Россия может к 2030 г. стать пятой на мировом рынке беспилотных авиасистем - Sk Capital

25 марта 2025 г.

Инвестиционная компания по созданию технологических холдингов в стратегических важных отраслях Sk Capital (группа ВЭБ.РФ) проанализировала динамику роста отечественного и мирового рынков беспилотных авиасистем (БАС), изучив ключевые тренды, ведущих игроков и перспективы отрасли. Результаты исследования - в распоряжении редакции «Инк.».

 

По данным Sk Capital, в 2024 году выручка российских компаний, как коммерческих, так и работающих по государственному оборонному заказу, составила 250 млрд руб., что составляет около 7% от мирового рынка БАС. В 2023 году этот показатель составлял от 3% до 6%.

 

Согласно прогнозам экспертов, при сохранении текущих темпов роста, принятии необходимых регуляторных решений и продолжении государственной поддержки, доля России на глобальном рынке БАС может увеличиться до 14%-18% к 2030 году.

 

Эта будет возможным благодаря уже сейчас развитой экосистемы из более чем 400 компаний, а также кадрового потенциала, стремительного роста рынка БАС и высокой рыночной емкости, связанной с географическими особенностями такой большой страны. Все это указывает на возможность того, что Россия может войти в число пяти ведущих стран, обладающих полным технологическим стеком в сфере беспилотных авиасистем, считают эксперты.

 

В Sk Capital обратили внимание, что российский фокус на пересмотр регуляторных требований тоже соответствует этой тенденции. Так, в 12 регионах страны введен и будет продолжаться до 2026 года экспериментальный правовой режим (ЭПР), позволяющий использовать агродроны в упрощенном режиме. В случае его успеха ожидается снятие целого ряда ограничений в отношении использования БАС в сельском хозяйстве.

 

Источник: incrussia.ru

Поисковые теги
Поделиться