Резидент «Сколково» зарегистрировал первый в России электронный стетоскоп для телемедицины

21 апреля 2022 г.

Phonendo предназначен для прослушивания и усиления исключительно слабых звуков тела, которые исходят из сердца и легких. Все это – в режиме реального времени с визуальным и аудио-контролем со стороны врача.

 

Резидент Фонда «Сколково» компания «Медхард» получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на электронный стетоскоп Phonendo в качестве медицинского изделия 2а класса риска. 

 

Безымянный.png

 

 

 

Виктория Валуева, Генеральный директор «Медхард»: «Благодаря поддержке «Сколково», наша команда смогла получить патент на изобретение и существенно доработать программное обеспечение и сам стетоскоп. Искренне благодарим Фонд за оказанное содействие».

 

Сумма финансовой поддержки, оказанная Фондом "Сколково" — 7,7 млн рублей.

 

Phonendo позволяет проводить аускультацию сердца и легких на расстоянии в реальном режиме времени с объективным визуальным и аудиоконтролем со стороны врача, записывать и пересылать звук для последующего анализа.

 

По словам разработчиков, их цифровой стетоскоп по основным характеристикам не уступает зарубежным аналогам, при этом его стоимость ощутимо ниже. В компании «Медхард» полагают, что Phonendo будет востребован для дистанционного наблюдения за пациентами.

 

Передовая запатентованная технология электронного стетоскопа позволяет: 

 

  • На расстоянии и без задержки в реальном режиме времени прослушивать и транслировать звук легких и сердца;
  • Подавлять внешние шумы и усиливать звук в 60 раз;
  • Получать «сырой», необработанный звук (врач может «крутить» звук как ему удобно, накладывать те фильтры, которые ему необходимы в данный момент);
  • Применять искусственный интеллект (ИИ) в качестве помощника врача при работе с данными, получаемых со стетоскопа;
  • Безопасно слушать пациентов с высокозаразными заболеваниями в «красных зонах».

 

По данным Global Industry Analysts, мировой рынок cтетоскопов к 2026 году достигнет 514,7 млн долл. В текущем году его объем оценивается на уровне 431,2 млн долл. На долю цифровых устройств приходится 15%, и этот сегмент имеет тенденцию к росту.

Поделиться