«Сколково» подводит инвестиционные итоги 2020 года

29 декабря 2020 г.

Уходящий 2020 год был непростым для бизнеса в России и во всем мире, и инновационный бизнес не стал исключением. Пандемия и связанные с ней ограничения сказались и на работе инновационного центра «Сколково». Однако даже в фактически форс-мажорной ситуации карантина деятельность по развитию и внедрению новых технологий в «городе инноваций» не прекращалась, а по некоторым направлениям она даже ускорилась. 


«Очевидно, в долгосрочной перспективе тренд на цифровизацию будет только усиливаться, – рассуждает председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. – Значит, решения наших резидентов станут все более востребованными. Несмотря на непростую ситуацию с COVID-19 и общий экономический спад, в уходящем году состоялись знаковые сделки инвесторов со сколковскими стартапами». Какие же инвестиционные сделки 2020 года были наиболее удачными – как для резидентов «Сколково», так и для самих инвесторов? 

Фото: Sk.ru.

Напомним, все участники проекта «Сколково» распределены по нескольким направлениям (кластерам). К настоящему времени структура инновационного центра выглядит следующим образом: кластер информационных технологий (ИТ) имеет наибольший «удельный вес» в рамках всего проекта – 37%. Следом идет кластер энергоэффективных технологий (ЭЭТ) – 23%, и кластер биомедицинских технологий (БМТ), вместе с образованным в 2016 году и присоединенным к нему агрокластером – 22%. Замыкает четверку кластер передовых промышленных технологий (ППТ), его доля в портфеле «Сколково» – 18%.

К работе биомедицинского кластера в 2020 году было приковано особо пристальное внимание инвесторов. Одним из самых успешных стартапов по этому направлению стал проект Botkin.AI компании «Интеллоджик». Эта российская программная платформа, основанная на технологии искусственного интеллекта, которая помогает рентгенологам и онкологам анализировать изображения КТ, цифровых рентгеновских и маммографических исследований с меньшими затратами и более высокой точностью. Компании удалось привлечь инвестиций на 160 млн рублей для дальнейшего развития этого проекта. Лид-инвестором выступила компания «Юникорн Кэпитал Партнерс» (управляет венчурным фондом «ФармМед Инновации»), а соинвестором – инвестиционный холдинг «Ташир МЕДИКА». 

Фото с сайта botkin.ai.

 

Еще один резидент биомедицинского кластера, на который обратили внимание, – компания «К-Скай», привлекшая более 130 млн рублей частных инвестиций на развитие системы предиктивной аналитики для здравоохранения Webiomed. Это первая в России система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта, которая успешно прошла клинические испытания и была зарегистрирована Росздравнадзором в качестве медицинского изделия. Система предлагает персональные рекомендации для врача и пациента по тактике обследования и профилактического лечения. В настоящее время система Webiomed внедрена в ряде медучреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, Кировской области и Республики Карелия. Проект был запущен в 2018 году на личные средства его основателей – Романа Новицкого и Александра Гусева. На разработку первой версии продукта, его клинические испытания и пилотную апробацию было потрачено около 20 млн рублей. Привлеченные инвестиции компания теперь планирует направить на технологическое развитие продукта, его внедрение в других регионах России и вывод на международные рынки. 

Коллаж с сайта webiomed.ai.

 

Привлекаются инвестиции не только под уже готовые продукты, но и на их разработку. Например, резидент «Сколково» компания «Пандэкс» проводит в нескольких ведущих медицинских учреждениях России исследования катетера «ИзиКат». Он предназначен для терапии острого панкреатита и других тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уже запатентованное устройство способно изолировать определенный участок тракта при одновременном сохранении проходимости и поддержании его основных функций, что позволяет устанавливать катетер на несколько дней. Это делает возможным эффективное удаление биологической жидкости в течение длительного времени, что должно улучшить состояние тяжелых пациентов с острым панкреатитом, кишечными фистулами и холангитом. Непосредственно разработкой «ИзиКат» занимается материнская компания сколковского резидента – британская PanDx. В нее в последние дни уходящего года вложил 105 млн рублей фонд RBV Capital (инвесторы фонда – «Р-Фарм» и РВК). Инвестиции направлены на проведение поисковых клинических исследований на пациентах с острым панкреатитом и фистулами. При этом инвестиционный директор RBV Capital Игорь Гонихин войдет в состав совета директоров компании. «За PanDx стоит команда из опытных практикующих врачей и менеджмент с большим опытом в медицине, и мы рассчитываем, что разработка продемонстрирует высокую эффективность и безопасность уже в течение 2021 года», – говорит он. 

Пандемия коронавируса принесла с собой настоящий бум онлайн-сервисов, в том числе – образовательных. Участники ИТ-кластера «Сколково» не могли остаться в стороне от этого процесса, а некоторые добились впечатляющих успехов. В частности, Mail.ru Group объявила, что инвестирует в сколковский проект «Учи.ру». Это ведущий российский сервис для школьников, которые хотят изучать предметы, готовиться к экзаменам и проходить олимпиады в режиме онлайн. Доля Mail.ru Group в проекте на старте составит 25%, в будущем компания сможет увеличить ее через опционы. Основатели «Учи.ру» останутся акционерами и продолжат развивать платформу. «Онлайн-образование с каждым годом становится все популярнее. Став частью образовательной экосистемы Mail.ru Group, мы сможем использовать ее возможности и инструменты, чтобы делать наш сервис еще полезнее для школьников и учителей по всей стране», – отмечает сооснователь «Учи.ру» Иван Коломоец. Сегодня эта платформа объединяет 8 млн учеников 1-11 классов, а также 350 тысяч педагогов. В базе данных проекта более 50 000 заданий, подготовленных профессиональными методистами в игровом формате. 

