Российский разработчик инновационных вакцин стал резидентом Фонда «Сколково»

29 июля 2022 г.

Компания группы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ, МБ: ISKJ) «Развитие БиоТехнологий» (РБТ) стала резидентом Инновационного центра «Сколково» и вошла в кластер Биомедицинских технологий.

 

Эксперты Инновационного центра одобрили проект компании «Платформа для разработки рекомбинантных белковых вакцин на основе корпускулярного адьюванта-бетулина (вирусоподобных частиц)».

 

Группа «ИСКЧ» инвестировала в РБТ в 2020 году с целью создания собственной вакцинной платформы и разработки линейки препаратов на ее основе. На текущий момент на платформе уже разработана вакцина от гриппа «ТетраФлюБЕТ», которая успешно прошла II фазу клинических исследований, а также вакцина от коронавируса «Бетувакс-Ков-2», завершающая II фазу клинических испытаний. Также контрактно-исследовательская организация сформировала промежуточный отчет и готовит полный пакет документов для подачи в Минздрав РФ на ускоренную регистрацию препарата «Бетувакс-Ков-2».

 

«Пандемия COVID-19 задала новые темпы развития биотехнологий во всем мире, и даже в ситуации, когда опасность коронавирусной инфекции снижается, нужно пытаться сохранить относительно высокую скорость создания и внедрения новых разработок. Мы понимаем, что новые биологические угрозы могут возникнуть неожиданно и мы должны встречать их во всеоружии. В связи с этим, созданная участником на основе разработки вакцины от коронавирусной инфекции платформа создания вакцин является хорошим заделом для новых препаратов, формируя при этом стратегический запас для отечественного здравоохранения», — Иван Таскин, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

 

Следующие платформенные препараты в пайплайне компаний РБТ и ИСКЧ – комбинированная вакцина от гриппа и коронавируса (находится на завершающей стадии доклинических исследований), а также вакцина от вируса папилломы человека.