Российские технологии для зеленой энергетики в новых условиях

22 июня 2022 г.

Что происходит с зеленой энергетикой в новых условиях и насколько к ней сохраняется интерес — обсудили эксперты в рамках международной выставки и форума RENWEX 2022 «Возобновляемая энергетика и электротранспорт».

 

RENWEX_2022.jpg

 

В мире возобновляемые источники энергии продолжают активно развиваться. В приросте генерирующих мощностей в прошлом году возобновляемая энергетика составила более 80 % — тенденция к энергопереходу остается очень яркой. Подавляющая часть новых мощностей ВИЭ — это солнце или ветер. Есть страны, где ВИЭ уже начинает доминировать, в первую очередь — в Европе, где 50-70% электроэнергии вырабатывается на возобновляемых источниках.

 

В 2021 году ввод новых мощностей превысил показатели 2020 года, несмотря на рост цен на многие материалы. Особенно быстро росла солнечная энергетика — было введено 133 гигаватта новых мощностей по солнцу и 93 гигаватта по ветру. «Это цифры, которые в сумме сопоставимы со всей мощностью российской энергетики» — подчеркнул Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

 

 «Установленная мощность нетрадиционных ВИЭ в России не так велика по сравнению с Европой, но динамика очень высокая. В первую очередь, это эффект "низкой базы", но тем не менее в предыдущие годы развитие было бурным» — отметил Олег Перцовский.

 

«Несмотря на текущую ситуацию, мы считаем ВИЭ одним из самых перспективных высокотехнологических направлений в энергетике. Мы рассматриваем ветроэнергетику не только как производство электрической энергии, но и как инструмент для развития производственного потенциала» — рассказал Виктор Свистунов, заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС, АО «НоваВинд».

 

Это прежде всего вытягивающий характер проектов ветроэнергетики, которые стимулируют спрос в смежных отраслях. В частности, сформирован долгосрочный спрос на постоянные магниты для производства ветрогенераторов ВЭУ, тем самым, компания принимает участие в формировании российской отрасли редкоземельных металлов.

 

«Мы уже сейчас широко используем продукцию российских поставщиков при производстве наших генераторов, и к 2024 году планируем выйти на полное импортозамещение и создание промышленного производства неодимовых магнитов полного цикла на основе национальной минерально-сырьевой базы» — добавил Виктор Свистунов.

 

«С точки зрения текущих технологий и степени локализации, мы не можем заявить что все сырье и материалы у нас находятся в России» — подчеркнул Александр Маслов, Начальник управления проектных продаж ГК «Юнигрин Энерджи». «Безусловно, мы работаем с мировыми производителями кремния, стекла — и это неизбежно. Есть якорные партнеры, которые своевременно поставляют сырье и материалы, перебоев с производством нет» — добавил спикер.

 

Компания планирует запустить завод в Калининграде, который как раз будет фактически в себе замыкать весь цикл — там будет производится и кремний, и итоговый продукт — фотоэлектрический модуль. «Безусловно, какие-то элементы также будут покупаться. Мы заинтересованы в поиске российских партнеров в области материалов, которые сейчас приходится покупать за рубежом. Компания Юнигрин смотрит на солнечную генерацию с большим потенциалом и надеется, что эта генерация будет развиваться в России, и тренды работы на рынке B2B говорят об этом» — отметил Александр Маслов.

 

«Сейчас расширилось окно возможностей для российских разработок, многие из которых находятся на мировом уровне, а иногда и превышают показатели зарубежных коллег» — подвел итоги сессии Олег Перцовский.

Поделиться