Резидент «Сколково» открыл бесплатный доступ к системе оценки тяжести пневмонии

3 апреля 2020 г. 16:38

Компания «К-Скай», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», предоставила бесплатный доступ разработчикам медицинских информационных систем и медицинским организациям к платформе предиктивной аналитики и управления рисками на основе искусственного интеллекта Webiomed.


 

Система Webiomed предназначена для анализа обезличенных медицинских данных с целью выявления факторов риска и составления прогнозов развития различных заболеваний.

В период пандемии COVID-19 жизненно важным является своевременная диагностика и определение дальнейших врачебных действий: необходима ли пациенту госпитализация, может ли он находится в обычной палате или ему требуется реанимация. Для решения этого важного вопроса используются около двадцати показателей здоровья пациента, объединенные в несколько шкал оценки тяжести пневмонии. Некоторые шкалы используют малое количество показателей и менее точны, но просты в использовании, другие - содержат больше признаков тяжести пневмонии, более точны, но сложны в использовании. На практике у врача не всегда имеется возможность использования более подходящей и точной шкалы определения тактики ведения пациентов при пневмонии, не говоря уже об одновременном применении сразу нескольких методик оценки риска.

Для помощи врачам в принятии решений разработчики Webiomed объединили возможности использования наиболее распространенных в мире методик оценки тяжести этого заболевания. С одной стороны, система Webiomed позволяет оценивать все необходимые показатели тяжести пневмонии, с другой - те, которые минимально нужны для принятия тактического решения. Оптимизировав этот процесс, врач может быстрее и более точно поставить необходимый диагноз и назначить лечение.

Александр Гусев, директор по развитию компании «К-Скай»: «Мы считаем исключительно важным предоставить врачам и организаторам здравоохранения инструмент, который позволяет получить индивидуальный и популяционный прогноз развития заболеваний, в том числе на основе оценки распространенности факторов риска и пациентов высокого риска».

Юлия Щеглова, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Открывая доступ любым разработчикам медицинских информационных систем и врачам к возможностям Webiomed, наш резидент – компания “К-Скай”, старается поддержать российское здравоохранение и повысить качество оказываемой помощи пациентам, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию во время пандемии COVID-19».

В настоящее время компания «К-Скай» также разрабатывает новый алгоритм для обнаружения симптомов и факторов риска развития пневмонии или смерти от COVID-19. 

   

Справочная информация

Компания «К-Скай» - российский IT стартап, разработчик системы предиктивной аналитики и управления рисками в медицине на основе искусственного интеллекта Webiomed. С 2019 г. является резидентом инновационного центра «Сколково». Сайт: http://webiomed.ai.

Контакты для СМИ: info@webiomed.ai

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

 

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru