«Сколково» – город с уникальным управлением

1 июля 2021 г.

На Московском урбанистическом форуме – 2021 Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал, как масштабные городские мегапроекты формируют новые тренды на глобальном рынке и создают звездную репутацию умных городов и как решения резидентов «Сколково» меняют отечественную инновационную экосистему.

 

Своим видением развития технологий Smart City через призму внедрения масштабных городских проектов в рамках панельной дискуссии «Звезда родилась. Кейсы успешной трансформации городов» поделились эксперты из России, Германии, Великобритании, Колумбии и ОАЭ. 

По мере трансформации городов в Smart City на первый план выходит процесс внедрения и оптимизации инновационных решений. Необходимо учитывать потребности потенциальных клиентов в более комфортной и качественной инфраструктуре, доступном жилье и более широких возможностях биобезопасности. «Сколково» как площадка с уникальным правовым статусом позволяет тестировать инновационные технологии для дальнейшего масштабирования в самых различных сферах. 

_DSC1085.jpg 

«Сколково» – город с уникальным управлением  

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «“Сколково” сегодня развивается одновременно как “город в городе” с одной стороны, а с другой – как город с уникальным управлением, где сосуществуют и одновременно развиваются университетский комплекс, технопарки для сотен и тысяч стартапов, уникальный Медицинский кластер в партнерстве с зарубежными клиниками, R&D-центр крупных компаний. Создана отличная инфраструктура для жизни. Но “Сколково” кроме города является центром разработки решений для всей страны. Решений, связанных с умными городами, безопасностью, в том числе на основе биометрии. “Сколково” стало первым городом для тестирования именно автономного транспорта, технологий пятого поколения связи, а в скором будущем и шестого. Уже во многих регионах внедряются эти разработки, в особенности медицинские технологии на основе искусственного интеллекта».

   

Сейчас в «Сколково» реализуется более 200 проектов для городов с годовой выручкой более 10 млрд рублей: 

• платформы умного дома и города; 

• строительные материалы и технологии;

• решения для ЖКХ и обращение с отходами;

• отопление и водоснабжение, вентиляция и очистка воздуха; 

• BIM-моделирование и проектирование в строительстве;

• беспилотные системы.

 

Среди решений резидентов «Сколково»:

• Универсальная платформа для умного города «Альфаоупен» решает проблему координации, управления и контроля различных инженерно-технических и информационных систем в рамках отдельного здания, комплекса зданий и даже региона. 

• Компания «СитиЭйр» разрабатывает системы онлайн-мониторинга качества воздуха в масштабах города. Система тестировалась на территории Инновационного центра, а затем сеть базовых станций City Air была развернута на всей территории Москвы. Сегодня станции мониторинга состояния воздуха «СитиЭйр» расположены в 100+ городах по всему миру – от США и Европы до Китая.  

• Компания «Большая Тройка» разработала уникальную цифровую платформу, которая охватывает отрасль обращения с отходами в масштабах городов и регионов и отвечает потребностям ее участников. Сегодня ее используют региональные операторы обращения с отходами в 53 субъектах РФ. 

 

По мнению Аркадия Дворковича, уже сделано много для разработки инновационных технологических решений. Следующий этап – инвестиции в человеческий капитал, в образование, создание возможностей для каждого человека использовать достижения Инновационного центра «Сколково».