«Сколково» поможет Якутии создавать инновационные бренды

10 августа 2012 г.

21 июня на XVI Петербургском международном экономическом форуме Президент РС(Я) Егор Борисов и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ определил приоритетные направления совместной работы внедрение на территории самого крупного региона России инновационных технологий в промышленности, связи и биомедицине.


В Якутии могут появиться «интеллектуальные карьеры»

Якутия первый регион Дальнего Востока, ставший партнером «Сколково». Координатором реализации соглашения выступает Фонд экономических и социальных инноваций «Наш север», который возглавляет Денис Томтосов. С 2006 года эта организация занимается анализом и экспертизой инновационных проектов, наладив тесный контакт с лидерами отрасли ОАО «РОСНАНО», фондом «Сколково» и «Внешэкономбанком». Подписанию соглашения предшествовала серьезная подготовительная работа по содержательной части документа, которую Д.Томтосов провел по поручению президента республики.

6 августа в Якутск прибыли директор по взаимодействию с надзорными органами государственной власти и региональной политике Фонда Александр Окунев, менеджер по координации научных проектов кластера космических технологий и телекоммуникаций Александр Бауров, директор по инвестициям кластера биомедицинских технологий Андрей Комолов и директор по развитию Технопарка «Сколково» Максим Киселев. Кроме того, в состав делегации вошли Дмитрий Клебанов, Денис Коробцов и Ясер Хамди представители компаний-резидентов «Сколково» ООО «Вист Майнинг Технолоджи» и ООО «Лексистемс». Именно эти компании привлекли внимание главы республики на Петербургском экономическом форуме.

«Вист Майнинг Технолоджи» занимается разработкой роботизированной системы управления технологическими процессами при осуществлении горных работ открытым способом. Универсальная технология добычи твердых полезных ископаемых получила название «Интеллектуальный карьер». Ее внедрение позволяет вести добычу в труднодоступных и тяжелых по климатическим условиям регионах, практически полностью исключив из производственной цепочки технологический персонал. По словам разработчиков, такой подход к делу позволяет повысить безопасность и эффективность горных работ на 15-20 процентов.

В Якутске Дмитрий Клебанов и Денис Коробцов приняли участие в работе совещания в Торгово-промышленной палате РС(Я), которое провел ее руководитель Владимир Членов. Проект «Интеллектуального карьера» был воспринят с большим интересом участники совещания окажут содействие в его продвижении на предприятия горнодобывающей отрасли.

Кроме того, представители «Вист Майнинг Технолоджи» встретились с научными сотрудниками Института горного дела Севера, а также с потенциальными заказчиками АК «АЛРОСА» и ОАО «Алмазы Анабара». Горнодобытчики заинтересовались предложением, а представители «Вист Майнинг Технолоджи» пригласили их посетить предприятия в Кемерово и Череповце, где технология «безлюдного» карьера уже «работает».

Александр Бауров посетил завод по производству непрерывного базальтового волокна в Покровске и встретился с научными сотрудниками Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН им. Ю.Г.Шафера. Менеджер по координации научных проектов кластера космических технологий фонда отметил, что Покровский завод вполне может стать полноценным резидентом «Сколково».

«Это действительно уникальный инновационный проект, учитывая, что материалы на основе базальта считаются материалами будущего. На мой взгляд, у нас есть очень хорошие перспективы сотрудничества», отметил А.Бауров.

Очень насыщенной была программа пребывания в Якутии директора по развитию технопарка «Сколково» Максима Киселева. Он встретился с директором технопарка «Якутия» Анатолием Семеновым и дал мастер-класс для участников дальневосточного молодежного форума «СахаСелигер-2012», проходящего в эти дни в Якутске. Итогом встречи стало включение М.Киселева в состав членов Наблюдательного совета технопарка «Якутия».

От туберкулеза спасет… ягель

7 августа в Академии наук РС(Я) Александр Окунев, Андрей Комолов и Ясер Хамди встретились с сотрудниками Госкомитета РС(Я) по инновационной политике и науке, Министерства сельского хозяйства, представителями научных учреждений и хозяйствующих субъектов.

