Сергей Вищипанов: «Пока наша технология уникальна»

1 июля 2019 г. 12:33

Ресурс Life.ru откликнулся на недавнюю публикацию на нашем сайте «По QR-коду узнаете о нем», в которой сооснователь сколковской компании «Республика» Сергей Вищипанов рассказывал о своем проекте QRepublik.

«Одна из последних новостей на сайте «Сколково» посвящена медицинским браслетам с QR-кодом, - говорится в статье Life.ru. - Изобретение, конечно, инновационное. Код хранит информацию о заболеваниях владельца. Продают тканевый браслет в том числе и в США - за 1600 рублей. На «Али» все уже изобрели. Можно выбрать обычный медицинский браслет. Где данные о здоровье владельца нанесены на металлическую табличку - вместо кода. Стоит он 250 рублей. А можно купить резиновый браслет с QR-кодом, где можно записать любую информацию о себе - хоть личную, хоть медицинскую. Такой стоит 63 рубля».

По просьбе Sk.ru, Сергей Вищипанов прокомментировал это мнение. Ниже текст, присланный в редакцию.

Сергей Вищипанов на конференции BIO в Филадельфии. Фото: Sk.ru

Разумеется, формат браслета или жетона как носителя информации изобрели не один век назад, а с появлением QR-кода многие умельцы сообразили зашивать информацию под него. На фоне востребованности таких продуктов в определенных странах образовалась конкуренция, стимульнувшая развитие идентификаторов: облачное сохранение, уведомление родственников, привязка нескольких идентификаторов к одному профилю, попытки постучаться в обработку данных.

По аналогии можно провести параллель с развитием автомобилей: ноги, карета, паровые двигатели, автомобили с механикой, АКП, теперь электромобили. Всё, что можно найти среди Medical ID на алиэкспрессе - уровень парового двигателя, а у некоторых отдельных производителей, - возможно, авто с МКП.

Начиная с требований GDPR, запретивших такие браслеты с QR в Европе из-за тонкостей в хранении данных до невозможности подключения функций перевода данных, обработки информации на предмет корректности, отсутствия API и фундаментальных B2B решений - всё это миллион разных механизмов и технических решений, о которых мало кто думает не только среди обозревателей сколковских и иных продуктов, но даже производителей medical ID.

В основе QRepublik лежит не формат браслета с QR, ведь не в том инновационность, а 2 фундаментальные технологии: QRepublik Key и QRepublik AI. Первая позволяет деперсонализировать информацию так, что, по сути, информация о человеке хранится не в облаке, а в физическом QR-коде, которых при этом может быть несколько. Кто-то её даже называет иногда blockchain, хотя это было бы некорректно. Пока она уникальна и позволяет работать в Европе.

Вторая технология на 24 языках обрабатывает медицинский контекст для перевода данных без сторонних API, валидидации информацию на предмет корректности и полноты, а также для проведения исследований по обезличенным данным, что очень хорошо встречается игроками рынка.

Мы не занимаемся бижутерией, как наши конкуренты, а создаём фундаментальную технологическую оболочку для того, чтобы оторваться от парового двигателя и уйти в электро на рынке Medical ID. И, скажем, довольно успешно. Мы бы с удовольствием ушли уже в face recognition, но, увы, инфраструктура и общество к этому не готовы. Так или иначе, мы рады любому мнению о QRepublik, но особенно рады мнениям о технологии внутри, а не том, что является продуктом снаружи.