Резидент «Сколково» разработал виртуального ассистента для консультаций по COVID-19

7 мая 2020 г. 17:22

Компания «Лаборатория Наносемантика», российский разработчик диалоговых систем с искусственным интеллектом (ИИ), резидент Фонда «Сколково», разработала виртуального помощника, который оказывает поддержку по вопросам пандемии и мерах профилактики.


Виртуальный ассистент, или чат-бот, может быть установлен на любой сайт, в мессенджер и приложение, и круглосуточно отвечать на вопросы пользователей. На данный момент в базе знаний бота содержатся ответы на следующие темы: 

  • симптомы коронавируса;
  • меры профилактики;
  • соблюдение карантина;
  • как сдать анализ;
  • где взять маски;
  • контакты «горячей» службы.

Станислав Ашманов, генеральный директор компании «Лаборатория Наносемантика»: «Совместно с Минздравом РФ мы сделали универсального помощника. Его знания применимы на любом информационном портале, который сегодня ежеминутно размещает важную информацию про коронавирусную инфекцию. Это, по сути, готовое решение - его установка может занять до двух недель. Виртуальный ассистент хоть и не является вакциной, но представляет собой эффективное решение, способное повысить информированность граждан и уменьшить нагрузку на службы поддержки»

Возможности ассистента можно развивать. Он может принимать заявки от пользователей, которые хотели бы получить экстренную помощь, и направлять их соответствующим специалистам напрямую. Бот может проводить опросы граждан, собирать обратную связь, отправлять уведомления. Что касается базы знаний, то она может быть расширена на любое количество тематик.

Решение разработано совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации и уже работает на одном из интернет-порталов  Минздрава – Takzdorovo.ru. Портал посвящен популяризации здорового образа жизни, а виртуальный помощник Зожик рассказывает, как защититься от коронавируса и соблюдать карантин.

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково»: «Сейчас крайне важно быстро реагировать на возросшую нагрузку на службы поддержки граждан, и использовать, по возможности, все доступные на ИТ-рынке решения для ее снижения. Поэтому решение компании «Наносемантика» стоит на переднем крае предложений наших резидентов и является актуальным и востребованным». 

  

Справочная информация

Компания «Лаборатория Наносемантика» с 2005 года занимается разработкой текстовых и голосовых виртуальных ассистентов на основе использования искусственного интеллекта, нейронных сетей и анализа больших данных. Используемые технологии уникальны и запатентованы в РФ. Компания входит в топ-15 российских компаний в области NLP и speech recognition. За 15 лет реализовано более 100 проектов на 13 языках.

Контакты для СМИ: 

Наталия Лемешевская

Директор по маркетингу

E-mail: lemeshevskaya@nanosemantics.ai

Тел.:  +7 926 787-26-37

  

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

    

Контакты для СМИ: 

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

E-mail: ab@sk.ru