Российский производитель вертикальных теплиц iFarm построит фермы в Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии

21 сентября 2022 г.

Также компания ведёт переговоры о запуске фермы в Катаре.

 

  • В iFarm рассказали vc.ru, что по технологиям компании строится ферма в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и в Дубаях. Первую, площадью 2,5 тысячи м² должны сдать в сентябре 2022 года. Она будет приносить около 23 тонн продуктов в месяц. Вторую, площадью 746 м², — к концу 2022-го. Также на конец года запланирован запуск клубничной вертикальной фермы в Мумбаи, в Индии.

 

  • После окончания строительства фермы передадут заказчикам, они сами будут заниматься выращиванием и продажами. iFarm также предоставит SaaS-платформу Growtune для управления бизнесом на вертикальной ферме. В компании не раскрывают стоимость проектов, но по расчётам через калькулятор на сайте, ферму в ОАЭ можно оценить примерно в €1,5 млн.

 Вертикальная теплица iFarm

 

  • С помощью технологий iFarm можно выращивать салаты, ягоды, овощи. Фермы строят под ключ, условия внутри контролируют с помощью датчиков и автоматизированного оборудования. Ферма даёт урожай круглый год, при этом в закрытом пространстве нет насекомых, поэтому не используются пестициды, рассказал vc.ru гендиректор iFarm Александр Лысковский.

 

  • Вертикальные теплицы пользуются спросом на Ближнем Востоке, потому что в этих странах высокая доля импорта, неподходящие природные условия для выращивания овощей на открытом грунте круглый год, низкая стоимость электричества при высокой стоимости конечных продуктов и есть господдержка агротехнологических решений, пояснили в компании.

 

  • Также iFarm ведёт переговоры о строительстве вертикальной теплицы в Катаре в партнёрстве с частной фермерской компанией Agrico Organic Farm.

 

  • iFarm основана в 2017 году в Новосибирске. Компания строит вертикальные фермы на заказ со сроком окупаемости в 3-5 лет. Продукцию, выращенную на них, поставляют в рестораны и федеральным ритейлерам, в том числе «Ленте», «Азбуке вкуса», «Бахетле» и другим. У стартапа также есть проекты во Франции и Швейцарии.

 

  • С 2019 года головной офис компании находится в Финляндии. В 2020 году стартап привлёк $4 млн на развитие от группы инвесторов. По данным «Контур. Фокуса», выручка российского дистрибутора iFarm ООО «Городские теплицы» в 2021 году составила 113,5 млн рублей, чистая прибыль — 49,8 млн рублей.

    

Источник: vc.ru