Разработка резидента «Сколково» поможет сократить очереди в поликлиниках Сахалина

17 ноября 2020 г. 16:37

Компания «Соцмедика», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», начала внедрять в больницах Сахалинской области систему поддержки принятия врачебных решений «Электронный клинический фармаколог». Пациенты смогут оперативнее получать консультацию врача.


  

Согласно договору «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ)  появится в Сахалинской областной клинической больнице, городской поликлинике №4 Южно-Сахалинска, Южно-Сахалинской городской больнице им. Ф.С. Анкудинова,  Корсаковской центральной районной больнице и Долинской центральной районной больнице им. Н.К. Орлова.

После интеграции в медицинскую информационную систему лечебных учреждений сервис в фоновом режиме начнет отслеживать лекарственные назначения и выдавать рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача.

Использование ЭКФ ускоряет работу медперсонала, помогает снизить риски врачебных ошибок при назначении фармакотерапии, а значит избежать осложнений в клинической практике. Тестовое внедрение показало, что почти в 90% случаев система ЭКФ способна предотвратить нерациональное назначение врача и повысить безопасность терапии за счет улучшения прогноза клинического исхода и качества ведения пациентов. Врачи Южно-Сахалинска оценили работу и преимущества системы, подтвердив необходимость запуска проекта в медицинские учреждения региона.

Алексей Ефимов, и.о. главного врача поликлиники №4 Южно-Сахалинска:«”Электронный клинический фармаколог” – это программа, работающая в фоновом режиме. Она не отвлекает доктора и выдает клинически обоснованные рекомендации с учетом истории болезни пациента и даже с учетом принимаемых им препаратов. Это говорит об увеличении эффективности и повышении доверия пациента к врачу. Также речь идет об экономии времени: врачу не приходится объяснять, почему пациенту назначили ту или иную схему лечения. Также очень удобно, что программа позволяет узнать подробную информацию о препарате: его аннотацию, аналог, действующее вещество и т.д. Ведь, например, диклофенак имеет свыше ста торговых наименований. Это очень выручает, когда от пациента слышишь незнакомые названия».

Геворг Бледжянц, руководитель проекта, генеральный директор компании «Соцмедика»: «Мы как разработчики, ставили перед собой задачу создать помощника врачу для минимизации врачебных ошибок при назначении фармакотерапии. Врачи очень часто предлагают те или иные функции. Мы собираем эти предложения и постоянно оптимизируем систему. Система готова для внедрения в других регионах и содержит последние методические рекомендации, в том числе по COVID-19».

Юлия Щеглова, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «”Электронный клинический фармаколог” нашего резидента уже используется в клиниках Москвы, Московской области, Ленинградской, Мурманской и других областей. С учетом полученного опыта “Соцмедика” обещает развернуть систему на Сахалине в полную силу уже в этом году. А значит, сахалинские врачи получат надежного помощника в работе с пациентами в самое ближайшее время, что так важно в условиях бушующего коронавируса».

  

Справочная информация

АО "Соцмедика" - IT компания, созданная в 2012 году и специализирующаяся на создании искусственного интеллекта, экспертных систем в области медицины и Систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Резидент инновационного центра «Сколково» с 2014 года. В настоящий момент времени АО «Соцмедика» имеет 14 патентов на изобретения, в штате около 50 постоянных сотрудников и свыше 100 профессиональных экспертов научного врачебного сообщества. За 8 лет деятельности компания «Соцмедика» разработала пять полноценных инновационных продуктов в области медицины, семь в активной разработке. Сайт: https://www.socmedica.com/

  

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru