Разработка резидента «Сколково» снижает риски от эмбарго иностранного компонента для вакцины «Спутник V»

26 апреля 2022 г.

Компания «Иннова плюс», резидент Фонда «Сколково», разработала отечественный вариант ключевого фермента для создания вакцин без использования иностранного компонента. Разработкой уже заинтересовались — «Р-Фарм», «Биннофарм Групп», «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».

 

blanks-vizas-2w-kopija.jpg

 

«Иннова плюс» уже производит ключевые компоненты, необходимые для фармацевтической промышленности. Например, полимеразу UltrFastBst и транскриптазу InnovaScript, они применяются в тест-системах для определения коронавируса. Важнейшим открытием стало получение компонента Dreamnase, который расщепляет все формы ДНК и РНК — одноцепочечные, двухцепочечные, линейные и кольцевые. Этот компонент необходим для производства вакцин и генотерапевтических препаратов.

 

Ранее для создания «Спутник V» использовался фермент немецкого производства «Бензоназа» от группы компаний Merck. Российская компания готова полностью заменить иностранный вариант отечественным. Таким образом, разработка фермента Dreamnase снижает риски от эмбарго на поставку иностранных компонентов.

 

Руслан Аль-Шехадат, генеральный директор «Иннова плюс»: «Эндонуклеаза Dreamnase является аналогом реактива зарубежного производства. Фермент имеет повышенную активность, что позволит использовать меньшее количество вещества в процессе производства. А высокая безопасность достигается за счет отказа от сырья животного происхождения».

 

Инновационная разработка компонента Dreamnase отвечает задачам государственной стратегии «Фарма-2030». Основная цель госпрограммы — увеличить в два раза объемы производства отечественных препаратов и медизделий в денежном выражении за оставшиеся 8 лет реализации программы.

 

Владимир Егоров, директор по операционной работе кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Разработка “Иннова плюс” дополняет существующие платформы и инструменты создания вакцин, что важно в условиях быстрого распространения заболеваний. Проект был поддержан Фондом “Сколково” в рамках специальной процедуры, запущенной для оперативного реагирования на пандемию коронавирусной инфекции, но его результаты смогут использоваться и после её завершения для создания других препаратов».

 

Согласно планам «Иннова плюс» по импортозамещению, в 2022-2023 годах будет создан целый ряд ключевых отечественных компонентов, необходимых для фармацевтической промышленности.