Развитие экспорта оборудования ТЭК вошло в энергетическую стратегию до 2050 года
Развитие экспорта технологической продукции в области ТЭК стало одной из ключевых задач российской энергетической стратегии, рассчитанной на период до 2050 года.
Опрошенные «РГ» отраслевые эксперты отмечают, что многие отечественные разработки уже сейчас не просто обеспечивают национальный технологический суверенитет, но и опережают по своим характеристикам иностранные аналоги. Но для закрепления позиций на мировом рынке компаниям из РФ требуется предложить еще не один десяток новых видов оборудования, и не последнюю роль в этом процессе могут сыграть отраслевые стартапы.
Большую роль в укреплении позиций российских технологий для ТЭК на мировом рынке будут играть специальные кооперационные площадки, уверены в Минэнерго России. В качестве примера там приводят Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). «Он получил признание не только в России, но и за ее пределами: иностранные нефтегазовые компании из 10 стран привлечены к сотрудничеству для развития экспорта отечественного оборудования», - сказал представитель ведомства в разговоре с «РГ».
Сами стартапы говорят, что не испытывают нехватки свежих идей. Гендиректор компании-резидента «Сколково» «Тьюбот» Станислав Розанов отмечает, что к 2030 году российскому ТЭК потребуется более 20 тысяч роботов, в том числе для контроля состояния инфраструктуры. Причем сама отрасль является лидером по внедрению инноваций в технологические процессы, поэтому крупные компании охотно работают со стартапами через различные площадки.
Источник: rg.ru