Ясер Хамди рассказал о разработке оригинальных лекарств и систем их доставки. Специалисты «Лексистемс» ищут новые способы лечения онкологических, неврологических и наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. В компании убеждены, что одна из основных причин низкой эффективности лечения этих заболеваний не избирательность действия лекарств. Так, из 5,5 тысячи существующих сегодня препаратов 98% вообще не проникают или плохо проникают в человеческий мозг. Кроме того, большинство лекарств имеет ряд побочных эффектов и разрушается ферментами крови и печени.

Более 15 лет специалисты «Лексистемс» создают новые лекарственные формы (нанопрепараты), которые бы защитили лекарство от организма и организм от лекарства. В борьбе с туберкулезом и раком этот метод наиболее эффективен, и намного проще усовершенствовать имеющиеся препараты, чем разработать новые. Кроме того, «направленная» доставка позволит уменьшить дозу лекарства.

«Мы разработали программу совместных исследований с участием якутских специалистов. Она предусматривает, в числе прочего, разработку новых препаратов из местных биоресурсов и диагностических тест-систем для выявления социально значимых заболеваний у жителей республики, создание банка биологических образцов человека, растительного и животного мира Якутии, а также Центра биоинформатики и скрининга социально значимых заболеваний».

отметил Я.Хамди.

Якутяне представили на суд представителей фонда «Сколково» свои разработки. Так, руководитель отдела молекулярной генетики Якутского научного центра Надежда Максимова рассказала о достижениях медицинской генетики Якутии. Она отметила, что в якутской популяции высоко число наследственных заболеваний. Часто встречаются и специфические, характерные только для коренного населения республики болезни: якутский синдром низкорослости и спиноцеребеллярная атаксия I типа.

«Мы очень рады, что специалисты фонда «Сколково» уделяют столько внимания разработкам якутских ученых. В ходе этого визита нам удалось пообщаться, что называется, вживую, обменяться опытом. В дальнейшем мы планируем совместные проекты с компанией «Лексистемс» и собираемся подать заявку на вступление в число резидентов «Сколково».

отметила Н.Максимова

Сотрудники Института биологических проблем криолитозоны разработали три серии биопрепаратов: на основе пантов оленя («Эпсорин»), ягеля (БАД «Ягель», «Ягель-Т», «Ягель-М» и «Ягель-ТМ») и отходов лесозаготовки («Дигидрокверцетин»). Ученые отметили, что полезность продукции, выращенной в экстремальных природных условиях, намного выше обычной. Так, биологически активные добавки, изготовленные на основе ягеля, способствуют детоксикации организма, снижают уровень холестерина в крови и эффективны в отношении лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Большим плюсом этих препаратов является невысокая стоимость и возобновляемость экологически чистого сырья, из которого они производятся.

Одним из первых в якутских ученых поверило руководство Якутского хлебокомбината. В настоящее время готовится соглашение об использовании разработанного специалистами института консерванта для производства хлеба. Инновационная добавка позволит продукту храниться намного дольше и не черстветь.

Однако, как отметил завлабораторией института Борис Кершенгольц, внедрению этих передовых разработок в производство мешает отсутствие в Якутии биотехнологической промышленности. Несмотря на то, что указ об ее создании был подписан М.Е.Николаевым еще в 1994 году, воз и ныне там.

Директор Якутского НИИ сельского хозяйства Михаил Неустроев представил наработки в области производства экологически чистых кисломолочных продуктов, биологически-активных добавок и пробиотиков. Специалисты института разработали закваску для производства исключительно полезного кумыса из кобыльего молока. Этот инновационный продукт в будущем может расширить спектр противотуберкулезных препаратов благодаря своим уникальным свойствам он подавляет рост палочки Коха. В настоящее время кумыс «Якутский» проходит клинические испытания.

А национальная оленеводческая компания «Таба», которая работает в Якутии с 1993 года, продвигает свою продукцию на рынке республики на протяжении нескольких лет. В 2007 году компании удалось удивить якутян кремами, созданными на основе пантов северного оленя под торговой маркой «Табапан». Сегодня из этого ценного сырья изготавливается 17 видов косметических и 5 видов гигиенических средств. Кроме того, компания производит препараты на основе крови северного оленя: порошки, таблетки, пантогематоген и аппликации для суставов. Авторы этого инновационного проекта также подали заявку на вступление в число резидентов «Сколково».

