Резидент «Сколково» второй год подряд становится лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России»

19 июня 2024 г.

ТИОН, резидент «Сколково», второй год подряд стал обладателем престижной премии в рамках XII программы «Лучшие социальные и ESG проекты России». Компания победила в номинации «Экологические проекты и инициативы» за создание проекта умного микроклимата в российских учебных заведениях.

 

ТИОН получила награду за социально-ориентированный проект «Чистый воздух на 5+», стартовавший в 2020 году в Татарстане и вышедший на новый уровень в 2023 году благодаря грантовой поддержке реализации проекта в столице Агентством инноваций Москвы.

 

Компания проводит в школах России (Татарстана и Москвы) пилотное тестирование инновационной системы по созданию «умного» микроклимата. Решение позволяет не только контролировать, но и улучшать качество воздуха в автоматическом режиме, поддерживая оптимальный уровень CO2, влажности, температуры и количество пылевых частиц.

 

С помощью базовой станции ТИОН проверили концентрация CO2, твердых частиц PM2,5 и PM10, а также температуры и влажности воздуха. После оценки ситуации специалисты компании установили необходимое количество бризеров и обеззараживателей воздуха. Контрольная проверка выявила улучшение микроклимата в классах школ в Татарстане в 2,5 раза, а уровень CO2 оставался в рамках допустимых значений. Изменения можно было отслеживать в реальном времени в специально разработанном приложении.

 

В рамках пилота в Московских школах были также установлены базовые станции, обеззараживатели воздуха и бризеры, с помощью которых удалось снизить и удерживать концентрацию СО2 до 1000 ppm.

 

«Миссия нашей компании — заботиться о том, чтобы каждый был полон здоровья энергии и сил. Чистый и обеззараженный воздух в школах способствует поддержанию здоровья и улучшения успеваемости детей и подростков. Для этого мы создали решение, аналогов которому нет в России. И мы рады, что наш проект для школ высоко оценили на премии «Лучшие социальные проекты России» в этом году», — рассказал генеральный директор группы компаний ТИОН Станислав Козлов.

 

Проект «Чистый воздух на 5+» очень важен для школ, так как некачественный воздух в учебных помещениях может приводить к более частым заболеваниям среди учеников и ухудшать их самочувствие. Кроме того, высокий уровень углекислого газа негативно сказывается на работе мозга, снижая концентрацию внимания и успеваемость детей.

 

«ТИОН - успешный пример роста, начавшегося в 2006 году как стартапа по очистке воздуха для медицины. С 2012 года компания начала развивать бытовое направление и стала резидентом “Сколково”. Важно отметить, что ТИОН изначально большое внимание уделял социальным проектам, в том числе разработке устройств очистки и обеззараживания воздуха для медицинских и образовательных учреждений. В частности, в “Сколково” здания Гимназии и ММК оснащены системами ТИОН. Получение премии за проект по созданию умного микроклимата в российских учебных заведения является абсолютно заслуженной наградой», - отметил директор по акселерации, руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково» Юрий Хаханов.

 

Все технологические и инженерные решения в системе являются инновационными разработками ТИОН и не имеют мировых аналогов. По завершении проекта оборудование остается школам в безвозмездное пользование.

Поделиться