«Сколково» поддержит грантами проекты компаний по цифровизации охраны труда

08 сентября 2021 года

Работодатели получат законодательные стимулы для перевода в цифровой формат системы охраны труда. Соответствующие нормы будут предусмотрены в новом положении, которое разрабатывает Министерство труда и социальной защиты РФ. Для обеспечения доступа компаний к новым технологиям в данной сфере на базе Фонда «Сколково» создана цифровая лаборатория – площадка для апробации новейших решений в области охраны труда. Об этом говорили 7 сентября на проходящей в Сочи Всероссийской неделе охраны труда.     

 

По словам первого замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко, сфера охраны труда пока менее активно, чем другие, внедряет цифровые технологии. В связи с этим Министерство разрабатывает новый документ - типовой порядок оптимизации системы труда, в котором будет заложена идея цифровой оценки процессов, имеющих прямое отношение к безопасности сотрудников в организациях.  

  

UNCE5023.jpg

Всероссийская неделя охраны труда, 2021. Фото: Росконгресс

  

По оценке замминистра, основной проблемой при переводе сферы охраны труда на цифру станет психологическая неготовность компаний к отказу от консервативного подхода в этой области. По статистике до 80 % времени компании тратят на работу с бумажными документами, в том числе на выдачу наряд-допусков и прохождения инструктажа. Сохраняется высокий уровень смертельных случаев на производстве – до 23 % в строительстве, при этом лишь менее 15 % компаний используют информационные системы в службе охраны труда, и только порядка 12 % применяют системы с искусственным интеллектом.  

  

Для ускорения цифровизации в этой сфере на базе Фонда «Сколково» создана цифровая лаборатория по охране труда - универсальная площадка для тестирования новых технологий в этой области.

«Лаборатория в “Сколково” призвана помочь работодателю без сверхусилий в цифровом формате реализовать требования законодательства. Прежде всего, применять технологии для предотвращения травматизма и получения от этого, в том числе, экономической выгоды. В ней компании смогут получить поддержку как в тестировании технологий, так и в поиске принципиально новых цифровых решений под нестандартные условия», – уверен Алексей Вовченко. 

 

UNCE4628.jpg

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин. Фото: Росконгресс

   

«Ключевое слово здесь – не цифра сама по себе, а модель внедрения цифровых технологий, - комментирует вице-президент Фонда «Сколково» Константин Паршин.  - Наши компании предлагают множество решений в сфере охраны труда – от технологий контроля за перемещением сотрудников до виртуальной дополненной реальности и искусственного интеллекта. Но задача – скорее, не в том, чтобы впечатлить набором суперсовременных технологий, а показать практические кейсы внедрения. Лаборатория будет работать максимально гибко. Мы рассчитываем не только на то, что сервисы будут помогать делать какие-то пилотные внедрения, но и работать как хаб для сообщества профессионалов». 

Пилотные проекты внедрения цифровых решений в области охраны труда будут поддержаны с помощью субсидий (грантов) из федерального бюджета (от 20 до 120 млн. рублей при условии внебюджетного софинансирования не менее 50 %). Оператором поддержки выступает «Сколково».

 

 «Цель грантов– поддержка российских разработчиков через финансирование заказчика, - пояснил Константин Паршин.  – Любое крупное внедрение всегда связано с рисками – что-то придется доделывать, дописывать софт, интегрировать базы данных. Для такого рода преодоления барьеров была создана эта мера поддержки. Мы ведем много диалогов с менеджментом, финансовым руководством, структурами, отвечающими за инвестпроекты, уверяю, что этот механизм позволит сдвинуть накопившееся идеи с мертвой точки и запустить необходимые процессы».