Резидент «Сколково» запустил первое в России производство современных протезов колена

23 июня 2022 г.

Первое в России производство отечественных пневматических коленных модулей для протезов ног мощностью 5 000 изделий в год запущено в Москве резидентом «Сколково» – Группой компаний «Салют Орто». Реализация проекта позволит решить задачу ускоренного импортозамещения и обеспечить потребность людей с ограниченными возможностями.

 

Безымянный.png

 

Рынок России из-за усиления санкций нуждается в импортозамещении западных производителей, поэтому обеспечение россиян качественными протезами ног с использованием российских технологий – одна из основных задач. Запуск отечественного серийного производства позволит нуждающимся в протезировании улучшить качество жизни, начать больше двигаться и заниматься обычными повседневными делами.

 

Иван Худяков, CEO Группы компаний «Салют Орто»: «В настоящее время в России, по нашей оценке, около 150 тыс. человек нуждаются в подобном протезировании. Стоимость импортных комплектующих выросла в целом примерно в полтора раза. Российский аналог на 30-40% дешевле модулей, произведенных в Германии и Исландии. По сравнению с конкурентами из Китая, наш коленный модуль стоит на 10% меньше. До конца лета мы планируем изготовить первые 100 модулей с привлечением мощностей в регионах».

 

Первые отечественные пневматические коленные модули под брендом Steplife P5 подойдут людям с любым уровнем активности, а также для экстренных нагрузок – максимальный вес пациента может достигать 150 кг. Модули сделаны из высокопрочных материалов – алюминия и титана. Для производства необходимого количества комплектующих планируется привлекать региональные филиалы в Улан-Удэ, Уфе и Иркутске, а также в Уральске (Казахстан).

 

Прототип протеза ноги с применением коленного модуля Steplife P5 с пневматической системой для управления фазой переноса был разработан в 2020 году в результате опытно-конструкторских работ на базе Инновационного Центра «Сколково» с привлечением опытных специалистов и врачей из Москвы и регионов России. В апреле 2022 года были завершены испытания коленного модуля и получен сертификат соответствия – продукция соответствует нормативным документам и требованиям РФ.

 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «“Салют Орто” - отличный пример стартапа, который благодаря компетенциям в производстве и реабилитации, а также при поддержке Фонда “Сколково” успешно вышел на рынок. Технологии, заложенные в коленные модули Steplife для протезов ног, в полной мере восполняют утраченную конечность, человек может без ограничений вести активный образ жизни и даже умеренно заниматься спортом. В обозримом будущем команда обещает представить бионический протез ноги».

 

Инновация разработки в максимально высокой надёжности за счёт специальной геометрии узлов, которая без электроники обеспечивает геометрический замок в фазе опоры. Изделие обладает высокой функциональностью за счёт использования пневматического демпфера, регулируемого специальными дросселями, что позволяет подстроить протез ноги индивидуально под любого пользователя. Модуль уже получил отзывы первых пациентов – это необходимое условие для решения о запуске модели в серийное производство.

 

Анастасия Чечина, тестировщик первого российского пневматического коленного модуля: «При использовании такого протеза важны ощущения массы и порог возможностей движения. Протез довольно легкий. С учетом того, что это колено, необходимо учитывать большую динамику. В данном случае, когда по инерции колено выбрасывается, нет ощущения какого-то удара или дискомфорта. Я могу довольно быстро ходить».

 

В настоящее время завершается тестирование отечественных бионических протезов с микропроцессором, которые помогают человеку комфортно использовать искусственную конечность. Научные исследования проводятся на базе Инновационного центра «Сколково».