Rosmould & 3D-TECH 2023: фокус на тренды аддитивного производства

9 июня 2023 г.

С 6 по 8 июня в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 17-я международная выставка пресс-форм и штампов, оборудования и технологий для производства изделий — Rosmould & 3D-TECH 2023. В рамках масштабной экспозиции резиденты «Сколково» продемонстрировали оборудование, программное обеспечение, материалы для объемной печати и 3D-сканирования, а также другие инновационные разработки в области аддитивных технологий.

 

Более 400 компаний — производителей и поставщиков из России и зарубежных стран познакомили посетителей Rosmould с образцами современного оборудования в сфере дизайна, проектирования изделий и 3D-печати. Ключевым событием деловой программы стал Форум аддитивных технологий 3D-TECH: на открытых дискуссиях и сессиях эксперты обсудили ключевые проблемы индустрии. Резиденты Фонда не только приняли участие в выставке, но и выступили со своими практическими кейсами в рамках Форума.

 

Директор по проектам кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Никита Кузнецов подчеркивает: «Представленные на выставке резиденты — это наши успешные проекты, большинство из которых при поддержке Фонда буквально от идеи, первого опытного образца доросли до высокого уровня зрелости. В рамках аддитивных технологий многие ниши уже заняты — как российскими компаниями, так и китайскими производителями, выйти на этот рынок стартапам нелегко. Но внимания к отечественным разработкам стало намного больше, к тому же по качеству они ничуть не уступают иностранным. Если говорить о трендах, остается популярной не только FDF-печать, но и FGF-технология, когда вместо филамента используются гранулы, что позволяет более экономно печатать оснастки большого размера. Востребована печать металлами — например, компания «ОНСИНТ» с декабря прошлого года отрабатывает данную технологию».

 

На выставке «ОНСИНТ» не только рассказала о своей новой модели SLM-принтеров для печати металлом, но и представила промышленные 3D-принтеры для SLS-печати полимерными порошками.

 

В числе ключевых заказчиков резидента Фонда — организации, которые специализируются на печати под заказ; большое количество научно-исследовательских институтов из самых разных городов России, например Томска, Новосибирска, Москвы.

 

«Мы предлагаем бизнесу эффективное решение за вполне конкурентную цену и не экономим на комплектующих. Сейчас в серийном производстве три модели принтеров для SLS-печати, от компактных до установок с большим объемом печати. По SLM будет несколько версий принтеров с разным размером поля печати. В перспективе хотим запустить полноценное аддитивное производство деталей на базе своих машин», — говорит технический директор компании «ОНСИНТ» Артем Лобач.

 

На устройствах для печати крупногабаритных деталей специализируется F2 innovations. Разработчики презентовали самый большой российский 3D-принтер F2 Gigantry, с помощью которого можно создавать оснастку до 3,5 метра в длину, 1,8 метра в ширину и 1,5 метра в высоту.

 

Оборудование прошло сертификацию по 719-му ПП РФ — это полностью отечественный продукт, который востребован в первую очередь в авиастроении. Также большой интерес к разработке проявляют представители автомобилестроительной, машиностроительной и нефтегазовой отраслей промышленности. В настоящий момент резидент активно прорабатывает кейсы создания оснастки для авиа- и двигателестроения.

 

«Сейчас такое время, когда нужно очень быстро переоснащать производство, выпускать новые изделия — и аддитивные технологии позволяют сделать это за короткий срок. Поэтому инновации здесь воспринимаются позитивно — как на уровне заказчика, так и на уровне государства, в частности, идет весомая поддержка со стороны Минпромторга России», — отмечает генеральный директор компании Евгений Матвеев.

 

Другой резидент Фонда, Imprinta, выставил на Rosmould высокопроизводительные 3D-принтеры Hercules G3 и G4 Duo. Устройства работают с широким перечнем материалов и выделяются среди конкурентов из Китая удобным ПО Diaprint Cloud.

