Резиденты «Сколково» на выставке «Металлообработка-2023»

31 мая 2023 г.

22−26 мая в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 23-я Международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» — «Металлообработка-2023». Резиденты «Сколково» представили на выставке лазерные 3D-сканеры, ПО для бесконтактной трехмерной оцифровки физических объектов, вакуумные столы для станков с ЧПУ и другие передовые разработки для данной отрасли.

 

Фото: «Новые лазерные технологии».

 

В рамках деловой программы мероприятия прошли конференции, семинары и круглые столы, на которых представители органов государственной власти, крупного и малого бизнеса, ведущих отраслевых ассоциаций и научных центров обсудили приоритетные направления развития станкоинструментальной промышленности.

 

На выставке в этом году собрались производители и поставщики оборудования и инструментов из 12 стран. Всего более тысячи участников, семьсот из которых — отечественные предприятия, в том числе и резиденты «Сколково».

 

Компания «РВ 3Д Технологии» продемонстрировала несколько моделей 3D-сканеров с собственным программным обеспечением RV 3D Studio для бесконтактной трехмерной оцифровки физических объектов, включая оборудование метрологического класса.

 

«Соотношение цены и качества — наше главное преимущество перед основными конкурентами. По точности и детализации 3D-модели мы максимально приближены к зарубежному оборудованию, которое по стоимости на два порядка выше. Также из значимых плюсов — русскоязычное ПО и высокая степень доступности: поставка продукта клиенту займет меньше месяца», — отмечает представитель стартапа Артем Красовский.

 

В числе заказчиков резидента Фонда — как небольшие частные фирмы, так и крупнейшие корпорации, например ПАО «ОДК-Сатурн» и КамАЗ. Артем Красовский подчеркивает, что с уходом западных игроков на российском рынке освободилась востребованная ниша качественных программных продуктов, в которой пока отсутствуют серьезные лидеры. «В планах — как можно быстрее расширить производство и закрыть все существующие потребности заказчиков. Также хотим развивать дополнительное направление бизнеса и забрать часть рынка у сектора контрольно-измерительных машин: предложить предприятиям, которые используют контактное измерение, нашу технологию», — дополняет он.

 

Другой экспонент, «Сканформ», показал потенциальным партнерам работу ручных 3D-сканеров. Как заверяют разработчики, первая серийная модель Scanform L5 по своим характеристикам обходит многие более дорогие модели конкурентов. Устройство способно сканировать черные и светоотражающие объекты без матирования. При этом повышенный уровень шума при сканировании не влияет на точность, поскольку используются маркеры.

 

Компания Imprinta презентовала 3D-принтер Hercules G4 Duo с активной термокамерой и возможностью печатать высокотемпературными материалами PEEK и PEKK. А «Стереотек» — производитель 5D-принтеров — рассказал о достоинствах технологии многоосевой FDM-печати 5D-tech. Она построена на базе широко распространенной FDM-технологии печати, но изделие формируется не из плоских слоев, а из объемных. В результате создается более прочная трехмерная структура детали, куда также может встраиваться непрерывное углеволокно.

 

На изготовлении материалов для 3D-печати специализируется НПО «РЭК». В ассортименте стартапа — порошки, гранулы и филаменты для технологий SLS, FGM и FFF.

 

«По производству порошков мы единственные в России. Есть производители из Китая, но их сырье значительно проигрывает в качестве. В виде гранул у нас имеется несколько уникальных композитов, которые применяются для изготовления оснасток под высокотемпературную выкладку композитов, что актуально для авиастроения и машиностроения. Разработана линейка материалов для настольной печати, среди них, например, антибактериальный пластик», — объясняет генеральный директор компании Дмитрий Миллер.

 

Также он отмечает, что продукция стартапа пользуется высоким спросом не только за счет того, что из-за ограничений отечественный бизнес лишился большого количества поставок различных материалов, особенно — двойного назначения.

 

«Многие передовые промышленники отлично понимают, что внедрение новых технологий поможет им повысить эффективность работы и оптимизировать производственные процессы. Если взять авиаотрасль — конечно, она во многом остается консервативной, но не всецело. И как раз там, где мы специализируемся, инновации воспринимаются без существенных барьеров и излишней осторожности», — подытоживает руководитель НПО «РЭК».

 

Увеличилась потребность и в новаторских способах ремонта, упрочнения деталей машин и оборудования, защиты от износа и увеличения срока их работы. «Мы это почувствовали уже в прошлом году: реализация продукции выросла значительно. Среди наших партнеров — предприятия холдингов «Металлоинвест» и «Северсталь», многие цементные заводы, Стойленский и Лебединский ГОКи», — говорит заместитель директора по маркетингу компании «Техноинком» Ирина Перфилова.

