Разработчик ПО для распознавания лиц и жестов 3DiVi привлёк 140 млн рублей

15 сентября 2021 года

Компания разрабатывает технологии для трекинга тела и лица для интернета вещей, видеонаблюдения, робототехники и биометрии.

 

Инвестором «Тридиви» (3DiVi) стал венчурный фонд Национальной технологической инициативы под управлением инвесткомпании Kama Flow, рассказали vc.ru участники сделки. Её условия и оценку стартапа стороны не раскрывают.

 

3DiVi в 2011 году создали Дмитрий Морозов, Андрей Валик и Павел Зайцев. Офисы находятся в Калифорнии и Челябинске.

 

Инвестиции помогут 3DiVi в короткие сроки завершить разработку, усилить конкурентные преимущества и масштабировать свои продукты для глобального ИТ-рынка. По прогнозам аналитиков IDC, в 2024 году рынок искусственного интеллекта составит $554,3 млрд, при среднегодовом росте 17, 5%. В пятилетней перспективе нас ожидает рост доверия к технологиям на основе ИИ, готовность применять их на практике во многих сферах жизни.

Олег Теплов, гендиректор VEB Ventures

  

По данным Crunchbase, до этого стартап привлекал инвестиции только в 2012 году — $2,7 млн. Представители компании уточнили, что привлечённые деньги — первые внешние инвестиции для компании, а в базе Crunchbase указаны средства основателей.

 

Финансовые показатели в 3DiVi не раскрывают, но отмечают, что больше половины выручки ей приносят международные партнёрства. На сайте компании указано, что исследованиями занимается ООО «Тридиви». По данным «Контур.Фокуса», его выручка в 2020 году составила 42,2 млн рублей, чистая прибыль — 27,1 млн рублей.

 

Зайцеву принадлежит 32,4% компании, следует из данных системы. Морозову — 22%, Валику — 9,5%. Среди других крупнейших совладельцев — ООО «Адис» (32,4%). Это юрлицо поставщика биометрических решений «Папилон». Изначально «Тридиви» возникла как «дочка» этой компании, объяснили в стартапе, и получила первые инвестиции от материнской структуры.

  

Чем занимается компания

Среди продуктов, указанных на сайте, — SDK для распознавания лиц, распознавания движений и жестов, анонимная видеоаналитика по лицу. Например, в ритейле видеоаналитика поведения покупателей позволяет контролировать очереди и анализировать их перемещения, а также собирать демографические данные, пояснили в компании.

 

В промышленности — контролировать доступ работников с помощью биометрии и выполнение операций. Например, проверяют наличие спецодежды и соблюдение техники безопасности, визуально контролируют качество продукции.

 

На транспорте распознавание лиц и определение количества людей применяются для аналитики пассажиропотока, поиска правонарушителей, контроля действий и состояния водителя с помощью компьютерного зрения.

 

Снимок экрана 2021-09-15 в 13.20.11.png

Пример работы технологий 3DiVi. Фото 3DiVi

   

Инвестиции 3DiVi потратит на доработку и коммерциализацию одного из своих продуктов — low-code платформы для трекинга человека на базе технологий компьютерного зрения. Она позво ляет создавать сервисы по распознаванию и анализу поведения человека без привлечения ИТ-специалистов.

  

Важный стратегический шаг для нас — создание платформы, переход с продажи SDK на сервисную модель предложения наших технологий, которая за счёт удобных для интеграции low-code инструментов позволит нашим клиентам значительно сокращать сроки и стоимость проектов компьютерного зрения по анализу действий человека.

Дмитрий Морозов, сооснователь 3DiVi

  

У компании свыше 100 клиентов, среди которых — «Ростелеком», LG, производитель 3D-сенсоров Orbbec и другие. Стоимость лицензий — от сотен долларов для отдельных разработчиков до сотен тысяч долларов для корпоративных заказчиков, уточнили в VEB Ventures.

 

Конкурентами в компании называют Ntechlab, которая запустила свою систему распознавания лиц в Москве, российскую систему распознавания лиц VisionLabs с инвестициями «Сбера», Xnor (в 2020 году стартап купила Apple) и других. Решения 3DiVi отличаются оптимизацией всех алгоритмов под конечные устройства, что позволяет разворачивать решения даже без мощных процессоров, утверждают в компании.

     

Источник: vc.ru