«Сколково»: цифровизация здравоохранения — один из драйверов роста экономики России

1 декабря 2023 г.

За год медицинскими организациями формируется более 1 млрд цифровых документов, а использование электронной подписи вошло в практику многих специалистов. Такие данные были озвучены в ходе пленарной сессии IX Телемедфорума. Эксперты обсудили развитие цифровизации в области здравоохранения, а также меры государственной поддержки. Модератором сессии выступил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

 

По словам Кирилла Каема, старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково», при поиске и внедрении новых технологий в сфере медицины необходимо в первую очередь задумываться о том, как обеспечивать индустрию высокотехнологичными решениями сегодня, а не полностью концентрироваться на будущем. 

 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Решения в области искусственного интеллекта высоко востребованы в экономике. Совместно с Минэком “Сколково” поддерживает пилотные внедрения в области искусственного интеллекта в индустрии. Мы выделяем деньги компаниям, в которых внедряются технологии с ИИ, и медицина находится на втором месте по популярности после промышленности по этой мере поддержки. Система здравоохранения заинтересована в развитии таких проектов, поскольку развитие ИИ позволит снизить затраты при повышении качества».

 

Марина Велданова, директор Центра развития здравоохранения МШУ СКОЛКОВО, представила результаты исследования медицинских работников. Исследование, в котором приняло участие более 18 тысяч респондентов, направлено на оценку компетенций сотрудников с точки зрения успеха цифровизации отрасли: «В ходе исследования мы оценили как используются различные методы и практики врачами: электронные медицинские карты, МИС для рецептов, взаимодействие с пациентами в дистанционном формате и т.д. На основании этого мы также пришли к выводу, что для большего развития отрасли ее представителями необходимо принимать использование технологий и развивать цифровые компетенции, так как обучение — один из ключевых драйверов успеха цифровизации медицины».

 

Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения: «Мы считаем, что базовая инфраструктура в здравоохранении уже создана, медицинские организации подключены к Интернету, врачи оснащены компьютерами и электронными подписями. Внедрены медицинские информационные системы. В 2019 году медицинскими организациями формировалось 4 млн медицинских цифровых документов в месяц, сейчас только в день число таких документов составляет в среднем 5 млн. Поэтому можно выразить уверенность, что в этом году мы перешагнем 1 млрд медицинских цифровых и юридически значимых документов. Мы также анализировали количество врачей, которые подписывают документы электронной подписью — за год процесс вошел в ежедневную практику медработников. Этот процесс достаточно сложный, поэтому у сотрудников должна быть мотивация работать в цифровой системе. Хотелось бы отметить важный момент — не нужно ждать глобальную цифровизацию, нынешняя инфраструктура уже сейчас позволяет внедрять новые технологии. Например, на сегодняшний день уже 80 регионов России справились с задачей по внедрению программных решений с ИИ».

 

Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, отметила важность финансирования и привлечения сотрудников в медицинскую сферу. Кроме того, важным аспектом развития отрасли эксперт выделила создание единой цифровой базы знаний: «Мы живем во время больших объемов информации, и с помощью цифровых технологий мы можем превратить эти знания в технологии. Однако проблема заключается в том, что многие знания по тем или иным причинам не доходят до врачей и студентов. Исходя из этого одним из приоритетов в деятельности системы здравоохранения должно стать предоставление электронной базы для трансляции знания от ученых к студентам и врачам».

 

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» подвел итог: «Цифровизация в области здравоохранения, на мой взгляд, это возможность при незначительном увеличении затрат серьезно увеличить эффективность лечения на практике — снять большую нагрузку с врачей, а также предоставить более квалифицированное обслуживание пациенту. Никакая другая технология в данный момент не способна столь значительно улучшить экономику системы здравоохранения».

Поисковые теги
Поделиться