 

Компания повышает прочность оборудования путем наплавки на базовую поверхность износостойкого металлического покрытия. Специалисты редко пользуются типовыми решениями: для каждого конкретного предприятия они подбирают особый наплавочный состав, с учетом особенностей оборудования и условий эксплуатации.

 

Опытные образцы мобильных роботизированных комплексов для термоупрочнения и наплавки уже успешно внедряет команда «Термолазера». Легкость передвижения устройства позволяет проводить и термообработку, и наплавку непосредственно на предприятии заказчика. Также при проектировании комплексов была продумана технологическая возможность работать с деталями сложной формы и конфигурации, а не только с телами вращения.

 

«Хочется отметить, что год от года деловая активность на выставке возрастает, полностью оправдывая ожидания от мероприятия. Благодаря участию в таком масштабном проекте удалось наладить контакты с пулом заказчиков, к которым мы уже давно присматривались», — поделился впечатлениями директор по развитию компании «Термолазер» Алексей Халявин.

 

Он также рассказал, что представляет на выставке результаты деятельности еще одной компании — резидента Фонда — «Новые дисперсные материалы». Это производитель компактных установок для плазменной атомизации, с помощью которой можно получать металлические порошки для SLM-, SLS- и DLMD-технологий 3D-печати.

 

Линейку оборудования орбитальной (круговой) сварки представил «Фогстрим». На стенде показали источник тока с использованием специально разработанных контроллеров и программного комплекса системы управления режимами сварки, вертикальный сварочный вращатель для орбитальной сварки, сварочные головки для стыковой сварки и приварки патрубков.

 

Как отмечают в «Фогстриме», разработка обеспечивает высококачественное и экономичное соединение труб из коррозионно-стойких сталей путем сварки вольфрамовым электродом в среде инертного газа. Применять такой метод можно в самых разных сферах: от атомной энергетики, судостроения и нефтехимии до фармакологии и пищевой промышленности.

 

Компания «Металл Клинер» обратила внимание посетителей выставки на оборудование для очистки сварочных швов. Проект направлен на решение задач в области травления и пассивации нержавеющей стали, повышения коррозионных свойств после процессов сварки и термообработки, нанесения стойких изображений на поверхность нержавеющей стали.

 

«Новые лазерные технологии» познакомили участников «Металлообработки» с мобильными колесотокарными решениями. Как уточнила заместитель директора по развитию стартапа Ирина Уридия, уже выпускается три модификации станков для обточки колес железнодорожного транспорта в ходе ремонта.

 

«Как правило, в отрасли до сих пор используются стационарные станки, которые требуют трудоемких работ по монтажу и установке. В то время как наше оборудование — мобильное. Для его эксплуатации не нужно готовить депо, выполнять дополнительные строительные работы. Нет необходимости производить выкатку колесной пары — обточка происходит прямо на составе», — пояснила Ирина Уридия.

 

Основные сферы интересов компании — это железные дороги, метрополитен и трамвайные парки, а также промышленные предприятия, например ГОКи, имеющие свой парк подвижного состава.

 

Завершает перечень резидентов «Сколково» на выставке ПТЦ «Вектор», который проектирует и вводит в эксплуатацию вакуумные столы для прижима заготовок во время обработки их на станках с ЧПУ.

 

«При использовании металлических прижимов частично перекрывается зона обработки. К тому же нужно много времени, чтобы их установить, и во время обработки тонколистового материала происходит вибрация. А когда заготовка держится за счет вакуума, этих проблем не возникает. Обработка получается более качественной, уменьшается время изготовления деталей», — говорит генеральный директор компании Артем Губин.

 

Помимо этого, команда проекта создала уникальный стол, который не только работает на удержание детали, но и создает избыточное давление под деталью, что позволяет получить эффект «воздушной подушки» для легкого перемещения крупногабаритных деталей в зоне стола станка. Вакуумные станции, разработанные специально для этого применения, обеспечивают непрерывную циркуляцию жидкости, необходимой для работы станка.

 

В этом году «Металлообработка» вновь подтвердила статус крупнейшего отраслевого выставочного проекта, который помогает бизнесу развиваться и находить новых деловых партнеров. Резиденты Фонда, многие из которых уже неоднократно становились экспонентами выставки, подчеркнули, что такой формат знакомства с передовыми технологиями наглядно демонстрирует высокий интерес заказчиков к отечественным инновационным решениям.