Рост выручки сколковских стартапов превысил 35%

14 декабря 2020 года

Среднегодовые темпы роста выручки стартапов-участников «Сколково» превышают 35%. Эта цифра прозвучала на последнем в уходящем году заседании совета директоров Фонда, где был рассмотрен вклад, который вносят инновационный центр и его компании в реализацию целей национального развития РФ.

Члены совета директоров также включили в состав Попечительского совета Фонда вице-премьера Дмитрия Чернышенко, а в состав совета директоров – заместителя министра финансов Ирину Окладникову.

2020-й год – это год десятилетия Фонда «Сколково», и решением совета директоров учреждено звание Почетного гражданина инновационного центра. Первым почетным гражданином, по предложению председателя совета директоров Виктора Вексельберга, стал, увы посмертно, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, возглавлявший консультативный научный совет Фонда с момента его основания.

В начале заседания Виктор Вексельберг по традиции проинформировал членов руководящего органа Фонда о событиях, произошедших после очередного заседания Совета. В данном случае речь идет о решениях правительства РФ по изменению системы управления институтами развития. В соответствии с постановлением правительства, Фонд, наряду с другими институтами развития, перешел под «зонтик» ВЭБ.РФ. «На данном этапе разворачивается большая работа, связанная с выработкой новых подходов к управлению ими, к координации между институтами развития, определенному изменению в приоритетах деятельности, формированию новых показателей эффективности. Это большой комплекс инициатив, который находится в разработке», - сказал г-н Вексельберг, назвавший нынешний момент «этапом переосмысления и формирования новых приоритетов». 


Перед началом заседания: председатель совета директоров Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, председатель правления Фонда Игорь Дроздов и председатель Фонда Аркадий Дворкович. Снимок экрана: Sk.ru.

В.Вексельберг напомнил, что тема координации институтов развития присутствовала с начала их зарождения. В частности, несколько лет назад Фонд «Сколково» был одним из инициаторов так называемой бесшовной связки институтов развития. «Я надеюсь, что роль ВЭБ.РФ как координационного центра может оказаться очень полезной и поможет нам добиться совместно с другими коллегами более содержательной и эффективной работы», - подчеркнул он.

Что касается непосредственно деятельности «Сколково», то, по мысли председателя совета директоров, Фонду на этом этапе необходимо сохранить сформулированные ранее приоритеты – целый комплекс задач, текущие обязательства, которые надо выполнять в соответствии с имеющимися планами и программами. Виктор Вексельберг выразил уверенность в том, что, несмотря на пандемию коронавируса, Фонд в основном достигнет запланированных результатов и достаточно достойно пройдет этот очень непростой период. 

 Снимок экрана: Sk.ru.

Со своей стороны, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович выразил мнение, что интеграция институтов развития под «зонтиком» ВЭБ.РФ – это возможность трансформировать работу всей системы и тем самым выйти на новый уровень эффективности. «Более тесная работа Сколково с другими институтами создаст новые преимущества для всей инновационной отрасли и будет способствовать достижению национальных целей развития», - уверен Аркадий Дворкович.

Виктор Вексельберг, переходя к основной теме заседания совета директоров, заявил, что вся деятельность «Сколково» строится в соответствии с целями национального развития страны.

Директор департамента развития и планирования Фонда Сергей Израйлит в своем сообщении подробно проанализировал, как результаты участников «Сколково» коррелируют с целями, сформулированными в указе президента РФ №474. Эта работа строится на основе документа «Экономическая программа и инновационная экономика» Минфина и Минэкономразвития, принятого в 2013 году, в подготовке которого принимал участие Фонд «Сколково».

Процент исполнения КПЭ в 2019 году оказался выше 100%, а среднегодовые темпы роста выручки сколковских стартапов, по данным Федеральной налоговой службы, превысили 35%. По словам С.Израйлита, в Российской Федерации нет другого экономического сегмента, который рос бы такими же темпами. Выручку имеют на сегодня порядка полутора тысяч участников Фонда, а более половины из них, около 800 стартапов, впервые вышли на рынок после того, как стали резидентами «Сколково».

