«Сколково» на VI Телемедфоруме в Санкт-Петербурге

27 мая 2022 г.

Сегодня на территории Технопарке «Ленполиграфмаш» (региональный оператор «Сколково» в Санкт-Петербурге) завершился VI Всероссийский форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и инвестициям в медицину.

 

tele.png

 

Эксперты в области медицины, управления, права и IT обсудили перспективы оцифровки отечественных медицинских практик.

 

Среди участников форума несколько стартапов «Сколково» — Webiomed , «Третье мнение» и Botkin.ai.

 

За два дня участники уделили наибольшее влияние внедрению цифровых услуг как в государственном сегменте здравоохранения, так и в частном.

 

_DSC9188.jpg

Сергей Воинов, директор по акселерации, Руководитель направления цифровых решений для медицины Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Сергей Воинов, директор по акселерации, Руководитель направления цифровых решений для медицины Фонда «Сколково»: «Одним из важных элементов программы этого года стали проекты-маяки, в структурировании которых активное участие принимает "Сколково". В рамках Минздрава был сформирован проект по персональным медицинским помощникам, направленный на создание федеральной сети удаленного мониторинга артериальной гипертензии и сахарного диабета. Сейчас планируется запуск пилотных проектов по этой теме, как раз на "Телемедфоруме" активно обсуждали структурирование этих проектов, какие игроки есть на рынке, в том числе наши стартапы, которые могут помочь в решении данных задач».

 

Одним из ключевых стало выступление Александра Гусева, директора по развитию Webiomed (резидент «Сколково»), который отметил следующее:

 

Снимок экрана 2022-02-15 в 12.46.06.png

Александр Гусев, директор по развитию Webiomed. Фото: sk.ru.

 

«ИИ – ключевая технология цифровой трансформации, в том числе в здравоохранении. Помимо улучшения уровня жизни населения, речь идет о качественном прогнозировании болезней, быстрой обработке медицинских данных, сокращении угроз пандемии и автоматизации лечения».

 

Сейчас в России представлено 35 компаний по этому направлению, в мире — 2800. Глобальные инвестиции в ИИ в здравоохранении показывают положительную динамику: в сравнении с 2020 г. объем увеличился в 1,6 раза и составил $11,2 млн.