«Сколково» и «Р-Фарм» ищут разработчиков новых лекарств для борьбы с самыми смертоносными болезнями

15 июля 2021 г.

Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и группа компаний «Р-Фарм» объявили о старте проекта по поиску и поддержке стартапов в области разработки инновационных препаратов, радиофармпрепаратов и новых подходов к секвенированию. 

 

Организаторы конкурса ищут биотехнологические стартапы и научно-исследовательские команды, разрабатывающие молекулы (включая радиофармпрепараты) для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, гематологических и неврологических заболеваний (по статистике ВОЗ, входят в ТОП-10 причин смерти в мире), а также занимающиеся поиском новых подходов к расшифровке генетических последовательностей.

Снимок экрана 2021-07-15 в 9.53.36.png

 

Анастасия Батрак, Вице-президент «Р-Фарм» по стратегическому маркетингу: «“Р-Фарм” стремится к постоянному обновлению производства и технологий, поиску эффективных средств и способов лечения социально значимых заболеваний, развитию науки и биотехнологического потенциала страны. За время пандемии эти процессы претерпели качественные изменения благодаря эффективной модели взаимодействия между бизнесом, наукой и государством, которая позволила в кратчайшие сроки предоставить новые решения для пациентов.  Мы надеемся, что данный проект позволит еще больше синхронизировать усилия фармкомпаний и фундаментальной науки, тем самым ускорить вывод на рынок инновационных средств, остро необходимых обществу».

 

Помимо ожидаемого терапевтического эффекта команды должны предоставить механизм действия с описанием целевой мишени и патогенетических путей, вовлеченных в процесс действия разрабатываемого соединения, а также данные исследований in vitro и/или in vivo при их наличии. Кроме того, необходима информация о стратегии защиты интеллектуальной собственности.

  

Рассматриваются проекты на любой стадии – от самых ранних (на этапе выявления или верификации терапевтической мишени) до завершающих (получение регистрационного удостоверения). Спектр модальностей – от малых молекул до новых технологий геномного редактирования.

  

Успешные заявки будут отобраны экспертным жюри для дальнейшей оценки подразделением исследований и разработок «Р-Фарм» с возможностью заключения партнерского или лицензионного соглашения (после прохождения процедуры «due diligence»).

 

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Сотрудничество “Сколково” с группой компаний “Р-Фарм” – многолетний и плодотворный союз. Однако, мы впервые приняли решение совместно искать инновационные решения в биотехе и секвенировании.  Компетенции Фонда позволяют нам помочь нашим индустриальным партнерам быстро разобраться в перспективах применения сложных инновационных решений и наладить партнерские отношения между стартапами и лидерами российского фармацевтического рынка. Целью данного проекта является поиск решений различных стадий – от выявления новых терапевтических мишеней, до проектов, готовых к регистрации».

  

Подробная информация на сайте  https://r-pharm-innovationday.sk.ru 

Заявки принимаются до 30 августа 2021 года на r-pharm.innovationday@sk.ru.