Шофер на чипах

13 апреля 2017 г.

Робототехнику пора изучать в школе 


К 2018 году продажи промышленных роботов достигнут 400 тысяч штук в год, а к 2020 году общий объем рынка робототехники и интеллектуальных операционных систем составит более 320 миллиардов долларов. Таковы прогнозы аналитических центров IFR и Myria Research.
 
 
 
Элементы робототехники уже сейчас проникают во все сферы нашей жизни. В первую очередь они призваны заменить человека во вредной или опасной среде. Самое активное развитие робототехники происходит в промышленной и военной сферах. Развитые государства давно осознали, что мировое лидерство невозможно без развития этой высокотехнологичной отрасли. Но и "мирные" направления - такие как сельское хозяйство или социальная сфера - не остались без внимания. Более того, достижения в подобных областях более заметны обществу, к тому же они способны изменить нашу жизнь.
400 тысяч промышленных роботов будет продано в 2018 году

"Автоматизированы будут прежде всего те отрасли, в которых значительна доля ручного труда, - объясняет главный робототехник Фонда Сколково Альберт Ефимов. - Например, очень сложно поддается автоматизации авиастроение. Поэтому сейчас все усилия сосредоточены на этом. Другое направление - развитие автономного, беспилотного транспорта. Помимо того, что 90 процентов ДТП со смертельных исходом - это ошибка водителя, скоро нас ожидает другая проблема-- пожилых людей просто некому будет возить. Представьте на секунду, что любой человек сможет пользоваться мобильностью как услугой без ограничения по возрасту. И для этого не нужны будут права. Мир может кардинально измениться только из-за этой идеи".

Эксперты уверены, что у России есть большой потенциал для того, чтобы достичь впечатляющих результатов в робототехнике. И уже сейчас нам есть чем гордиться. Так, например, Россия является единственной страной, где создан реабилитационный экзоскелет, помогающий парализованным людям ходить. Мы одна из немногих стран, где созданы собственные робототехнические образовательные программы. Большинство же других государств живет за счет импортируемых образовательных решений. В России уже создано более 150 робототехнических компаний. С одной стороны - немного, но это уже 5 процентов мирового рынка.

"В инженерном плане наши команды более чем конкурентоспособны по сравнению со подобными проектами, - говорит Альберт Ефимов. - Однако в плане дизайна мы сильно отстаем. Отечественный дизайн робототехники - это всегда либо "сделаем сами", либо "дорого, долго, плохо". Немаловажной деталью является язык. Сейчас все китайские робототехники прекрасно владеют английским и ездят в Кремниевую долину как к себе домой. Для наших инженеров хороший английский представляется пока избыточным умением. Это одна из больших ошибок".

Кружки, факультативы 
и детские лагеря по робототехнике стали одними из самых популярных видов досуга у подрастающего 
поколения

Робототехника является одной из тех отраслей, где позиции лидерства очень легко потерять. Многие эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы остаться в числе "роботодержав", необходимо непрерывно заниматься развитием этой отрасли, причем на всех уровнях. И начинать нужно с младших школьников.

К счастью, шаги в этом направлении делаются. Кружки, факультативы и даже детские лагеря по робототехнике сейчас стали одними из самых популярных видов досуга у подрастающего поколения. Возникли определенный тренд и даже мода на занятия робототехникой у детей.

"Кружки и занятия по робототехнике считаются одними из самых популярных среди школьников, - рассказывает координатор лагеря по робототехнике "Слон и Жираф" Валентина Добрина. - Это увлекательные занятия, которые одинаково нравятся как мальчикам, так и девочкам".

"Робототехника - еще одна область, в которой человек может творить, - уверен руководитель Клуба спортивной робототехники МФТИ Эдуард Петренко. - Это сложная область творчества, в которой сочетаются физика, механика, программирование, электроника, теория управления, не говоря уж об элементарном умении работать руками. Мы ищем форматы, позволяющие окунуть ребят в робототехнику, попробовать ее вкус. Одна из находок - робототехнические хакатоны - мероприятия, на которых ребята за два дня собирают вполне серьезный гоночный робот, а в конце второго дня проводят соревнования, причем и во вполне взрослой номинации "Следование по линии".

Отечественные детские команды робототехников нередко завоевывают призовые места на международных олимпиадах, выставках и всевозможных смотрах.

"У нас выстроена система отбора и подготовки талантливых молодежных команд, которая дает хорошие результаты, - говорит Эдуард Петренко. - Проблема кроется в более "взрослых" дисциплинах. Для меня ориентиром являются соревнования "RobotChallenge", в той ее части, которая не спонсируется производителями конструкторов, а происходит за счет оргвзносов участников и глобальных спонсоров, не ставящих условий по компонентному составу роботов. В таких классических и популярных дисциплинах, как "Следование по линии" или "Мини-сумо", мы сильно отстаем. Для серьезного результата нужны серьезные вложения труда квалифицированных людей, например, студентов средних и старших курсов, а у нас нет практики курсовых проектов в виде соревновательных роботов, как, например, в других странах".

"Одна из причин - нехватка квалифицированных преподавателей. Большинство преподавателей робототехники преподают на основе тех методик, которые им приносят зарубежные вендоры, - поясняет Альберт Ефимов. - Средний уровень методики рождает специалистов среднего уровня, умеющих решать стандартные задачи. Чтобы подготовить качественного инженера-робототехника, готового к вызовам завтрашнего дня, нужно десять тысяч часов. Эти часы надо отсчитывать уже в школе. Тогда к завершению вузовской программы у молодого человека или девушки будут необходимый опыт и знания.

    

Источник: rg.ru