Сингапур запретил учителям пользоваться Zoom на уроках в удаленке

11 апреля 2020 г. 10:43

Власти Сингапура запретили школьным учителям пользоваться сервисом видеосвязи Zoom из-за инцидентов с «зумбомбингом».

Речь идет о хакерских атаках на школьные чаты, когда во время онлайн-урока на экране возникают неприличные изображения. Жертвами «зумбомбинга» стали школьники и учителя в разных странах, включая Россию.

В США расследованием инцидентов занимается ФБР и Генпрокуратора.

Сервис Zoom в условиях пандемии коронавируса и карантина оказался самым скачиваемым приложением в App Store. Однако масштабирование технологии, которая изначально создавалась для закрытых корпоративных чатов, выявило ее уязвимости. 

Фото: Sk.ru.

«Речь идет об очень серьезных инцидентах, - приводит Guardian слова Аарона Ло, представителя технологического подразделения министерства образования Сингапура. – В качестве меры предосторожности наши учителя прекращают использование Zoom до того, как проблемы с безопасностью [сервиса] не будут разрешены». Министерство не исключает обращения в полицию. Власти также намерены выдать конкретные рекомендации педагогам при пользовании подобными сервисами в условиях карантина. В частности, рекомендуется не делиться линками видеоконференции ни с кем, кроме ее участников.

Ранее основатель и гендиректор Zoom Эрик Юань извинился перед пользователями, признав наличие серьезных проблем: «Мы оказались не в состоянии соответствовать ожиданиям общества – и своим собственным – в отношении защиты приватности и безопасности, - написал он в своем блоге. – У нас теперь гораздо более широкий круг пользователей, которые применяют наш продукт множеством неожиданных способов, и это представляет для нас вызовы, которых мы не ожидали и на которые платформа не была рассчитана».

Основатель компании сообщил, что Zoom замораживает разработки, не связанные с безопасностью сервиса, чтобы сосредоточить все свои инженерные ресурсы на разрешении этой проблемы.