Сеть клиник «Медси» вошла в капитал резидента «Сколково»

19 июня 2020 г. 13:53

Группа компаний «Медси» приобрела долю в 12,5% в уставном капитале компании «Платформа третье мнение». Этот резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково» разрабатывает сервисы для здравоохранения с применением технологий искусственного интеллекта. Другим инвестором «Третьего мнения» является Сбербанк

«Третье Мнение» предлагает линейку продуктов для распознавания патологических изменений на различных медицинских изображениях, в том числе мазках костного мозга, снимках глазного дна, рентгенограммах и КТ грудной клетки, маммограммах. Сервисы «Третье Мнение» повышают скорость анализа изображений, снижают нагрузку на врача и, как следствие, делают качественную диагностику более доступной.

 


Анна Мещерякова, гендиректор и сооснователь «Платформы Третье Мнение»: «В медицине, в отличие от ряда других отраслей, разработать успешный продукт без тесной кооперации с центрами профильной экспертизы не получится, а разработать сервисы распознавания патологий на медицинских изображениях без качественных размеченных датасетов технологически невозможно». Фото: Sk.ru.

 

Во время вспышки COVID-19 компания в кратчайшие сроки разработала и внедрила целый комплекс решений, помогающих повысить эффективность маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию на тестирование, проводить непрерывный мониторинг течения болезни у пациентов с пневмонией и с помощью умной системы видеонаблюдения повысить безопасность пациентов и медицинского персонала в отделении, где проводится терапия коронавируса.

Сегодня продукты компании экспериментально используются более чем в 20 медицинских учреждениях России. Компания вышла на рынки Ближнего Востока, СНГ и США, попала в список финалистов русско-американского акселератора Сбербанка и 500 Startups 2019 года и получила инвестиции от Сбербанка. По итогам выступления на Демо-дне акселератора Сбербанка стартап «Третье Мнение» также получил возможность пилотирования продуктов в «Медси».

Немалую роль в успехах компании сыграло нахождение в экосистеме «Сколково». Гендиректор «Третьего мнения» Анна Мещерякова, поучаствовав в известнейшей акселерационной программе 500 Startups в Сан-Франциско, уверяет: в Технопарке Сколково работать удобнее. ««Сколково» сейчас – это не столько центр притяжения предпринимательской инициативы, сколько состоявшийся центр сборки, зрелый институт развития, который нам помогает. Например, мы активно взаимодействуем с правовым блоком «Сколково» в том, что касается программы цифровой экономики. Благодаря этому у нас есть реальная возможность влиять на нормативное регулирование тех аспектов здравоохранения, которые касаются нас, чтобы инновационные сервисы было легче регистрировать и внедрять в практику», - поделилась своим опытом Анна Мещерякова, выступая в начале этого года на одной из конференций в Сколково.

Эффективность разработанного ее командой сервиса измеряется временем, которое экономит медицинский специалист. На анализ медицинских снимков без использования искусственного интеллекта врач может потратить от 1 минуты (рентгенограмма) до 1 часа (сложный случай на МРТ головного мозга). «Третье Мнение» выдает результат практически мгновенно – время ожидания составляет от 10 секунд до 2 минут в зависимости от типа исследования. Изображения обрабатываются алгоритмом и возвращаются к врачу уже с разметкой «проблемных зон» и предварительным заключением с учётом обнаруженных отклонений от нормы. В итоге время формирования заключения по снимкам сокращается на 80%, а суммарное время, затраченное на анализ изображения, сокращается вдвое. Кроме того, сервис способен анализировать снимки в фоновом режиме и приоритизировать рабочий список врача, что позволяет ускорить получение заключения по снимкам с выявленными с помощью искусственного интеллекта отклонениями от нормы и оперативно оказывать помощь пациентам в тяжелом состоянии. Таким образом, возможности сервиса «Третье Мнение» помогают снизить рутинную нагрузку на медицинский персонал, освобождая время на персонализированный уход за пациентами и сокращая число визитов в палаты инфицированного больного без снижения качества ухода, а, следовательно, и затраты медицинского учреждения на средства индивидуальной защиты.

Для пациентов, находящихся в стационаре, применение интеллектуального видеомониторинга позволит снизить риски падений и появления пролежней, повысить скорость и качество медицинского обслуживания, обеспечить безопасность пребывания в больнице и постоянный мониторинг событий, происходящих в медицинском учреждении, в режиме реального времени.

Искусственный интеллект также востребован в первичном звене, при проведении диспансеризаций, массовых скринингов и профилактических осмотров. Применение технологии позволит повысить скорость и точность диагностики и оперативно направить пациентов с отклонениями от нормы на дальнейшее обследование.

До конца 2020 года ожидается государственная регистрация программного модуля «Третье Мнение. Рентгенограммы» в качестве медицинского изделия.