Залог успеха - грамотный менеджмент

Все, кто выступал в рамках рабочей встречи, сошлись в одном инновационным разработкам ученых Якутии не хватает грамотного менеджмента. Сегодня вопросами продвижения местной инновационной продукции на рынок, по сути, никто не занимается.

Представители фонда «Сколково» высоко оценили уровень инновационных биомедицинских разработок якутских ученых. Ясер Хамди посоветовал коллегам скоординировать усилия, выделить приоритетные проекты и сосредоточиться на поисках источников финансирования, в том числе в рамках федеральных целевых программ. Он также отметил исключительную важность проводимых в республике генетических исследований, которые дают возможность разрабатывать действительно эффективные лекарства, и оценил потенциал коммерциализации представленных фармпрепаратов как «очень высокий».

Участники встречи предложили создать при Госкомитете РС(Я) по инновационной политике и науке Научный центр по внедрению биомедицинских разработок. Это позволило бы скоординировать и консолидировать усилия ученых, государственных органов и финансовых структур. В свою очередь, А.Комолов заверил, что если такой центр будет создан, биомедицинский кластер фонда «Сколково» окажет помощь и поддержку в решении оргвопросов и подготовке кадров.

Высоко оценили итоги встречи и якутские ученые. «Когда стало известно о приезде делегации фонда «Сколково», я отнесся к этому с определенной долей скепсиса, - рассказывает Б.Кершенгольц. Однако, от скептицизма не осталось и следа, когда нам удалось пообщаться лично. Я увидел реальных людей, которые реально работают и открыты новому. Безусловно, подписание этого соглашения имеет огромное значение для республики. Оптимизма придает и тот факт, что «Сколково» готово взяться за подготовку менеджеров, которые станут связующим звеном между разработчиками и производителями».

Инновации - бренд Якутии в 21 веке

Представители фонда отметили, что Якутия очень интересный регион, и выразили готовность к сотрудничеству с ВУЗами и научно-исследовательскими центрами нашего северного края.

«Примечательно, что в республике много талантливой молодежи. Приняв участие в работе секции «Инновации» форума «СахаСелигер», мы были приятно удивлены активностью и целеустремленностью ее участников. У ребят есть хорошие идеи, у них горят глаза и, что главное, они готовы работать. Также я хочу поблагодарить координатора проекта Дениса Томтосова, который проделал серьезную работу по подготовке соглашения».

подчеркнул А.Окунев

В ходе визита представителей «Сколково» в Якутию был подписан план первоочередных мероприятий по реализации Соглашения между фондом и республикой Саха (Якутия). Статус первоочередных получили 20 мероприятий, в реализации которых задействованы представители министерств и ведомств, промышленных предприятий, научных центров и учебных заведений республики, а также всех пяти кластеров фонда «Сколково».

По словам Александра Окунева, августовский визит первый, но далеко не последний: программа сотрудничества рассчитана на период до 2015 года. В ближайшее время в республику приедут представители IT-кластера фонда «Сколково» и компаний-резидентов для ознакомления с разработками якутских специалистов и обсуждения перспектив сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения. В частности, стороны обсудят реализацию проектов по каталитическому сжиганию и глубокой переработке угля, схему обеспечения удаленных районов сжиженным газом и печным топливом в оборотных контейнерах и лихтерах, а также создание на территории Якутии технополигона для изготовления опытных образцов техники, оборудования и материалов для Крайнего Севера и их сертификационных испытаний.

Кроме того, в рамках соглашения запланирован комплекс мероприятий по повышению квалификации и стажировке сотрудников предприятий и организаций республики, занятых исследованиями и технологическим предпринимательством, на базе инновационного центра «Сколково».

«Якутия обладает огромным инновационным и интеллектуальным потенциалом. Отрадно, что руководство РС(Я) это понимает. Реализация соглашения с фондом «Сколково» позволит республике не зацикливаться на сырьевой составляющей экономики и вывести регион на новый уровень. Именно инновации могут стать брендом Якутии в 21 веке».

отметил Д.Томтосов

Нинель ГУСЕВА.

 

Источник: 1sn.ru