«Сколково» и Почта России объявили победителей второго корпоративного акселератора

24 сентября 2021 г.

23 сентября завершилась акселерационная программа «Сколково» и Почты России. Пять победителей разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.

 

По итогам голосования экспертное жюри из представителей Почты России и Фонда «Сколково» определило 5 решений:

 

  • Sigboxполностью автономные почтаматы, которые не требуют подключения к электропитанию и интернету.
  • Cargoport — EDI-сервис, который позволяет получать информацию о состоянии почтовых отправлений на этапе авиаперевозки. 
  • Capsula — автоматизированный пункт приема и выдачи почтовых отправлений, способный заменить целый штат сотрудников.
  • Gumich Robotics — программно-аппаратный комплекс для автоматизированного распознавания и перемещения посылок в распределительных центрах.
  • Tell2Sell — система речевой аналитики, которая позволяет отслеживать стандарты продаж, определять эмоциональный фон, а также выявляет корреляции между речью, реакцией клиента и фактической продажей.

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «В период пандемии логистическая отрасль претерпела значительные изменения. От скорости внедрения инноваций, соответствующих запросам нового времени, зависит успех развития всего сектора. Почта России, являясь крупнейшей логистической системой в стране, активно развивает высокотехнологическую повестку. Совместный акселератор Сколково и Почты России второй год подряд позволяет лучшим стартапам в кратчайшие сроки пройти все стадии от гипотезы до внедрения в реальных условиях работы, помогая компании совершенствовать ключевые процессы».

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru.

 

Максим Акимов, Генеральный директор Почты России: «Акселерационная программа отлично демонстрирует изменившийся подход Почты России к своему развитию. Для нас это прекрасный шанс быстрее адаптироваться к рынку, тестировать новые продукты и решения. Команды-победители получают возможность ускорить масштабирование с использованием ресурсов нашей компании. Кроме того, они смогут соприкоснуться с десятками миллионов наших клиентов по всей России».

Генеральный директор АО "Почта России" Максим Акимов

Генеральный директор Почты России Максим Акимов. Фото: Sk.ru.

 

В начале 2021 года на участие в корпоративном акселераторе было подано более 500 заявок по трем основным направлениям: логистики и электронной коммерции, цифровизации корпоративных функций, операционных и розничных процессов отделений связи. Во время заочного и очного этапов в программу отобрали 9 сильнейших команд. Программа включала в себя образовательную и практическую части – запуск пилотных проектов в реальных условиях работы Почты России. На период акселерации каждая из них получила финансирование в размере 500 000  рублей.