Резиденты «Сколково» на ПМЭФ-2021: лучший момент, чтобы поделиться со страной своими разработками

7 июня 2021 г. 8:55

В этом году Петербургский международный экономический форум стал первым очным и потому самым ожидаемым деловым событием года. 

Надежды участников на свежие деловые контакты, новых партнеров и горячие дискуссии на сессиях были крайне велики - сказался двухлетний перерыв в работе Форума. Ожидаемо одним из лейтмотивов ПМЭФ-2021 стала тема здравоохранения, ведь за время пандемии именно передовые медицинские разработки выстроили фундамент для позитивных прогнозов на будущее. Фонд «Сколково» тоже не остался в стороне и отправил в Санкт-Петербург свой «звездный десант».

spief2021.jpg

  

Нетворкинг высшего уровня

Несмотря на то что основная программа ПМЭФ-2021 состоит из деловых дискуссий и образовательных сессий, прежде всего это отличный плацдарм для нетворкинга. Здесь коммуникация происходит на очень высоком уровне, и важно не количество, а качество контактов. Это понимали и представители стартапов.

 

Александр Наследников, основатель и СЕО Med.me (GBooking):  «ПМЭФ — не та традиционная история, когда ты приходишь искать клиентов. ПМЭФ в первую очередь для тех, кто хочет работать в госсекторе или с очень крупными корпорациями. Участие в ПМЭФ — показатель статусности и возможность пообщаться с людьми на самом высоком уровне. Представители «Сколково» очень помогли в плане привлечения внимания гостей и посетителей. Нас заметили и нами заинтересовались».

На ПМЭФ-2021 собрались почти все ведущие специалисты в области здравоохранения - главные окнологи, кардиологи и рентгенологи страны, которые могли по достоинству оценить представленные продукты. Специалистов особенно привлекали передовые цифровые разработки, улучшающие процедуру диагностики. Подобные решения предлагает платформа нейросетевых сервисов для анализа результатов лучевых исследований Care Mentor AI. Технология с высокой точностью и скоростью помогает врачам-рентгенологам определять у пациентов по РГ-, КТ- и МРТ-исследованиям признаки распространенных заболеваний: туберкулез, пневмонию, в том числе COVID-19, онкологию.

 

Инна Мороз, директор по развитию Care Mentor AI: «Когда нам предложили участвовать в Форуме, мы сразу задумались, какие перед нами стоят цели и для чего мы едем. Во-первых, важно масштабирование бизнеса, потому что у нас есть возможность помочь всем регионам, но нет ресурсов, чтобы быстро достучаться до них и донести свою ценность. Второе — расшириться за пределы Российской Федерации. Третья цель — инвестиции. Для того чтобы получить сертификацию, довести все наши продукты до финальной точки готовности и функциональной зрелости, нам нужны средства. Форум позволил нам встретиться с представителями профильных департаментов крупнейших компаний - Phillips, Siemens, General Electric, благодаря чему стали очевидны приоритетные векторы дальнейшего развития: необходимоть выхода на международный рынок».

Frame 17.jpg

Похожая функция реализована платформой Botkin.AI компании Интеллоджик - это программная платформа для анализа медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта. Платформа позволяет врачам-рентгенологам и онкологам проводить анализ и распознавание диагностических изображений КТ, цифрового рентгена и маммографических исследований. Решение призвано снизить себестоимость и повысить точность диагностики, а также выявлять патологии на ранних стадиях.

 

Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Интеллоджик»: «Видим большой интерес со стороны руководства регионов, региональных минздравов и других организаций. Мы показываем реальные достижения и подтвержденные результаты работы платформы за счет промышленной эксплуатации в некоторых регионах РФ и предлагаем другим регионам или отдельным клиникам перенять этот опыт, чтобы также улучшить свои результаты».

Еще один резидент, стартап NOE VR, разработал первый в мире офтальмологический образовательный VR-симулятор, работающий на основе технологий искусственного интеллекта и позволяющий врачам получать VR-практику диагностики и хирургии в любом удобном месте. Клиницист,  имея свои личные очки Oculus, может проходить обучение и повышать квалификацию, не выходя из дома. Искусственный интеллект поможет ему анализировать обучение и корректировать программу. Разработчик со своей стороны может контролировать уровень освоения материала и усвоения навыков с помощью специального программного обеспечения.

 

Кирилл Абросимов, компания NOE: «Сейчас мы находимся в стадии развития. Нам нужны инвестиции, нам нужно время, нужны партнеры. Мы знаем, кто нам интересен: представители больших фармкомпаний, и мы встретились со всеми, с кем хотели. Интересные переговоры были с представителем Якутии. Для якутов это решение актуально, потому что регион очень удален от Москвы. Только чтобы доехать в один конец, нужно примерно 50 тысяч рублей. Отправлять специалистов на повышение квалификации или привозить оборудование — очень сложно и дорого, поэтому VR-решения могут тут помочь. Выяснилось, что в Якутии есть сильный IT-кластер, поэтому мы рассчитываем посотрудничать с ними и в плане разработок».

