Резидент «Сколково» и «Ростелеком» оцифруют отрасль обращения с отходами

19 ноября 2020 г. 17:00

«Ростелеком» на 1% вошел в состав учредителей компании «Большая Тройка», самой динамично развивающейся цифровой компании кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». После запуска в 2021 году нескольких совместных проектов доля участия «Ростелекома» может быть расширена до 51%, сообщили Sk.ru в сколковской компании

Объединение наработок «Большой Тройки» и инфраструктурных и информационных ресурсов ПАО «Ростелеком» создает единственное в своем роде сочетание компетенций на государственном и частном рынке решений для автоматизации деятельности по обращению с отходами. Это, рассчитывают участники соглашения, позволит им за 5 лет занять лидирующие позиции на рынке.

Фото: "Большая Тройка". 

«Большая Тройка» уже сотрудничала с «Ростелеком» в рамках своего участия в реализации национального проекта «Экология» и национальной программы «Цифровая экономика». Это позволило компаниям очертить сферу совместных интересов, которые связаны главным образом с автоматизацией процесса обращения отходов всех видов, включая отходы строительства, сноса и грунтов, промышленные и медицинские отходы. «Привлечение дополнительной компетенции в разработке отраслевых решений в части цифровизации обращения с отходами делает ПАО «Ростелеком» единственным в своем роде поставщиком услуг по автоматизации этой отрасли», - отметили собеседники Sk.ru.

«Большая Тройка» обладает богатым опытом в создании цифровых решений для прогнозирования, контроля, управления, мониторинга обращения с отходами и прикладными знаниями о процессах и состоянии этой отрасли, накопленными при разработке систем федерального и регионального уровня. Продукты компании представлены более чем в 60 регионах России. «Большая Тройка» также разрабатывает, модернизирует и поддерживает несколько государственных информационных систем в сфере экологии федерального уровня, включая государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов.

Партнерство с «Ростелеком» позволит добиться существенного синергетического эффекта от объединения компетенций разработчиков «Большой Тройки» и федерального масштаба деятельности «Ростелекома», убежден Юрий Хаханов, директор по акселерации по направлению «Городские технологии» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».Он напомнил: «Сколково» совместно с «Ростелеком» развивает множество направлений развития технологий для умных городов. «Такой важный элемент городского хозяйства, как управление переработкой отходов, является существенной составляющей любого цифрового города. Цифровая платформа «Большой Тройки» имеет все предпосылки стать принципиальным элементом экосистемы умных городов как в России, так и в мире, - полагает Ю. Хаханов. - Уверен, что цифровые решения таких участников «Сколково», как «Большая Тройка», уже в самое ближайшее время существенно изменят целые отрасли традиционных секторов экономики России. Фонд «Сколково» будет всячески содействовать как инновационным компаниям, так и индустриальным партнерам в реализации их проектов по цифровизации экономики нашей страны».