Резидент «Сколково» получил грант на внедрение образовательной робототехники

17 февраля 2020 г. 13:06

Совместный проект резидента Фонда «Сколково» компании «РОББО», Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), Технологического университета Лаппеенранты и Лахти (LUT University) и мэрии города Лаппеенранта (Финляндия) стал победителем конкурса в рамках программы трансграничного сотрудничества “Россия - Юго-Восточная Финляндия”. На реализацию проекта выделено 530 тыс. евро.



Фото: Sk.ru.

Главная цель проекта - помочь учителям финских и российских школ внедрить в образовательный процесс обучение технологиям Индустрии 4.0 (робототехника, 3D-печать, Интернет вещей, программирование). Для этого будет разработан практико-ориентированный образовательный продукт. Оборудование и методику его использования предоставит российский разработчик образовательной робототехники «РОББО». Специалисты LUT University, лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ и Института компьютерных наук и технологий СПбПУ разработают комплексную учебную программу - удобную для введения в образовательный процесс и увлекательную для детей. Участниками проекта станут учащиеся и преподаватели школ Южной Карелии (Финляндия), Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект стартует в марте 2020 года и рассчитан на три года. Для более тысячи учителей финских и российских школ проведут 54 обучающих вебинара по методике преподавания в области робототехники, аддитивных технологий, киберфизических систем и Интернета вещей. Также состоятся образовательные мероприятия - детские лагеря, открытые уроки, семинары, соревнования и олимпиады. Планируется, что в них примут участие две тысячи детей из Финляндии и России.

Оборудование «РОББО» для организации инженерных классов получат 22 школы, участвующие в проекте. В каждом комплекте по семь робоплатформ и комплексов IoT (Интернета вещей) на базе лабораторий «РОББО», а также один 3D-принтер. Всего будет предоставлено 330 единиц оборудования.

Павел Фролов, основатель компании «РОББО»: «Уже все осознают необходимость введения в школьную программу уроков по робототехнике и программированию. Этот важный процесс, по нашему опыту, идет крайне медленно и оказывается довольно сложным для школ: учителям приходится самим осваивать предмет практически с нуля, нет системного подхода и единой методики преподавания. Поэтому в рамках проекта будет разработан цельный образовательный продукт и организованы настоящие курсы повышения квалификации для учителей, которые впоследствии смогут обучать детей новым технологиям».

Леонид Чечурин, профессор, руководитель группы системного инжинирингаТехнологического университета Лаппеенранты и Лахти (LUT University): «Помощь учителям в создании учебных материалов и сценариев уроков, а также оснащение школ Южной Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга базовыми комплектами для обучения программированию, управлению роботом и 3D-печати - очень важный проект для университета. Наша роль заключается как в координации всего проекта, так и в академической проработке методик: дети должны увидеть в первых играх с роботами возможную будущую профессию по душе, приглашение решить следующую, более трудную задачу».

В 2015 году «РОББО» открыла представительство ROBBO Finland. Сегодня оборудование компании используется в 55 школах страны. 

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»:  «Российская образовательная робототехника уверенно выходит на мировой рынок, получая признание на государственном уровне. Резидента "Сколково" - компанию “РОББО” - уже поддержали правительства Финляндии и Японии, а сейчас разработку компании одобрили в руководстве Евросоюза. Финские школьники будут изучать робототехнику и программирование на основе российских технологий. Проект в рамках программы трансграничного сотрудничества поможет адаптировать методики “РОББО” для финского образования, что откроет дальнейшие перспективы для их продвижения на европейский рынок».

 

Справочная информация

Программа “Россия - Юго-Восточная Финляндия” - одна из программ трансграничного сотрудничества (CBC) с соседними с ЕС странами, которые финансируются Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента соседства. Бюджет всех программ Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы составил 15,4 млрд евро. Программа трансграничного сотрудничества “Россия - Юго-Восточная Финляндия” финансируется Евросоюзом, а также Финляндией и Россией.

Компания «РОББО» - российский разработчик образовательных робототехнических комплексов на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент Фонда «Сколково» и АО "Технопарк Санкт-Петербург. Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям. С помощью ROBBO обучается 50 тыс. детей в более чем 200 школах и 120 кружках России, Финляндии, Таиланда, Великобритании, США, Испании, Вьетнама, Китая, Казахстана, Беларуси, Украины, Таджикистана, Израиля, Германии, Италии, Японии и Латвии. «РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии («FinLanding») и Японии («Fukuoka Startup Day»), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

 

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru