Резидент Фонда «Сколково» получил лицензию на медобслуживание в Казахстане

1 июня 2022 г.

Казахстанский филиал компании «Салют Орто» получил лицензию на медицинское обслуживание в Республике Казахстан, что позволит предприятию поставлять на региональный рынок инновационные протезы для людей с инвалидностью.

 

Безымянный.png

 

Филиал резидента «Сколково» открылся в казахстанском Уральске в конце 2021 года. Предприятие оснащено современным оборудованием для производства протезов конечностей, необходимых людям с инвалидностью. Часть деталей для производства поставляется из России, однако конечный продукт – протезы ноги и инновационный коленный модуль Steplife P5 – собираются на месте. В соответствии с законом республики Казахстан, принятым в 2022 году, протезно-ортопедическая деятельность подлежит медицинскому лицензированию.

 

Получить медицинскую лицензию оказалось непросто, так как в западном Казахстане наблюдается дефицит специалистов с квалификацией в ортопедической сфере и с медицинским образованием. Кроме того, закон потребовал адаптировать здание предприятия под нужды медицинского производства. Тем не менее, команда «Салют Орто KZ» успешно справилась с поставленными задачами и выполнила необходимые условия для приобретения специализированной лицензии. В частности, к коллективу примкнул высококвалифицированный врач-ортопед, который еще в начале 90-х гг. хотел создать в Уральске протезно-ортопедический центр. Теперь его мечта сбылась – и в Уральске заработал полноценный «Протезно-ортопедический центр», который внедряет инновационные технологии «Сколково» в республике Казахстан.

 

«Это все стоило наших сил и энергии, чтобы люди с ограниченными возможностями движения смогли получить современные протезы ног. Мы все еще получаем трогательные поздравления от наших клиентов, которые со слезами на глазах искренне рады, что мы сможем сделать их жизнь легче», – прокомментировал новость исполнительный директор Казахстанского филиала Салют Орто Жанар Франк.

 

Инновационные разработки российской компании дешевле западных аналогов на 30%–40% и при этом не уступают им по функциональным характеристикам. Коленный модуль для протезов ног Steplife P5, разработанный группой компаний «Салют Орто» при поддержке Фонда «Сколково», оснащен пневматической системой управления фазой переноса. Новый протез ноги имеет в своём устройстве геометрический замок, обеспечивающий высокую надежность в фазе опоры. Благодаря этому, он возвращает утраченные функции и позволяет человеку чувствовать себя в социуме максимально комфортно. Реабилитация на современном протезе проходит значительно быстрее.

 

«Мы рады тому, что наш резидент преодолел временные трудности и продолжает успешный выход на рынок стран СНГ. Совместное предприятие в сфере реабилитации людей с инвалидностью стало проводником российских инноваций на территории республики Казахстан и заложило основы для создания кооперационных связей между нашими странами», – подчеркнула проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Юлия Щеглова.

 

Главная цель, которую ставят перед собой владельцы и руководство группы компаний «Салют Орто» – открыть доступ к инновационным разработкам людям с инвалидностью.

 

Оставить заявку на приобретение протеза можно на сайте www.steplife.pro.