтому для гимназии всегда важно создавать что-то уникальное. Мы и сохраняем традиции прошедших 10 лет, и создаем новое сами и вместе с партнерами, в том числе со Сколковским институтом науки и технологий. Дружим с МШУ. Сотрудничаем со многими университетами. В наши процессы сильно включены резиденты. И все это создает уникальность, которая не исчезает.
Фото: Гимназия «Сколково».
— Гимназия является частью экосистемы Сколково. Расскажите подробнее, как именно инновационность отражается в вашей работе. Учитываются ли приоритеты центра в программах и курсах гимназии?
Оксана Демьяненко:
— Да, здесь мы в хорошем смысле созависимы. Мы находимся в контуре, и наши рабочие процессы, информационные системы завязаны на Сколково. Взаимодействуем и с ВЭБ.РФ, приглашаем экспертов на наши мероприятия и всегда рады, когда это удается. А наше педагогическое сотрудничество со Сколтехом ежегодно выливается примерно в 250 академических часов обучения наших студентов. И это, кстати, наш KPI.
Родители гимназистов — как правило, резиденты, и дети уже пропитываются инновационной тематикой, взрослеют в ней. Родительские настроения и эмоции очень ясно транслируются детям. А бывает и наоборот, когда родители приходят в гимназию, «заражаются хорошим» и становятся резидентами Сколково.
Через гимназию пилотировать свои решения могут стартапы центра. Мы принимаем много предложений от резидентов, которые готовы сделать совместный проект или как минимум рассказать о высоких технологиях на языке детей. Часто создаются программы в рамках учебного плана и образовательных программ гимназии.
— В гимназии есть карьерный центр, который занимается организацией стажировок студентов в компаниях. Как выстроена его работа?
Оксана Демьяненко:
— Задача карьерного центра — дать детям начиная с 5-го класса насмотренность в профессиях, доступ на производства, в офисы компаний, показать как можно больше, чтобы они могли сформировать видение собственного карьерного пути. Это важная мотивация для успешной учебы в старшей школе. Сотрудничество с партнерами помогает посмотреть на профессию изнутри. Конечно, полностью погрузиться в дело за несколько дней или за неделю невозможно, но у нас бывают эксклюзивные стажировки для старшеклассников на две недели и даже на два летних месяца. Есть точечные истории, когда ребята со школы погружаются в медицину или генетику. Большое количество студентов выбирают социально-экономическое направление, поэтому важно показать им работу банков, фондов и специфику экономической деятельности, чтобы выбор был осознанным.
Марина Умедова, руководитель Карьерного центра гимназии Сколково:
— Карьерный центр начинал свою работу как подразделение Службы сопровождения образовательного процесса гимназии. Но постепенно росла его команда, становилось больше вовлеченных детей, расширялись направления деятельности, и центр стал самостоятельной структурой. В текущем году стажировки с его помощью прошли 84 студента по 13 направлениям в таких компаниях, как «Артген биотех», Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Инновационный центр «КамАЗ», Международный институт экономики и финансов ВШЭ, Российская экономическая школа, Сколтех, театр «Практика», Ipsos, «Спутникс», «Содис-Лаб», Steplife, Фонд «Сколково».
Вместе с компаниями мы стараемся тщательно продумывать программы, чтобы стажировки проходили ярко и интересно. Например, в театре «Практика» дети могут изучить весь режиссерский процесс, заглянуть в гримерку, увидеть, как создаются костюмы и декорации, попробовать себя в роли осветителей. Где, как не в театре, тренировать креативную мышцу, пусть даже для того, чтобы потом стать инженером.
Готовясь к стажировке, дети пишут мотивационные письма, создают CV, которые затем отсматривают наши кураторы. Нет задачи в школе научить их писать идеальное резюме, но показать, зачем это нужно и на что обращает внимание работодатель, очень важно. Кстати, это понимание помогает в 11-м классе написать хорошее мотивационное письмо в университет. Так что помимо самой стажировки студенты получают комментарии к своим работам и знают, где они молодцы, а что еще нужно доработать. Таким образом, карьерный центр становится не просто местом для профессиональной ориентации, а пространством для роста и развития. Мы этого хотим и поступательно к этому идем.