«Сколково» объявил победителей спецноминации премии Data Fusion Awards

19 апреля 2022 г.

Фонд «Сколково» совместно с ВТБ и CNews подвели итоги первой общероссийской кросс-отраслевой премии в области больших данных Data Fusion Awards 2022 в рамках первого дня конференции Data Fusion. 

 

_DSC7573.jpg

Фото: sk.ru.

 

Сбор заявок на участие начался в октябре 2021 года на официальном сайте премии. В шорт-лист по итогам отбора вошли 36 проектов в области синергии массивов больших данных и алгоритмов работы с ними. Члены жюри определили победителей в трех номинациях: Data Fusion в бизнесе, Data Fusion в госсекторе, Data Fusion в образовании.

 

Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Data Fusion – это тренд, который во всем мире сейчас стремительно развивается. Вычислительные и телекоммуникационные возможности выросли настолько, что для принятия сложных, неочевидных решений и выстраивания алгоритмов с применением искусственного интеллекта недостаточно использовать один источник. Совершенно неожиданно комбинируя разные источники, можно создавать и оказывать новые сервисы, даже новые рынки рождаются в рамках такого подхода. А уже существующие демонстрируют свою специфику развития. Особенно важной считаю номинацию, связанную с образовательными проектами в области работы с большими данными. Для успеха на новых рынках необходимы не только вычислительные мощности, но, в первую очередь, достаточное количество компетентных специалистов».

 

Фонд «Сколково» вручил награды в специальной номинации «Data Fusion Rising Stars». Из 50 кейсов были выбраны 3 лучших решения, помогающие формировать цифровой профиль клиента. На его основе можно делать персонифицированные предложения, формировать продукты или услуги под точечные запросы с учетом безопасности хранения персональных данных.

 

На первой строчке компания «К-Скай», разработавшая платформу поддержки принятия врачебных решений с использованием методов машинного обучения.  Webiomed – первая в России система искусственного интеллекта, зарегистрированная Росздравнадзором как программное медицинское изделие. Она обрабатывает обезличенные медицинские данные, выявляет подозрения на заболевания и прогнозирует возможные ухудшения здоровья. Система помогает в 10 раз сократить время обработки врачом медицинских данных пациента при диагностике.

 

На втором месте компания «ИнтТерра» с системой автосопровождения Skyscout для сельского хозяйства. Разработка помогает агрономам собирать информацию с полей в единую систему и обрабатывать ее с помощью алгоритмов, прогнозируя развитие ситуации. Решение помогает увеличить урожайность до 15%, а объем обслуживаемых площадей – в 2,5 раза. Экономия удобрений, семян и средств защиты растений при этом доходит до 20%.

 

Третье место в номинации «Data Fusion Rising Stars» заняла компания First data с платформой по персонализации коммуникаций на базе Big Data. Команда создает таргетинг на основе транзакционных данных о покупках пользователей. Продукты по анализу эффективности Digital и ТВ рекламы успешно внедрены в работу крупнейших операторов связи и ритейлеров.

 

Победители были объявлены в рамках Data Fusion. На онлайн-конференции представители крупнейших компаний, ученые и эксперты в data science обсудили, как бизнес работает с большими данными. Мероприятие организовал Фонд «Сколково» при поддержке ВТБ.