Резиденты «Сколково» представили инновации на Alumforum-2021

23 сентября 2021 г.

В условиях перехода к безуглеродной экономике особая роль отводится алюминию – металлу, производство которого становится все более экологичным.

Спрос на него растет, расширяются сферы его применения. Укреплению деловых контактов между компаниями алюминиевой, стекольной и строительной отраслей способствовал II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» - Alumforum-2021, который прошел 20-23 сентября в Технопарке «Сколково». На сессиях эксперты обсуждали использование алюминия как «ресурса будущего» в архитектуре, строительстве и дизайне, а на выставке компании демонстрировали опыт применения передовых технологий в проектах с алюминием. Свои разработки представили и резиденты «Сколково».

_DSC2624.jpg

Инновационный стеклопакет от компании «Thermo Glass». Фото: Sk.ru

   

Компания «Thermo Glass» показала образцы стеклопакетов, на которые с помощью пиролиза нанесен слой из оксида металлов. Такое стекло способно нагреваться до 200 градусов подачей электричества в 220 вольт без применения преобразователей и электрических блоков. Его можно устанавливать на панорамные крыши, чтобы не счищать с них зимой наледь и снег, утеплять им балконы и лоджии, зимние сады. История компании началась в 2009 году с идеи создать альтернативу традиционному отоплению. В экосистеме «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) стартап вырос в успешный бизнес, который сегодня полностью загружен заказами и ставит перед собой амбициозные цели по развитию и тиражированию технологий.

«Помимо пониженного налогообложения, Фонд дает возможность участвовать в акселераторах, где собирается пул возможных заказчиков наших разработок, а также продвигает наш бренд на внутренних форумах», - отмечает руководитель отдела продаж Светлана Быстрицкая.

  

_DSC2404.jpg

Решения «ZENTORN» для повышения износостойкости алюминия. Фото: Sk.ru

  

Резидент «ZENTORN» презентовал технологию повышения износостойкости и особых декоративных свойств материалов для строительной отрасли, в частности алюминия, который используют в качестве металла в конструкционных элементах и при оформлении фасадов и интерьеров зданий. Покрытие позволяет продлить срок службы конструкций, снизить затраты на их эксплуатацию, а также обеспечить антивандальные и особые декоративные свойства. Изначально технология была создана и развивалась в сфере двигателестроения. Здесь она уже внедрена в серийное производство на Челябинском тракторном заводе, также заключены договоры о сотрудничестве с ПАО «КАМАЗ» и ОДК «Авиадвигатель». Разработчики полагают, что в перспективе технология может найти применение более чем в 10 отраслях промышленности.

  

_DSC2480.jpg

Решения для виртуального прототипирования от  «VR Concept». Фото: Sk.ru

  

 «VR Concept» представил софт для виртуального прототипирования, который позволит инженерам за несколько минут загружать любые информационные модели зданий и сооружений (BIM) и работать с ними как с виртуальными макетами в масштабе 1:1. Это ПО компания уже продает на рынке – в России, Германии и странах Средней Азии. Оборот пока небольшой: выручка за 2020 год составила 10,5 млн. рублей. При этом заместитель генерального директора Илья Вигер ожидает, что в ближайшие 5-10 лет спрос на такое программное обеспечение будет расти на 30-50 процентов ежегодно, целевые сегменты - техническое образование, строительство и машиностроение. 

  

_DSC2502.jpg

Платформенные решения для онлайн-мониторинга зданий от «СОДИС Лаб» . Фото: Sk.ru

   

Группа компаний «СОДИС Лаб», лидер на отечественном рынке цифровых технологий в строительной отрасли, представила собственные платформенные решения для онлайн-мониторинга зданий, управления проектированием, строительством и эксплуатацией. Такое ПО обеспечивает сбор информации с оборудования, предусматривает возможность интеграции с BIM-моделями и создания цифровых двойников зданий.  Примечательно, что «СОДИС Лаб», чьи системы мониторинга инженерных конструкций установлены на объектах «Газпрома», небоскребах делового центра «Москва-Сити», спортивных объектах Олимпиады Сочи-2014 и стадионах чемпионата мира по футболу — 2018, является одним из первых резидентов «Сколково». По признанию коммерческого директора компании Глеба Барона, главные плюсы, которые дает сотрудничество с фондом, - нетворкинг и быстрый старт реализации инновационных проектов.