Резидент «Сколково» зарегистрировал ИИ-сервис для анализа цифровых рентгенограмм органов грудной клетки

8 июня 2022 г.

Решение «ФтизисБиоМед», позволяющее осуществлять автоматизированный анализ цифровых рентгенограмм органов грудной клетки/флюорограмм, получило регистрационное удостоверение (№РЗН 2022/17406 от 31.05.2022). Время от обследования пациента на цифровом аппарате до предварительного диагноза в рамках «первого чтения» составляет несколько секунд. 

 

Ftizis.original.png

 

Сервис FBM, разработанный под научным руководством российского пульмонолога, доктора медицинских наук, академика А.Г. Чучалина и ведущих российских врачей-практиков, автоматически оценивает вероятность наличия патологий на цифровых флюорограммах/рентгенограммах органов грудной клетки (ОГК), осуществляет поиск и локализацию патологических признаков.  

 

Сервис FBM прошел весь комплекс технических и клинических испытаний. До момента получения регистрационного удостоверения сервис опробован различными медицинскими организациями в рамках пилотных внедрений, а также департаментом здравоохранения города Москвы, который до настоящего времени проводит эксперимент по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения в системе здравоохранения. В рамках этого эксперимента 120 поликлиник Москвы отправляют «на первое чтение» флюорограммы/рентгенограммы искусственному медицинскому интеллекту FBM и через несколько секунд врачи, непосредственно совершавшие обследование реальных пациентов, получают размеченный снимок с указанием типа патологий.

 

Дальнейшие планы по развитию сервиса включают улучшение потребительских свойств продукта, в том числе, повышение метрик точности, а также внедрение сервиса в регионах РФ и за рубежом.

Поисковые теги
Поделиться