Сахалинские инвестиции

13 сентября 2023 г.

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем принял участие в инвест-дне ВЭБа и Сбера, посвященном проектам развития Дальнего Востока, который состоялся в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

 

Одна из питч-сессий была посвящена инвестиционным возможностям Сахалинской области, которая входит в число четырех регионов — лидеров по уровню привлечения инвестиций в стране. Крупнейшие проекты региона представил губернатор Валерий Лимаренко. Среди них — добыча нефти и газа, нефте- и газопереработка, собираемость газа, производство пестицидов и кормового белка, переработка рыбы и морепродуктов, в том числе выращивание и переработка аквакультуры и производство коллагена, а также строительство гостиничных комплексов и рекреационных зон на Курильских островах.

 

Участники обсудили рентабельность проектов. В частности, говоря о проекте по производству кормового белка гаприна, губернатор отметил, что в расчет надо закладывать 15%. В целом производство таких кормов связано с актуальным на сегодня вопросом утилизации метана с высоким доходом. Так что проект может быть актуален для участников из разных отраслей экономики. Гаприн делали в СССР, но технология относилась к капиталоемкой, поскольку производимые мощности были невысокими. Чтобы увеличить эффективность производства, необходимо нарастить и его объемы в несколько сот раз.

 

Комментируя проект по гаприну, Кирилл Каем отметил, что он определенно имеет большие перспективы, тем более что в советский период страна нарастила опыт производства такого белка. Однако сейчас изменились базовые аспекты этой технологии. Во-первых, появился продуцент с гораздо большим выходом, что означает более высокую экономическую эффективность. Во-вторых, используются новые реакторы. А все, что связано с метаном, относится к опасному производству, и применять безопасные реакторы — чрезвычайно важно.

 

Эксперт «Сколково» согласился, что обозначенная рентабельность приемлема для инвесторов, но тем не менее и уровень рисков высок, учитывая серьезность технологии. «Нужно сделать первый шаг и, возможно, первый реактор построить с помощью государства, чтобы разделить риски с инвестором. А дальше, если рентабельность 15% подтвердится, частный инвестор пойдет сам», — сказал Кирилл Каем.

 

Губернатор также отметил, что создание мощных реакторов позволит экспортировать корма, выйти на международный уровень и сделать Россию лидером этого рынка. Он также предложил рассмотреть создание государственной программы, которая позволит хеджировать риски для инвесторов, в том числе риски, связанные с волатильностью цены на газ, об утилизации которого идет речь.

 

Тимур Бойтимиров, исполнительный директор блока развития Дальнего Востока и Арктики ВЭБ.РФ, отметил, что банку интересны проекты с глубокой проработкой, которые предлагает Сахалинская область. И для их финансирования ВЭБ предлагает два основных инструмента — льготные кредиты под 2% по линии Минвостокразвития и фабрику проектного финансирования, которая работает для реализации масштабных инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики. Последний механизм позволяет синдицировать кредиты с коммерческими банками, Сбербанком и т. д., ВЭБ при этом предоставляет возможность хеджирования роста процентной ставки, что делает продукт инвестиционно привлекательным и для Сахалина.

 

Всего в рамках питч-сессий инвест-дня ВЭБа и Сбера участники рассмотрели 20 крупнейших проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, и обсудили инвестиционный потенциал региона.

Поисковые теги
Поделиться