Резидент «Сколково» и ММК запускают центр цифровой патоморфологии

31 июля 2020 г. 12:02

Компания «ЮНИМ», резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», и расположенный в инновационном центре Международный медицинский кластер (ММК) подписали соглашение о создании образовательного центра в области патоморфологической диагностики на базе современных технологий Digital Pathology Training Center

Обучение специалистов новым принципам работы - актуальная задача. Патоморфологи вынуждены ездить с экскурсиями в несколько центров в мире, чтобы получить необходимый опыт, отметили в ММК. При этом пока не существует образовательных центров по направлению Digital Pathology - практическое обучение состоит из экскурсий в цифровую лабораторию. Стороны рассчитывают на большую востребованность программ центра у специалистов из Европы и Америки.

Подписи под соглашением поставили гендиректор Фонда ММК Ильдар Хайруллин и руководитель "ЮНИМ" Алексей Ремез. Фото: ММК

Разработанное компанией «ЮНИМ» программное обеспечение для патоморфологических лабораторий Digital Pathology включает элементы искусственного интеллекта и позволяет врачам удаленно диагностировать онкологические заболевания. Эта система уже более 2,5 лет используется лабораторией «ЮНИМ» в Технопарке «Сколково», региональными и федеральными центрами в РФ, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«ЮНИМ» основана в 2013 году. Компания разрабатывает новые инструменты для диагностики онкологических заболеваний. В 2016 году «ЮНИМ» запустила облачную программу обучения патологов на собственной платформе для дистанционной диагностики онкозаболеваний Digital Pathology. В январе 2018 года компания открыла лабораторию, предлагающую услуги патоморфологических, гистологических исследований и «второго мнения» по онкологическим заболеваниям, а также объявила о разработке нейросети, автоматически определяющей характеристики онкологического заболевания.

По состоянию на март 2020 года компания обеспечивала диагностику для более чем 5,5 тысячи пациентов в месяц, 98% из которых являются первичными. По собственным данным компании, к июню 2020 количество диагностированных пациентов в лаборатории «ЮНИМ» превысило 70 тысяч.

Цифры подлежащих исправлению диагнозов, которыми делятся в компании «ЮНИМ», пугают. В рамках одного из проведенных ее специалистами исследований были проанализированы более 500 случаев, когда пациенту ставили онкологический диагноз. 82% из них были скорректированы по клинически значимым характеристикам заболевания, 14% случаев получили критическое исправление (онкологический диагноз или подозрение на него не были подтверждены полностью или же доброкачественный диагноз был исправлен на злокачественный).

По данным «ЮНИМ», наиболее часто корректируется диагностика лимфом, рака предстательной железы, опухолей мягких и костных тканей. «Я не видел ни одного патолога, который исключил бы возможность ошибки при диагностике. Качественные скандинавские исследования говорят о десятках процентах случаев гипердиагностики», - рассказывал на открытии лаборатории в Технопарке Сколково гендиректор и основатель «ЮНИМ» Алексей Ремез.

Sk.ru подробно знакомил читателей с деятельностью лаборатории «ЮНИМ» в Сколково. Представительница этой компании Ольга Карпова обратила внимание на удобство физического нахождения лаборатории в Технопарке. «Он пошел нам навстречу и предоставил специальным образом организованное помещение. Здесь раньше размещался медицинский центр Технопарка, который удовлетворял почти всем требованиям законодательства, регулирующим деятельность лабораторий вроде нашей. Мы специально находимся возле одного из служебных выходов - только через него к нам может поступать биоматериал. Обязательное требования для лаборатории – люди и материалы не должны пересекаться. Также для получения лицензии на наш вид деятельности необходимо иметь отдельную вентиляционную систему, и она у нас есть».

Поддержка этого проекта Фондом «Сколково» началась после победы команды в номинации «Система для диагностики» конкурса «ОнкоБиоМед-2015». Тогда стартап получил статус резидента Фонда и финансирование на развитие системы поддержки принятия решения при постановке диагноза. В 2016 году «ЮНИМ» стала финалистом конкурса Startup Village.

Летом 2017 года было объявлено: ЮНИМ привлекла инвестиции стратегического инвестора на рынке цифровой медицины, компании Medme. Инвестсоглашение было заключено при содействии Инвестиционной службы Фонда «Сколково». «Бренд Сколково настолько силен, что наши встречи на самом разном уровне проходят гораздо проще и эффективнее», - рассказывала О. Карпова.