«Сколково» предлагает правительству помощь в борьбе с COVID-19

30 марта 2020 г. 10:50

Участник «Сколково» создает тест, который за десять минут по капле крови определит, заразился ли человек коронавирусом. Другая компания-резидент готова предоставить разработчикам нового противовирусного препарата собственный биобанк.

Эти и другие решения компаний «Сколково» могли бы послужить в борьбе с пандемией, о чем говорится в письме председателя Фонда Аркадия Дворковича на имя премьер-министра Михаила Мишустина. В документе также содержится просьба помочь с ускоренными разрешениями на проведение исследований в России для резидентов «Сколково», которые, в том числе, занимаются созданием тестов по выявлению коронавируса и препаратов против него.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru


Среди упомянутых в письме проектов - компания DRD, которая работает над созданием экспресс-теста по выявлению коронавируса. Чтобы ускорить процесс, Фонд просит предоставить ей доступ к биоматериалам.

Компания «Национальный БиоСервис» готова предоставить для разработчиков препарата собственный биобанк. Также ее библиотека по другим болезням может оказаться полезной для испытаний тест-систем на кросс-реактивность с прочими заболеваниями.

Компания «Тион» разрабатывает и производит приборы и решения для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях. Они внедрены в более тысячи медицинских учреждений, десятках тысяч квартир, а также в офисных помещениях.

В «Сколково» также есть разработки противовирусных препаратов, которые могут быть эффективными против коронавируса. В первую очередь, речь идет о препарате «Триазавирин» компании «УЦБТ», уже разрешенном к применению в РФ для эффективного лечения гриппа у взрослых. Ранее в интервью "Эху Москвы" А.Дворкович пояснил: «У нас есть компании, которые вышли на рынок с различными препаратами, которые не являются лекарствами от коронавируса, но являются, скажем так, претендентами на эффективное лечение. Один из этих препаратов тестируется нашими китайскими коллегами; если эти тесты окажутся удачными, вполне может быть, что это будет один из эффективных способов, но пока преждевременно говорить о результате».

Система поддержки принятия врачебных решений Botkin.AI от компании "Интеллоджик" способна на основе искусственного интеллекта ускорить анализ рентгеновских снимков пациентов с подозрением на пневмонию, вызванную коронавирусом, что позволило бы снять нагрузку с рентгенологов. Компания Data Matrix бесплатно предоставляет платформу для компаний — разработчиков препаратов против коронавируса.

Фонд предлагает правительству решения для организации дистанционного обучения  - уже зарекомендовавшие себя эффективные онлайн-платформы Учи.ру, Дневник.ру, Пеликан, Глобаллаб, Лингуалео, Нетология-групп, а для удаленной работы, в том числе, для контроля действий сотрудников при переводе на удаленку, -  разработки компаний «МобилитиЛаб», «Стахановец», «Серчинформ», «Периметрикс», «Промобот».

Из других решений, имеющихся в портфеле «Сколково», - робот-консультант, который может заменить сотрудников при общении с людьми в публичных местах. Всего в документе перечислено 33 разработки сколковских компаний.