Российский гроссмейстер Ян Непомнящий выиграл Турнир претендентов с помощью суперкомпьютера Сколтеха

30 апреля 2021 г. 16:41

Ян Непомнящий готовился к турниру в Екатеринбурге, используя суперкомпьютерный кластер «Жорес». Это разработка ученых и инженеров Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE). Суперкомпьютер для передовых научных исследований и разработок в области искусственного интеллекта был представлен в рамках Консультативного научного совета Фонда «Сколково» еще в 2018 году. 


Во время подготовки к состязанию команда Непомнящего обратилась за помощью к специалистам Центра Сколтеха. «Современная подготовка в очень высокой степени базируется на использовании компьютерных программ. Сколтех обеспечил и меня, и мою тренерскую бригаду необходимыми мощностями в полном объеме!» — сказал Непомнящий. С помощью «Жореса» шахматисты на тренировках имели возможность просчитывать десятки миллионов позиций в секунду, что, несомненно, способствовало успеху гроссмейстера. «Мы в экосистеме «Сколково» очень рады, что наши вычислительные ресурсы находят применение в самых разных сферах жизни и сыграли свою небольшую, но важную роль в победе Яна», — сказал Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и председатель Фонда «Сколково».

Фото: Леннарт Ооотес.

Для работы на суперкомпьютерном кластере исследователи CDISE и команда шахматистов адаптировали существующие решения под анализ партий и просчет всех вариантов развития игры. Искусственный интеллект используется для оценки текущей позиции в партии и предсказании перспективного хода. В будущем, используя историю матчей, можно будет натренировать нейронные сети на «подражание» стилю игры соперников.