Резиденты «Сколково» на выставке HeliRussia

16 сентября 2020 г. 11:44

Резиденты Фонда «Сколково» впервые участвуют в международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia, которая проходит с 15 по 17 сентября в выставочном центре «Крокус Экспо». Первый же день продемонстрировал заметный интерес посетителей к разработкам сколковских команд

На стенде «Сколково» свои разработки демонстрируют 9 компаний-резидентов Фонда. Это «Инновационные комплексные системы» (линия автономных дронов с вертикальным взлетом и посадкой, оригинальное программное обеспечение для программируемого управления дронами), «ГлавДиагностика» (вихревые дефектоскопы для композитных материалов), «Аэроксо» (конвертоплан ЭРА-54), «РД-Хели» (сверхлегкий вертолет «Микрон»), «Алет» (узел тяжелого беспилотного конвертоплана), «Аэронавигационные спутниковые технологии и разработки в авиации» (комплекс средств автоматизации управления воздушного движения БПЛА RUTM-Urban), «ОптоФайбер Лаб» (новый класс кварцевых оптических волокон 100/125 для мультигигабитных бортовых и промышленных сетей передачи данных разного назначения), Flyka («АвиаНовации», прототип беспилотного аэротакси-мультикоптера), НПО «Аэроадгезив» (новое поколение полимерных герметизирующих материалов для авиационных применений).

Дмитрий Рогозин (в центре) познакомился с разработками резидентов Фонда "Сколково". О них главе "Роскосмоса" рассказал Иван Косенков, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда "Сколково" (справа). Фото: Sk.ru 

С этими разработками в первый день проведения HeliRussia с интересом ознакомился руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«На коллективном стенде Фонда мы представляем разработки наших резидентов по таким направлениям как вертолёты, Urban Air Mobility (UAM), Unmanned Aircraft Systems Traffic Management (UTM), покрытия и материалы, - рассказал Иван Косенков, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково». - Нам очень интересно, каково будущее городской воздушной мобильности и поэтому мы организуем круглый стол по теме аэротакси совместно с НТИ. О скором технологическом и коммерческом прорыве говорят многие лидеры рынка, да и в коллективном сознании будущее часто ассоциируется с летающими автомобилями. Реализуется такой вариант или нет, мы, скорее всего, узнаем уже в ближайшее десятилетие. Но то, что это направление «драйвит» многие команды стартапов – вне всякого сомнения».

Стенд Фонда "Сколково" на выставке HeliRussia-2020. Фото: Sk.ru 

16 сентября при участии Фонда «Сколково» состоится круглый стол «Перспективы создания и реализации проектов аэротакси». В обсуждении примут участие основатели компаний-резидентов «Сколково» Максим Левошин (Flyka) и Александр Атаманов (Hoversurf).

Профессионалы отрасли охотно тестируют инновационные решения сколковских резидентов. Фото: Sk.ru

17 сентября запланированы питч-сессии, на которых о своих разработках расскажут резиденты Фонда «Сколково» «Алет» (летательный аппарат с возможностью вертикального взлета и посадки), Fixar (эффективные дроны для решения отраслевых задач), Flyka (беспилотная пассажирская летающая машина), «ГлавДиагностика» (система оперативного контроля изделий из композитных многослойных материалов) и «ОптоФайбер Лаб» (кварцевые оптические волокна для мультигигабитных бортовых и промышленных сетей передачи данных разного назначения).

Фоторепортаж со стенда «Сколково» - по ссылке