Eng

Резидент «Сколково» разрабатывает экспресс-тест на коронавирус

24 марта 2020 г. 9:19

Одна из российских компаний, включившихся в гонку по созданию дешевых, быстрых и эффективных тест-систем на коронавирус – это резидент «Сколково» ДРД. Прототип теста, с помощью которого по капле крови можно определить ответ иммунной системы на проникновение в организм вируса, будет готов через месяц, надеется Анжей Жимбиев, гендиректор ДРД. Эта компания получила известность далеко за пределами России благодаря разработке первого в мире теста для диагностики ишемии мозга

Экспресс-тест, позволяющий за считанные минуты определить наличие в организме антител к коронавирусу, станет хорошим дополнением к традиционному методу, полимеразной цепной реакции. «ПЦР является золотым стандартом диагностирования SARS-CoV-2. Но такой метод дорог (закупочная цена теста - около 1,5 тысяч рублей), для его проведения необходимы специальное оборудование и подготовленный персонал, - поясняет А. Жимбиев. - Наш тест можно будет делать даже в домашних условиях. Он может быть применен в условиях массового тестирования, когда важно на раннем этапе выявить инфицированных».

 Анжей Жимбиев: надеемся, что Минздрав и Росздравнадзор окажут нам содействие в регистрации теста на определение SARS-CoV-2. Фото: Sk.ru

К созданию теста на SARS-CoV-2 в компании ДРД приступили в феврале. «Уже тогда у нас было понимание, что ситуация грозит перерасти в экстраординарную. Наверное, мы могли бы двигаться быстрее, но, к сожалению, на тот момент не были доступны реагенты, которые сейчас появились в продаже, - рассказывает А. Жимбиев. - Я написал письма в Минздрав, Роспотребнадзор и Роздравнадзор, проинформировал их о том, что мы планируем такую разработку, и попросил поддержки в доступе к биоматериалу. Тогда же мы начали активно изучать аналитику по коронавирусу».

К настоящему моменту разработан дизайн теста. Первый этап - прототипирование. Им придется «заниматься в авральном режиме и в очень сжатые сроки», признает собеседник Sk.ru. Второй этап - клиническая апробация теста.

Разработчикам предстоит купить довольно дорогостоящие реагенты, рекомбинантные антигены, и доставить их из-за рубежа. Реагенты обойдутся в 2 млн рублей. Собрать эту сумму в ДРД рассчитывают с помощью краудфандинга. Проект стартовал в конце минувшей недели, и только за первые два дня акции поступило около 50 тысяч рублей. Это настраивает А. Жимбиева на оптимистический лад: «Интерес к проекту большой. Чувствуется, что общество солидаризировалось и готово сообща бороться с коронавирусом».

Похожие настроения, как показалось Анжею Жимбиеву, царят и в среде бизнеса: перед лицом серьезной угрозы компании отложили конкурентную борьбу до лучших времен. «Мы бьемся не друг с другом, а с общим врагом. У нас есть возможность разработать экспресс-тест и оперативно наладить его выпуск, и сделать это - наш долг».

Анжей Жимбиев надеется: прототип тест-системы будет готов к концу апреля. «Насколько мне известно, Росздравнадзор стал оперативно регистрировать медицинские изделия, применяемые в борьбе с коронавирусом. Мы надеемся, что Минздрав и Росздравнадзор окажут нам содействие в регистрации теста на определение SARS-CoV-2».

В этом проекте Фонд «Сколково» взял на себя обеспечение доступа к образцам крови пациентов с подтвержденным диагнозом. Фонд содействует разработчикам в ускорении регистрации медицинского изделия, включая технические испытания в ВНИИИМТ Росздравнадзора и клинические испытания, таможенной поддержке для доставки реагентов из Китая, США и Европы и коммуникациях с госорганами. «Мы по линии «Сколково» выходим на рабочую группу по короновирусу, - говорит руководитель ДРД. - Также мы общались с представителями государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». При содействии коллег из Московского международного медицинского кластера мы вступили в диалог с врачами, которые работают с пациентами с подтвержденным диагнозом».

Появлению теста ДРД, сигнализирующего об ишемии головного мозга на основе анализа антител, предшествовала многолетняя научная работа. Тест на короновирус команда создает значительно быстрее. Никакого противоречия здесь нет, уверяет Анжей Жимбиев. «Такое ощущение, что весь научный мир встрепенулся и объединился, чтобы найти решение проблемы с коронавирусом. К настоящему моменту учеными из Китая и других стран проведена огромная работа, растет число научных публикаций на онлайн-ресурсах. Те компании, которые разработали тесты раньше нас, тоже публикуют результаты своей деятельности в интернете. Как результат: появился доступ к очень большому количеству исследований. Это проект из области open science, и это очень здорово».

Аналоги теста на антитела к короновирусу, который разрабатывают в лаборатории ДРД, уже несколько недель применяют в Китае. Более того, в марте КНР начала продавать тест-системы в другие страны. «Это довольно дорогой тест. Его закупочная цена в Китае - около 5 долларов. Когда он доедет до России, стоимость вырастет примерно вдвое. Мы предполагаем, что наш тест будет стоить около 100 рублей. Важна не только цена, но и то, что тест-система будет российской. Во-первых, китайцы не горят желанием продавать лицензию на свой тест. Во-вторых, срок регистрации и проведения испытаний теста из КНР в нашей стране был бы весьма долгим», - отмечает руководитель ДРД.