Фото с сайта uchi.ru.

 

Цифровизация затронула и такие отрасли, как обращение с отходами – и здесь сколковский стартап оказался на высоте. ООО «Большая тройка» (резидент кластера энергоэффективных технологий) в 2021 году войдет в состав группы «Ростелеком» как дочернее общество, сохранив свою команду разработчиков. В ноябре 2020 года оператор заключил договор на приобретение 51% стартапа (1% уже приобрела дочерняя структура «Ростелекома» «Башинформсвязь», а 50% – это колл-опционы, которые планируется реализовать в первой половине следующего года). Общая сумма сделки составит 1,275 млрд рублей. Главный продукт «Большой тройки» – платформа «Управление отходами». Ее цель – создание инструмента контроля за реформой по раздельному сбору отходов в российских регионах. На базе платформы создается замкнутый цикл обращения с ТКО, а также проводятся мероприятия, позволяющие снизить тарифы региональных операторов и, как следствие, плату граждан. И это всё – за счет оптимизации логистических потоков и расположения перспективных объектов инфраструктуры. В «Ростелекоме» и «Большой тройке» уверены, что достигнутое соглашение позволит им за 5 лет занять лидирующие позиции на рынке.

Платформа «Управление отходами» (фото: tadviser.ru).

 

Инвестиции в 2020 году не обошли стороной и такую важную сферу, как логистика, которую также нельзя себе представить сегодня вне процессов цифровизации. В частности, венчурный фонд People&People Игоря Рудзия (основателя сервисов «Таксовичкоф», «Грузовичкоф» и «Dостаевский») совместно с партнерами инвестировал $500 тысяч в сколковский стартап UVL Robotics. Это российский провайдер роботизированных решений в логистике, основанный в 2018 году Евгением Гранкиным. Компания производит автономные дроны для доставки грузов и складской инвентаризации с вертикальным взлётом и посадкой. Привлеченные средства стартап направит на расширение бизнеса в США и на Ближнем Востоке, а также на производство беспилотных летательных аппаратов для доставки грузов и складской инвентаризации.

Фото с сайта uvl.io .

Еще одна успешная сделка с резидентом «Сколково» – покупка доли в компании Alphaopenвенчурными фондами Veb Ventures (принадлежит ВЭБ.РФ) и Orbita Capital (корпоративный фонд «Росатома»). Alphaopen разрабатывает технологии в области «умных городов» и «умного строительства». На первом этапе фонды вложат по 130 млн рублей каждый с возможностью дополнительного финансирования в будущем. Средства будут направлены на развитие основного продукта компании – Alphalogic, первой в России единой программной платформы по управлению системами зданий и городской средой. Решение является «единой точкой доступа» ко всей инженерно-технической инфраструктуре и может быть применено как для жилых домов, социально значимых организаций, торговых и деловых центров, так и для целых городов. Отметим, фонд «Сколково» в 2017 году стал первым, кто внедрил прототип этой платформы на территории инновационного центра. «Эксплуатация платформы AlphaLogic в Сколково позволила Alphaopen доработать решение, сделать его универсальным и расширить сферу применения для городов любого масштаба, в том числе за счет организации в Сколково партнерств с ведущими мировыми разработчиками платформ умных городов: Cisco и Huawei», – считает Юрий Хаханов, директор по акселерации по направлению «Городские технологии» сколковского кластера ЭЭТ.

Фото с сайта alphaopen.com.

 

Другие стартапы «Сколково» в 2020 году также привлекли значительные инвестиции, такие как BestDoctor, Elementaree, NtechLab и т.д. На днях, 24 декабря, холдинг Genotek, в который входит сколковская компания «Генотек ИТ», привлек $4 млн – ведущим инвестором раунда стал «Яндекс». Стартап занимается разработкой алгоритмов и программного обеспечения для диагностики наследственных заболеваний и определения риска заболеваний у человека и будущего потомства. Лишь немного меньше – $3,5 млн в раунде А – привлекла компания «Биомаркер.ру». Еще один резидент кластера биомедицинских технологий – Gero – получил от инвесторов в общей сложности $7,5 млн. 

Всего же в уходящем году в инвестиционных сделках участвовали 19 резидентов «Сколково». «Как и прежде, мы будем активно помогать инвесторам, корпорациям и резидентам «Сколково» находить друг друга и совместно развивать высокотехнологичные проекты, ориентируясь на достижение национальных целей развития», – поделился планами на будущее Аркадий ДворковичПо его словам, самая главная цель ближайших лет – запустить внедрение тех технологий, которые уже создаются в «Сколково», масштабировать их в рамках всей страны и выходить с этими продуктами на международный рынок. А вкладываясь в любой из сколковских стартапов, инвесторы создают лучшую версию будущего как для себя самих, так и для страны в целом.

   

Источник: forbes.ru