У других стартапов были более понятные и практические цели: заключить контракты, найти крупных заказчиков и новые каналы дистрибуции. Такие задачи оказались вполне выполнимы, учитывая стратегическую важность и востребованность некоторых разработок.

 

Семен Покацкий, компания «Рапид Био»: «Наша компания производит экспресс-тесты на COVID-19, поэтому план был достаточно простой: найти потенциальные точки сотрудничества с двумя типами клиентов. С одной стороны, правительство и минздравы регионов, а с другой — крупные промышленные компании. И те и другие были представлены на Форуме. Удалось провести переговоры с Владимирской, Тверской и Мурманской областями. Появились контакты и с рядом крупных компаний. Конечно, трудно продать «Лукойлу» 20 тысяч тестов после одной встречи на Форуме. Тем не менее мы встретились, познакомились с ответственными лицами и теперь будем вести работу дальше. Это более чем грандиозный форум, прежде всего по концентрации людей, отвечающих за разные сферы экономического развития нашей страны».

 

Стенд — всему голова

Хорошие навыки самопрезентации и наличие стенда — возможно, ключевые факторы успеха для компаний на мероприятии такого масштаба. Некоторые представители стартапов, которые самостоятельно участвовали в прошлых форумах, в этом году имели возможность сравнить результат «до» и «после».

Олег Гранстрем, директор по бизнес-развитию Pandica: «Последний раз я был на Форуме в 2019 году. Достаточно трудно вспомнить какие-то положительные контакты. Тогда не было стенда, только участие. Нынешний форум лучший с точки зрения эффективности, потому что здесь мы представляем наш проект на стенде «Сколково». Это дает гораздо лучший результат, в том числе в плане контактов. Все посещения — очень таргетные, то есть люди понимают, зачем приходят, поэтому у них есть интерес к тем разработкам, которые мы предлагаем. Это представители администраций, заместители губернаторов. Эти встречи для нас очень полезны, поскольку административные барьеры, которые приходится преодолевать для внедрения наших разработок, очень высоки».

Благодаря договоренностям проектных директоров кластера, компании смогли пообщаться с представителями государственных ведомств и венчурных фондов Германии, Франции и Катара, который стал официальной страной-гостем Форума.

Совместная работа на ПМЭФ-2021 также дала возможность стартапам, которые находятся внутри экосистемы «Сколково», ближе познакомиться друг с другом, обменяться идеями и подписать совместные соглашения. Как показывает практика, в перспективе такое партнерство может принести даже больше, чем отдельные сделки с заказчиками. Чаще всего потенциальным заказчикам требуется комплексное решение задачи, и тогда объединение узкоспециализированных решений позволяет в итоге создать продукт, эффективность и конкурентные преимущества которого неоспоримы. В данном направлении успехов достигла компания Webiomed, занимающаяся предиктивной аналитикой и управлением рисками в медицине. Это первая в России система искусственного интеллекта, зарегистрированная Росздравнадзором как программное медицинское изделие.

Андрей Саликов, коммерческий директор Webiomed: «В рамках форума мы подписали два соглашения о совместном сотрудничестве с компаниями — резидентами «Сколково»: Botkin AI и Med.me. Это достаточно серьезно расширит как наш функционал, так и функционал наших партнеров с точки зрения прогнозной аналитики. Мы прекрасно понимаем, что для осуществления рывка небольшим компаниям нужно объединить усилия. С помощью этого рычага можно сдвинуть очень большой камень».

 

О цифрах и перспективах

 

2024.jpg

По данным аналитического агентства Dsigh, мировой объем инвестиций в здравоохранение вырос в семь раз как по количеству сделок (с четырех в 2019 году до 18 в 2020 году) и по объему c 5,8 млн долларов в 2019 году до 42,7 млн долларов). В целом наша страна в этом плане все еще отстает от мировых темпов развития и внедрения цифровой медицины, заключения инвестиционных сделок.  В России на сегодняшний день действует лишь несколько специализированных венчурных фондов. Впрочем, уже сейчас можно говорить о положительных сдвигах, что стало хорошо заметно в Санкт-Петербурге: здравоохранению и предпринимательству в биомедицинской области был посвящен целый день ПМЭФ-2021. Радует, что в правительстве и крупных корпорациях заинтересованы, чтобы в России было больше стартапов, предпринимателей и инвестиций в области биотехнологий.