Влияние Фонда на реализацию целей национального развития проявляется в технологическом предложении сколковских стартапов, тогда как тиражирование этих предложений находится в компетенции регулятора либо крупных индустриальных компаний, полагает С.Израйлит. Он проиллюстрировал эту мысль на примере такой сферы, как здравоохранение. Сколковская компания «Гемакор Лабс» обеспечивает высокочувствительную диагностику для снижения рисков свертываемости крови. Цифровая лаборатория ЮНИМ, действующая в Технопарке «Сколково», реализует высокоэффективные методы обнаружения онкологических заболеваний на ранних стадиях. Компания «Гепатерра» создала уникальный препарат для лечения гепатита D, а компания K-Sky – очень интересное решение для медицинской аналитики. 

Директор департамента развития и планирования Фонда Сергей Израйлит. Снимок экрана: Sk.ru

В сфере образования вклад сколковских компаний в достижение национальных целей еще более заметен. 8 из 10 лидеров рынка дистанционного обучения являются либо участниками, либо партнерами Фонда. Рост выручки сколковских компаний этого сектора в 2019 году оказался более чем двукратным. Между тем востребованность таких сервисов с началом пандемии в 2020 году выросла экспоненциально.

Сколковский институт науки и технологий входит в тройку лидеров среди молодых (младше десяти лет) исследовательских университетов; 13% статей преподавателей и профессоров Сколтеха публикуется в реферируемых международных журналах. В университете созданы уникальные лаборатории в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными технологическими компаниями.

О другом важном аспекте деятельности инновационного центра на заседании совета директоров рассказал генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции» Владимир Сакович. За последние несколько лет Skolkovo Ventures закрыла сделок более чем на 10 млрд руб., помогая стартапам продавать свои бизнесы, а крупнейшим корпорациям – инвестировать средства в стартапы. В процессе этой работы Skolkovo Ventures столкнулась с проблемой, которая заключается в том, что в стране практически полностью отсутствуют компании средней капитализации, в диапазоне от 100 до 500 млн долларов. Мелким компаниям трудно выйти на IPO; они также не интересны крупным стратегам для слияни и поглощений.

При этом в «Сколково» за последние годы в пять раз выросло количество участников с выручкой более полумиллиарда рублей. «Система научилась массово выращивать идеи до такого масштаба, - отметил В.Сакович, - но сейчас нам важно найти инструменты, как помочь резидентам вырасти еще в 10-20 раз». Одним из таких инструментов может стать консолидация стартапов в технологические холдинги; такую систему принято называть Buy & Build. Попадание в конкур платформы Buy & Build создает для всех ее участников новые возможности, включая доступ к более крупному капиталу, сильнейшим кадрам и новым рынкам. В результате синергии капитализация объединенного актива превышает стоимость его отдельных частей. А масштаб задач, которые способен решать объединенный актив, кратно увеличивается.  

Генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции» Владимир Сакович. Снимок экрана: Sk.ru

Skolkovo Ventures усиленно работает над тем, чтобы в Сколково появлялись компании средней капитализации. Речь идет о цели в полмиллиарда долларов для каждого актива. В.Сакович считает, что реализация такой задачи возможна. У Skolkovo Ventures нет собственного капитала для этого, поэтому компания ищет его на рынке. Одним из первых стратегических инвестиционных партнеров стала Группа ВТБ. 

Участники совета директоров поддержали эту работу. Еще одним решением, принятым на заседании, стало вступление Фонда в ассоциацию «Национальная сеть участников Глобального договора по внедрению в деловую практику принципов ответственного ведения бизнеса». Инициатива в данном случае принадлежит ИТ-Кластеру «Сколково», по мнению которого участие Фонда в этой престижной международной организации поможет приобретению новых партнеров и клиентов для стартапов «Сколково».