Российский разработчик коммерческих дронов ФИКСАР привлек $2 млн на мировую экспансию

16 апреля 2021 г. 11:11

Российский разработчик коммерческих дронов для промышленности ФИКСАР привлек $2 млн в ходе pre-A раунда. Инвестиции позволят компании расширить географию бизнеса. О сделке Forbes рассказал основатель компании Василий Лукашов


В компанию вложились несколько бизнес-ангелов, в том числе $620 000 инвестировали члены российского клуба инвесторов Angelsdeck. По итогам раунда косвенная оценка post-money приблизилась к $12 млн, утверждает управляющий партнер венчурного фонда the Untitled ventures Константин Синюшин. Фонд владеет 20% стартапа.

Изображение: ФИКСАР.

По словам Василия Лукашова, инвестиции пойдут на региональную экспансию и позволят ФИКСАР открыть продажи в странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Средства покроют затраты на сертификацию продукта за границей, переводы интерфейсов и руководств на региональные языки и масштабирование производства дронов.

В каждой стране компания планирует находить локального дилера и продавать ему лицензию на производство дронов. «Тот будет продавать их и обеспечивать сервисное обслуживание, — рассказывает Лукашов. — Мы при этом не вкладываемся даже в маркетинг, но получаем процент с каждого проданного аппарата». В перспективе дилеры смогут открывать локальные производства дронов по лицензии ФИКСАР, говорит предприниматель.

Компания планирует заранее произвести большое количество устройств. В противном случае ей сложно будет найти клиентов, утверждает Лукашов. «В России компания сначала заключает контракт с клиентом, тот вносит предоплату, и на эти деньги начинается производство. Международный клиент не хочет ждать, — поясняет предприниматель. — Он стоит с деньгами и хочет получить определенное количество изделий прямо сейчас». 

Технический директор производителя дронов Tsuru Robotics Никита Родиченко говорит, что $2 млн — «небольшие инвестиции для компании, которая занимается железом». «Это [производство дронов] — капиталоемкий бизнес. $2 млн можно легко потратить на разработку одного продукта. Но все зависит от его сложности», — говорит он.

По его словам, при расширении за границу нужно в первую очередь наладить сервисные центры, чтобы клиенты могли оперативно обновить или отремонтировать изделия. «Желательно, чтобы там говорили на языке региона, потому что за границей мало кто говорит по-английски», — рассказывает Родиченко и добавляет, что ранее его компания столкнулась с этой проблемой.

Василий Лукашов запустил ФИКСАР в 2018 году. На старте он привлек $600 000 от the Untitled ventures, что позволило Лукашову разработать первый промышленный дрон. По воспоминаниям управляющего партнера the Untitled ventures Константина Синюшина, на встречу предприниматель, помимо презентации с идеей, принес уменьшенную копию дрона. «Это вдохновило нас. Мы посчитали идею достаточно проработанной. У большинства других проектов дроны до сих пор не летают», — рассказывает инвестор.

ФИКСАР выпускает коммерческие беспилотные летательные аппараты, которые можно использовать внутри и вне помещений, в труднодоступных зонах. Стартап также выпускает тренировочные дроны, с помощью которых можно научиться проектировать, настраивать и эксплуатировать беспилотные авиационные системы. Сейчас у компании около 100 клиентов. 85% — это организации из области геодезии и картографии. Среди клиентов также есть образовательные учреждения. Первые продажи за границей начались в июле 2020 года, сейчас 40% клиентов — из-за рубежа.

Флагманский продукт компании — дрон ФИКСАР 007. Он может поднимать груз весом до 2 кг. Его используют для аэрофотосъемки, сбора данных о поверхности с воздуха и мониторинга полей и карьеров. Компания выпустила модель на российский рынок в сентябре 2020-го и до конца года продала 15 дронов. Один аппарат стоит в среднем $20 000. Массовые поставки флагмана на зарубежные рынки начнутся до конца 2021 года. Компания планирует продать как минимум 60 устройств в России и 120 — за границей.

В этому году компания представит как минимум два новых продукта, обещает Лукашов: беспилотник для обследования помещений и промышленный дрон весом 25 кг, который сможет поднимать и нести грузы весом до 10 кг. По его словам, благодаря новому дрону компания потенциально сможет выйти на рынок доставки грузов на последней миле. 

Основное производство ФИКСАР находится в Санкт-Петербурге. Его мощность — 15-20 единиц в месяц. В апреле компания открыла производство в Риге, которое сможет выпускать по 30 дронов в месяц. Оно ориентировано на поставку устройств в Европу, Африку и на Ближний Восток. Североамериканский рынок покроет партнер, которого компания планирует найти в Канаде до конца 2021 года. 

Точные цифры по объему производства и выручке Лукашов не раскрывает. По его словам, компания еще не вышла на точку безубыточности, так как постоянно вкладывается в разработку новых изделий, но может выйти в ноль к концу 2021 года.