 

 

«Также в числе наших преимуществ — надежная стабильная кинематика и наличие функции быстросъемных сменных хотендов (печатающих головок): помимо имеющегося цельнометаллического — для инженерных материалов, в конце лета будет выпущен второй хотенд с тефлоновым термобарьером для работы с гибкими материалами. На начало следующего года запланирован выход моделей с большим рабочем полем, Hercules G6. И конечно, мы регулярно проводим обновление текущих моделей в части ПО, изменения в конструкции под задачи заказчиков, чтобы принтеры становились еще более производительными и закрывали все потребности клиентов», — подчеркнула Ирина Соломникова, директор по маркетингу Imprinta.

 

«Аддитивные технологии непрерывно трансформируются: появляются современные материалы для печати, увеличиваются габариты оборудования. А с другой стороны, потенциальные клиенты тоже становятся более подкованными в этом вопросе: они перестают воспринимать эти проекты как игрушки или развлечение, а замечают конкретные успешные кейсы их повсеместного применения в промышленности», — замечает Сергей Комаров, бренд-менеджер «Стереотек», компании — разработчика первых в мире 5D-принтеров.

 

Эксперт объясняет, что при стандартной FDM-технологии печать происходит на столе, который опускается вниз, и печатающая головка перемещается только в двух направлениях. В отличие от этой технологии, в многоосевой FDM-печати 5Dtech используется специальный модуль, который наклоняет и поворачивает деталь. Это дает возможность воспроизводить сложные изделия с минимальным числом вспомогательных поддержек или вовсе без них. А кроме того, за счет наклона и поворота деталей можно укладывать пластик сложным пространственным образом, что повышает прочность и функциональность продукции.

 

«Относительно недавно мы переехали на новую площадку, где развернуто полноценное производство: проектная мощность — 960 принтеров в год, в штате — 65 человек. Другие производители, которые ведут свои разработки по созданию пятиосевых 3D-принтеров, пока очень далеки от нашей степени коммерческой готовности: у них скорее экспериментальные проекты. Если повторить техническую часть принтера относительно легко, то программная часть — весьма трудоемкая. У нас на создание софта ушло несколько лет, и мы до сих пор постоянно продолжаем его совершенствовать», — дополняет Сергей Комаров

 

Среди экспонентов присутствовали и резиденты, специализирующиеся на производстве 3D-сканеров. Компания «РВ 3Д Технологии» показала оптический метрологический 3D-сканер с собственным программным обеспечением RV 3D Studio для бесконтактной трехмерной оцифровки физических объектов. 

 

Стартап «Сканформ» выставил образцы профессиональных ручных 3D-сканеров серийной модели Scanform L5. Аппараты можно применять в промышленности, авто- и мотопроектировании, дизайне и рекламе. А также для обратного проектирования — когда утеряна конструкторская документация на деталь либо ее просто перестали поставлять.

 

Немало посетителей Rosmould & 3D-TECH 2023 заинтересовались материалами для объемной печати, изготовлением которых занимается НПО «РЭК». Разработчики уточняют, что поставляют композиционные материалы — порошки, гранулы и филаменты для технологий FDM, FGM и SLS — крупным компаниям авиаотрасли, кораблестроения, машиностроения, химической промышленности.

 

Участие в крупнейшей экспозиции аддитивных технологий и 3D-печати в России — отличная возможность для резидентов Фонда продемонстрировать «живую» работу своих высокотехнологичных новинок потенциальным клиентам. 

 

«Rosmould интересна тем, что сохраняет узкоспециализированную направленность. При этом число участников растет: в этом году выставка заняла сразу два зала, а мы поставили два больших стенда. Именно по результатам профильных выставок стартапы чаще всего выходят на крупные контракты: обычно весной-летом компании представляют новые проекты, нарабатывают договоренности, которые реализуются в течение полугода. Поэтому если есть хороший продукт — презентуйте его как можно чаще», — подытожил Никита Кузнецов.