Сессия ИД «Коммерсантъ» в рамках Innofood-2022 «Нутриенты и здоровое питание: что лучше?»

22 сентября 2022 г.

19 сентября в отеле «Pullman Сочи центр» в Сочи в рамках форума Innofood-2022 прошла сессия издательского дома «Коммерсантъ» «Нутриенты и здоровое питание: что лучше?». В ходе дискуссии участники рынка и эксперты отрасли обсудили, какова роль правильного питания в жизни современного человека и как можно сделать рацион более здоровым за счет приема витаминов и минералов.

 

Фото: Коммерсантъ.

 

Как рассказала заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Минобразования Елена Смирнова, говорить о существовании «здоровых и нездоровых продуктов терминологически неверно». «Здоровым или нездоровым может быть только сам рацион питания, а полезность отдельных продуктов определяется объемом и частотой их употребления»,— отметила она.

 

Как заявил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин, сейчас к соблюдению норм здорового образа жизни и, в частности, здорового питания тяготеет существенная доля россиян. «Однако мы должны понимать, что дальнейшее распространение новых, более благоприятных установок по отношению к своему организму требует больших усилий со стороны государства. Чтобы сформировать у людей новые поведенческие паттерны, необходима грамотная пропагандистская кампания»,— сообщил он.

 

Генеральный директор VPLAB Юрий Клюшенков поделился оценками состояния российского рынка БАДов. «Сейчас проникновение культуры употребления БАДов в России относительно небольшое на фоне развитых стран, например, США, где их принимают более 80% населения. Если прием пищевых добавок будет становиться у россиян более популярным, мы можем ожидать роста продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья населения на национальном уровне»,— отметил он.

 

Директор по акселерации кластера биомедицинских технологий «Сколково» Наталья Крашенинник поговорила о том, насколько востребованы инновационные разработки в секторе сельского хозяйства для создания продуктов питания нового поколения. «Для технологических стартапов это одно из наиболее популярных направлений развития»,— отметила она.

 

Руководитель Института общественного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, генеральный директор Ассоциации сетевых предприятий питания Наталья Иванова рассказала о том, как важно отслеживать качество продуктов питания на различных этапах их изготовления. «В нашем институте мы будет работать над созданием паспортов распространения продуктов. Дальше этот продукт нужно воспроизводить так, чтобы потребитель не был разочарован во внешнем виде, качестве, стандарте. Для этого нужно использовать технологии, которыми и обладает научный центр»,— отметила она.

 

Лидер направления ЗОЖ компании «ВкусВилл» Наталья Нефёдова рассказала о том, как выглядит тренд на осознанное потребление продуктов питания и поделилась рекомендациями по созданию сбалансированного рациона. «Важно соблюдать умеренность — нет необходимости сидеть на питьевых диетах, достаточно придерживаться принципов правильного питания, предложенных Всемирной организацией здравоохранения»,— отметила она.

 

Источник: Коммерсантъ.

Поисковые теги
Поделиться