Решения резидентов «Сколково» включены в Реестр российского ПО

5 мая 2022 г.

Identity Platform — комплексное решение для построения единого центра аутентификации, управления доступом и защиты программных интерфейсов (API) – разработка компании eKassir и Программное обеспечение Vmx Qualex собственной разработки компании «ВидеоМатрикс» включены в Единый реестр отечественного ПО.

 

Оксана Ульянинкова, Руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности Фонда «Сколково»: «Включение в реестр отечественного ПО – это важный этап для компаний, ориентированных на российский рынок. Сейчас для большинства заказчиков это является существенным критерием при выборе решения и означает наличие определенных гарантий при использовании продукта».

 

Identity Platform, номер в Реестре 13332 от 26.04.2022

 

c857ce3b13158d0a592565cbeb28d99b.webp

 

С помощью Identity Platform компании могут решить ряд задач по обеспечению безопасности:

 

  • создать единый центр аутентификации внутренних пользователей (сотрудников) и внешних (клиентов) с поддержкой механизма единого входа Single Sign-On и многофакторной аутентификации;
  • предоставить безопасный и контролируемый доступ к API для партнеров.

 

Решение обеспечивает поддержку современных отраслевых стандартов в области безопасности: OAuth 2.0, OpenID Connect и – что особенно важно для банков и финансовых организаций – стандарта СТО БР ФАПИ.СЕК-1.6-2020 Центробанка РФ. 

 

Использование Identity Platform позволяет сократить трудозатраты и увеличить безопасность прикладных сервисов за счет функции реверсивного соединения, защищенного хранения чувствительной информации, делегирования аутентификации и безопасного предоставления API партнерам.

 

В промышленных условиях Identity Platform уже используется в автоматизированной Системе Открытых банковских интерфейсов (АС ОБИ) Ассоциации ФинТех, в Россельхозбанке (система аутентификации сотрудников) и Почта Банке (ДБО для физлиц).

 

Благодаря поддержке ОС Linux, БД MySQL, NoSQL и PostgresPro Identity Platform полностью подходит для импортозамещения в части решений по информационной безопасности. 

 

Елена Вайсбанд, коммерческий директор eKassir: «Включение Identity Platform в Единый реестр российского ПО — хорошая новость для наших клиентов. На сегодняшний день мы не знаем на рынке аналогичных решений, которые бы одновременно обеспечивали безопасное предоставление единой точки входа в систему для сотрудников и клиентов с многофакторной аутентификацией, безопасную и контролируемую интеграцию сервисов с API партнера и одновременно поддерживали протокол ФАПИ.СЕК Центробанка РФ. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что наше решение подходит для импортозамещения в государственных организациях и компаниях с госучастием».

 

Vmx Qualex, номер в реестре 13396 от 26.04.2022 

 

logo-2.jpg

 

Программное обеспечение Vmx Qualex — это продукт для промышленной высокоточной (в том числе многокамерной) видеоаналитики на базе AI и CV собственной разработки компании. Он позволяет автоматизировать прослеживаемость объекта на конвейере дискретного производства, фиксировать все события и этапы, через которые проходит продукт на всем своем жизненном цикле. Собранные данные в итоге ложатся в основу автоматически формируемого паспорта качества каждого изделия изделия. 

 

Как утверждают в «ВидеоМатрикс», Vmx Qualex — продукт гораздо более многогранный, чем просто «проследить, посчитать, записать». Сейчас компания расширяет сферы применения решения с промышленных предприятий на места организации общественного питания населения, где ПО автоматически формирует чек за заказ после визуальной оценки содержимого подноса клиента.

 

Vmx Qualex в реестре присвоен основной класс «Информационные системы для решения специфических отраслевых задач» и дополнительные – «Средства интеллектуальной обработки информации и интеллектуального анализа бизнес-процессов» и «Инструменты обработки, анализа и распознавания изображений».

 

Ранее в реестр отечественного ПО были внесены другие продукты компании из линейки Vmx. Это ПО для контроля промбезопасности/СИЗов и объектов с непредсказуемой траекторией движения: людей, транспорта, животных Vmx SILA и ПО для автоматизации контроля качества продукта и технологического процесса на производстве Vmx Dequs. 

 

Генеральный директор «ВидеоМатрикс» Фарид Нигматуллин: «Одним из первых промышленных применений Vmx Qualex стал контроль слябов и листов проката в черной металлургии. Проследить за продуктом там не так-то просто — он постоянно меняет свой вид на разных участках: сначала до погружения в методическую печь это ненагретый сляб, после печи это остывший или горячий сляб, потом продукт превращается в листы на холодильниках, после их перекладывают на кантователе. И нужно не просто считать, а именно прослеживать продукт на каждом этапе, чтобы понимать, из какого сырья в итоге тот или иной продукт, из какой партии. Еще одним кейсом был контроль брикетов каучука на нефтехимическом производстве. В обоих случаях интерактивная мнемосхема на экране диспетчера показывала актуальное нахождение продукта в настоящий момент времени. А автоматически сформированный паспорт качества изделия ложился в основу аргументации ценнообразования для заказчиков продукта у производства».