«Сколково» расширяет взаимодействие с регионами

7 октября 2020 г.

В инновационном центре стартовала двухдневная обучающая сессия Фонда «Сколково» и Минэкономразвития с участием представителей 27 регионов РФ. В программе «Инновационная экосистема» принимают участие сотрудники региональных центров инжиниринга (РЦИ) и центров кластерного развития (ЦКР).

«Это наш первый опыт такого широкого взаимодействия с региональной инновационной структурой , - сказал Sk.ru руководитель департамента регионального развития Фонда Юрий Сибирский, по словам которого инициатива программы принадлежит коллегам из министерства экономического развития. – Мы рассматриваем эту инициативу, в том числе, как оценку нашей работы с профильными инновационными структурами. Сейчас мы выходим в более широкий контур, чтобы облегчить компаниям в регионах взаимодействие со «Сколково». Здесь мы рассчитываем на ту сеть, с которой контактирует Минэкономразвития, и видим в этом определенную синергию. Главными выгодоприобретателями этой синергии несомненно станут региональные компании», - считает Юрий Сибирский.

В Технопарке "Сколково" проходит двухдневная сессия для представителей инновационных структур регионов РФ. Фото: Sk.ru.

С обстоятельным рассказом об экосистеме «Сколково» выступил старший вице-президент Фонда по инновациям Кирилл Каем, который обратил внимание представителей регионов на то, что инновационный центр не замыкается в рамках своей территории, на которой физически расположены лишь примерно 500 компаний из свыше 2,5 тысяч участников Фонда. «Мы – национальный проект, экстерриториальный», - заметил он. 

«Для нас основным критерием того, что экосистема работает, является успех стартапов», - сказал К.Каем, отметив, что только за прошлый год выручка участников Фонда составила 1,5 млрд долл. При этом три четверти сколковских стартапов находятся на ранних стадиях развития.

За тот же период частные инвестиции в стартапы превысили 200 млн долл. Помимо того, что Фонд помогает компаниям привлекать частные средства, он также способствует привлечению механизмов государственной поддержки. У «Сколково» есть собственная грантовая программа, но ее объем, порядка 1 млрд рублей, существенно меньше, чем у ряда других институтов развития и государственных агентств. Как выразился старший вице-президент Фонда, «мы муравей на фоне слонов, с точки зрения финансирования». Например, Фонд Бортника – это грантовая программа в 13 млрд рублей. Другое дело, что значительная часть компаний, получающих гранты Фонда Бортника, – резиденты «Сколково».

«Охота на технологии»

Сколковских участников подбирают по принципу уникальности разработки в мировом масштабе и коммерциализируемости этой разработки, а также ее востребованности. Отбор жесткий: внешняя экспертная панель отсеивает примерно 75% соискателей.

Кирилл Каем: Мы осуществляем охоту на те технологии, которые нам заказывают сейчас наши ключевые партнеры. Фото: Sk.ru.

«Сколково» все больше работает с партнерами, причем за последние 3-4 года характер работы с ними изменился. «Сейчас для нас корпоративные партнеры превратились из советников в заказчиков, - подчеркивает Кирилл Каем. - Де факто эти заказчики определяют наш фокус по новым проектам, которые мы сейчас заводим на статус резидента «Сколково». Мы осуществляем охоту на те технологии, которые нам заказывают сейчас наши ключевые партнеры».

Помимо шести десятков партнеров, которые уже построили на территории иннограда свои R&D центры, Фонд взаимодействует в год примерно с 500 крупными компаниями с точки зрения акселерационных программ и поиска технологий для них.

Фонд привлекает довольно много венчурного капитала, чем занимается дочерняя компания Skolkovo Ventures. Помимо того, что она привлекает деньги с рынков, Skolkovo Ventures признана в прошлом году лучшим инвестконсультантом РФ в венчурных сделках по технологическим компаниям. Около всех 40% (в денежном выражении) венчурных сделок технологических стартапов приходятся на резидентов «Сколково».

Юрий Сибирский: Это наш первый опыт такого широкого взаимодействия с региональной инновационной структурой. Фото: Sk.ru

Одним из важнейших игроков сколковской экосистемы является Сколтех, который по итогам прошлого года вошел в десятку лучших молодых университетов мира. В России Сколковский институт науки и технологий по индексу цитируемости находится на уровне МФТИ и МГУ, что для маленького университета, которому нет и десяти лет, - значимый результат. О чем говорит и конкурс в Сколтех – около 30 человек на место. Для «Сколково» университет также является одним из источников стартапов, которые Фонд сопровождает с самой ранней стадии.

Участники программы, помимо встреч с топ-менеджментом Фонда, посетят наиболее важные объекты инфраструктуры иннограда, в котором не прекращаются строительные работы. Завершение стройки планируется к 2026-27 гг. Собственно сессия проходит в Технопарке «Сколково», который Кирилл Каем назвал крупнейшим в Европе, отметив, что технопарк полностью заполнен, и на него стоит очередь из стартапов.

«Еще одна легенда о Сколково – это то, что все, построенное на нашей территории, построено на государственные средства, - заявил К.Каем. – Ничего подобного. Объем государственных средств в общем объеме инвестиций в Сколково составляет около 35%, и он постепенно уменьшается. Основные государственные средства вкладывались на первом этапе: здесь было картофельное поле и земли Сельхозакадемии; нужно было подтащить электричество, построить дороги и коммуникации».