«Сколково» и РЭО займутся разработкой программ по возвращению промотходов в оборот

7 сентября 2022 г.

Фонд «Сколково» и Российский экологический оператор подписали на Восточном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Стороны будут совместно разрабатывать программы по экомониторингу, возвращению отходов в экономический оборот, готовить образовательные программы по устойчивому развитию, проводить хакатоны и олимпиады, поддерживать научно-исследовательские работы.

 

В частности, РЭО станет генеральным партнером GreenTech StartUp Booster 2022 — ежегодной программы поддержки внедрения технологий в области экологии и устойчивого развития, которую организует Фонд «Сколково». Она решает актуальные задачи крупнейших компаний из различных секторов, одновременно предоставляя возможности для развития малым и средним инновационным компаниям, стартапам. В 2021 году на участие в крупнейшей в России отраслевой программе было подано 963 проекта, почти половина из которых представляли готовые решения. 

 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Сотрудничество "Сколково" и РЭО будет способствовать популяризации и развитию социальных и технологических проектов в области экологии в целом и обращения с твердыми коммунальными отходами в частности, формированию экологически ответственного поведения, а также потенциальному стимулированию инвестиционной активности в сфере обращения с ТКО. В рамках GreenTech Startup Booster у нас будет отдельное направление работы с РЭО. По итогам программы сформируем портфель цифровых проектов под запросы партнера. Они, в том числе, смогут стать участниками нашего совместного хакатона по мусоросортировке, лауреатами "зеленой премии" РЭО и в итоге запустить пилотные проекты на базе компании».

 

Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО: «Подписали с Фондом "Сколково" соглашение, в рамках которого будем проводить ряд мероприятий, направленных на формирование экономики замкнутого цикла в России. Это разработка типовых технических и технологических решений по переводу промышленных отходов, отходов строительства, жилищно-коммунального хозяйства и иных видов отходов в экономический оборот. Разработка российских комплексов экологического мониторинга с учетом санкционных ограничений и развития импортозамещения, проведение и поддержка научно-исследовательских работ и многое другое. Уверен, что наше сотрудничество даст хорошие результаты».

 

Основными направлениями сотрудничества также будут участие в разработке методик и цифровых решений для автоматизированных систем экологического мониторинга состояния атмосферы, гидрологической среды, геосферы, многолетней мерзлоты, а также мониторинга в промышленных регионах и на урбанизированных территориях; участие в разработке образовательных программ по направлениям устойчивого развития, управления выбросами парниковых газов и экологического мониторинга в отраслях по обращению с отходами, металлургии и горнодобывающей промышленности.

Поделиться